В нашем детстве в наших местах хурмы не было. Попробовав ее впервые в юности, я решила: какая гадость! И только спустя годы поняла, что хурма - это очень вкусно, просто ее надо есть спелую и правильную.
А еще хурма, оказывается – это еще и очень полезно. Давайте, посмотрим на ее состав.
100 грамм хурмы содержит примерно 62 калории, 15.9 г углеводов, 0.2 г жира, 0.6 г белка, 3.6 г пищевых волокон, 258 мг калия, 9 мг магния, 13.6 мг витамина C, 0.8 мг витамина E, 0.1 мг витамина В6 и другие питательные вещества.
Хурма, обладает множеством полезных свойств для организма. Вот некоторые из них:
- Богатый источник антиоксидантов. Хурма содержит большое количество витамина С и других антиоксидантов, которые помогают защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов.
- Улучшает пищеварение. Хурма содержит пищеварительные ферменты, которые способствуют улучшению процесса пищеварения и помогают предотвратить запоры.
- Содержит витамины и минералы. Хурма богата витаминами А, С, Е, а также калием, магнием и медью, которые необходимы для здоровья организма.
Однако, стоит помнить, что хурма может быть вредна для людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией на этот продукт. Также, избегать употребления хурмы стоит людям с проблемами с желудочно-кишечным трактом, так как она может вызвать раздражение слизистой оболочки.
Хурма (в зависимости от сорта) имеет довольно высокий гликемический индекс, поэтому людям с диабетом стоит ее ограничивать, а то и совсем отказаться
Таким образом, хурма, как и любой другой продукт, следует употреблять с умеренностью и в соответствии с индивидуальными особенностями организма. В целом, хурма имеет много полезных свойств и может стать отличным дополнением к здоровому рациону.
Чтобы выбрать спелую и вкусную хурму, обращайте внимание на следующие факторы: она должна иметь мягкие бока, сухую плодоножку и листья. Я больше всего люблю сорт Королек, такая хурма не вяжет, она сочная и сладкая.