Несмотря на то, что в России финики не растут, этот замечательный продукт уже прочно вошел в нашу жизнь. И это неспроста, ведь эти сладкие и вкусные плоды могут заменить вредные конфеты и прочие сладости.
В отличие от большинства десертов, финики не содержат жиров, а ведь именно сочетание жира с легко усваиваемыми углеводами является наиболее вредным не только для нашей фигуры, но и, что важнее, для нашего здоровья.
Финики — это сухофрукты плодов различных видов финиковых пальм. В свежем виде плоды фиников гладкие (а не морщинистые, как мы привыкли), оранжево-желтые и напоминают по виду хурму. На вкус, кстати, тоже похожи на хурму, но неспелую — вяжущую и терпковатую. Именно поэтому в пищу употребляются уже сухофрукты из фиников. К нам привозят либо вяленые, либо сваренные в сахарном сиропе плоды. Конечно, в вяленом виде они являются более полезными.
Наиболее популярными странами-экспортерами фиников являются Египет, Иран и Саудовская Аравия. В священных писаниях (Библии, Коране) не раз упоминаются финики, а израильским ученым удалось вырастить финиковую пальму из семечки возрастом около 1900 лет.
Полезные свойства фиников
Полезным (а для кого-то и вредным) свойством фиников является их высокая энергетическая ценность. Калорийность 100 граммов фиников составляет более 200 ккал (цифра варьируется в зависимости от сорта). Именно поэтому финики могут являться замечательным перекусом в пути, например.
Финики богаты витамином В5, а также содержит в больших количествах такие минералы, как калий, кремний, магний, марганец, медь и хром. Поэтому финики полезны для сердечно-сосудистой системы.
Кому и почему финики вредны?
Финики имеют достаточно высокий гликемический индекс (по разным источникам от 70 до 150). При этом если в источнике пишут про низкий ГИ (гликемический индекс) фиников, то скорее всего имеются в виду свежие фрукты, в то время, как к нам они приезжают в виде сухофруктов с высоким ГИ, По этой причине диабетикам финики, если и употреблять, то в крайне ограниченном количестве. Не обольщайтесь тем, что эти сладости натуральные — сахар в крови они повышают довольно сильно. И даже если у вас не стоит такой диагноз, как диабет, бесконтрольно финики употреблять не стоит — ограничьтесь 15 штуками в день (и даже это очень много, подходит только для тех, кто не имеет лишнего веса и тратит много калорий на физическую активность).
Как выбирать финики
Как уже было сказано ранее, при подготовке фиников к перевозке их не только вялят, но иногда вываривают в сахарном сиропе, а также могут покрывать серой и прочими химикатами для улучшения внешнего вида и долгого хранения продукта. Поэтому брать красивые блестящие сухофрукты мы не рекомендуем. Выбирайте матовые и сморщившиеся плоды. Слишком светлые и слипшиеся — тоже брать не стоит. Как правило, это значит, что такие финики обрабатывали химией. Они не должны слипаться.
Внимательно просмотрите сухофрукты на предмет плесени. Иногда финики упаковывают еще в свежем виде, недосушенными и в упаковке они могут заплесневеть.
Кристаллизованный сахар на поверхности продукта также говорит о нарушении правил хранения.
Полезные десерты из фиников
Благодаря сладкому вкусу фиников, их часто используют для приготовления различных десертов, где они с успехом заменяют вредные сахара. Различные веганские тортики и конфеты нередко содержат перемолотую мякоть фиников, их добавляют в смузи и коктейли.
ПП-конфеты с финиками
Для приготовления таких конфет возьмите штук 20 фиников (среднего размера, если мелкие, можно взять больше), 150-200г различных орехов по вкусу (грецкие, миндаль, фундук, кешью и т.п.), 3-4 столовых ложки какао-порошка и 3-4 столовых ложки кокосовой стружки. При этом половина какао-порошка и кокосовой стружки пойдет внутрь конфет, половина — для обсыпки. В сами конфеты можно также добавить вместо кокосовой стружки готовую кокосовую пасту.
- Замочите на 10 минут финики в горячей воде.
- Орехи накрошите мелко с помощью блендера или кофемолки.
- Слейте воду из фиников, удалите из них косточки, если финики с косточками.
- Измельчите с помощью блендера финики.
- Смешайте измельченные орехи, финики, половину какао-порошка и кокосовую стружку. Тщательно перемешайте.
- Из полученной смеси сформируйте шарики конфет
- Половину конфет обваляйте в какао-порошке, половину в кокосовой стружке.
- Конфеты готовы.
Шоколадная паста из фиников
Любителям шоколадной пасты может понравится такой вариант “Нутеллы” из фиников, не содержащий сахара и жиров.
Ингредиенты:
- 1 стакан фиников (без косточек)
- 1 столовая ложка корицы
- щепотку корицы
- мелко молотая морская соль ( по вкусу)
Приготовление:
- Финики надо замочить на полчаса таким образом, чтобы шкурки начали отходить от мякоти.
- Очистите финики от шкурок и косточек.
- Смешайте финики с остальными ингредиентами.
- Взбейте все в блендере до однородной массы.
- Шоколадная паста из фиников готова.
Приятного аппетита!