Рассмотри каждую банку отдельно. Плюсы и минусы
Стекленая банка
Плюсы
- Стекленая банка прозрачная, поэтому можно увидеть продукт, его размер и насколько она заполнена.
- Многократное использование. Стеклянную банку можно плотно закрыть и использовать продукты позже. Банку также можно использовать повторно в хозяйственных нуждах. В том числе, существует множество советов, как превратить стеклянную банку в предмет интерьера. Смотреть ролик "Фонарик из стеклянной банки"
- Экологичность. Стекло абсолютно нейтральный материал, не выделяет никаких веществ и не поглощает аромат продукта, сохраняет свойства продуктов в первоначальном состоянии.
- Стекло не подвержено коррозии. Если брать законы физики, то стекло – практически вечный материал. Но в случае хранения консервированных продуктов, нужно руководствоваться рекомендациям от производителя, указанных на этикетке.
Минусы
- Хрупкость. При транспортировке может разбиться. И даже бывают случаи сколов при неудачном открытии.
- Тяжелые. В 3 раза тяжелее металлических.
Жестяная банка
Плюсы
- Легкий вес. Пустая стандартная жестяная банка, к примеру из-под горошка, весит всего 50 грамм.
- Стоимость. Жестяная банка дешевле в производстве, поэтому конечная стоимость консервированного продукта будет дешевле.
- Высокая герметичность. Жестяные банки, как правило, используют для скоропортящихся блюд: мясо, рыба и тд.
- Металл хорошо переносит перепады температур.
- Более надежны при транспортировке, даже если банка помнется, то продукт в ней не испортится.
Минусы
- Одноразовые. После открытия ускоряется окисление металла, поэтому нужно использовать весь продукт, либо переложить в стеклянную тару для дальнейшего использования.
- Жестяные банки подвержены коррозии.
В целом, обе тары прекрасно сохраняют продукты и можно смело покупать любую, а при выборе руководствоваться только вашими бытовыми предпочтениями в использовании.
Читать также:
Пищевые консерванты. Каких не стоит опасаться, а какие запрещены.