Гораздо лучше того, что помню.
В предыдущих выпусках
Все написали про переоткрытие, тем более, после вечеринки для приглашенных по такому случаю. Закрытой: не то или не так сообщишь — больше не позовут. Закрытой, ограниченной — вся вышедшая информация повторялась по разным источникам: перескакиваешь с канала на канал, а разницы нет. Но кто я такой, чтобы осуждать простые методы массового оповещения: из мегафона можно орать только одну информацию для всех. Метод — да, но не рекомендуемый мной. О чем я вообще… О том, что повторять не надо, можно сразу рассказать про свои впечатления. Тем более, они все новые: не был лет шесть — вот последний визит. Карантинный, креветочный, уличный поп-ап я не считаю.
Практически нет вывески, но кто знает, куда идти, придет сам в Китай! Хотя в туристическом месте это вызов и декларация! Новое оформление нравится — современно, графично, при этом достаточно спокойно для комфортного времяпрепровождения. Актуально: хорошее архбюро выдает разное, но всегда в полученном результате четко виден год. А вот дракон не нравится. Вся идея работает только при съемке с квадрокоптера, наверное, с пары точек. Верно, как в анекдоте про женскую баню, со шкафа видно. По залам первого и второго этажа я перемещался в поисках: части сынули г-жи Дейнерис кажутся легким занавесом, сделанным из простого материала, не складываясь в образ. Ну и главное: он тут работает как наполнитель в коробке заказа с маркетплейса. Если его цель пожирать самое дорогое сейчас — пространство, воздух и отличия высокого помещения на два уровня, то он сбрасывает настройки объема зала в два раза… В общем, я категорически против этой идеи, мне категорически не нравится воплощение. Сколько раз приводил в пример шикарную работу с потолком в других местах, хоть топ-10 «верхов» составляй, а тут такое… Даже если я в меньшинстве, даже если один, то не откажусь от своих слов — впечатления такие.
Встреча хорошая, но провальная. Двух гостей до меня после гардероба опрашивали, где они желают разместиться, предлагая варианты, меня же просто отвели за конкретный стол — вот! Почему он худший на данный момент? Около компании деловых переговоров на шесть громких мужских голосов (в 20:00) и около батареи, что шпарит так… не обжигает, нет, но тянет ко сну и желанию скинуть последнюю одежонку. Я бы не выбрал такой.
Представление меню — провал. Мои уши и то, что между ними, активно скручиваются: «У нас теперь китайская кухня!» Это я читал, но просишь официанта перечислить хоть несколько блюд: «А сможете назвать все китайские блюда в меню, пусть и в любимом авторском видении?» Он смущен, видимо, впервые заложенный на открытии скрипт сломан. Я не горд, я сам пробую назвать: «Поке, севиче, ньокки, салаты, панчан, мильфей, лаосский карри?» Нет, конечно, хотя бы по названиям можно найти более десятка, и стараешься брать именно эти позиции. Супов нет вообще. Вообще нет ощущения финальности меню. Я за несколько лет ни разу не ругал предложения за компактность и тут не буду. Но! Или рассказывайте про китайскую кухню, или сделайте ее хоть на уверенную треть. И отделите. Кроме кофе за 250 рублей, напитки удивительно дешевы, как будто из другого ресторана: чай — 330 рублей, лимонады — 330 рублей. Нравится. Подача напитков должна быть чуть быстрее, но это единственная помарка в обслуживании и ритуале у стола. Сервис отличный после встречи, я и не ждал ничего классного. Так что вдвойне приятно.
Хрустящая курица по-тайваньски (420): три кусочка, которые хрустящими не назовет и (честный) повар. В остальном только плюсы. Замечательная, аппетитная курица, сочная и фактурная внутри. Соус, который просят перемешать за столом, очень неплох, но именно к этому покрытию румяных стенок, наверное, не совсем подходит… Вкусовщина. Молчу. Небольшая и отличная закусочка!
Севиче из сибаса с соусом каламанси-понзу (790) — самый упругий за последние месяцы волк, и вот совершенно иначе он плавает в своем совсем небольшом соусе (тарелка остается почти чистой). Не совсем севиче по роду деятельности, не кусачее, но и китайская кухня тут не всамделишная. Решительное «Да»! Повторимо!
Салат со стейком из свинины и чили джемом (650) — это точно очень вкусно. Умамисто. Назвать салатом припущенные в агрессивном соусе или уже тушеные в горячем (это под конец порции) не сможет ни один (честный) едок. Почти основное блюдо, но ведь ешь с радостью, с выразительными кусочками, которые не назвать стейком. Стейк — это другой род деятельности, другая профессия.
Шумай с креветками (530): на вид изящно и «нельзяграмно», но с сыровато-белесым тестом. Пока фотографируешь, то думаешь, честно ли будет попробовать один из четырех, а лишь потом вернуть на кухню надкусанное или надо сразу… Нет, идеально приготовлено! Начинка внятная, тесто восхищает этим секретом искусства, а штуковины, венчающие каждый паровой пельмешек, сотканы из «привезенного из Англии перца». Совсем не перечный, не острый норов — а что еще ждать из недружественной Британии… И без острого акцента — блюдо первого выбора!
Лапша с рваной уткой и соусом из трав (610): с одной стороны, чуток скучновато. Нет китайской яркости ни в одной из частей. С другой стороны, безвкусным не назвать. Как и предупредили, пшеничная лапша будет в три раза тоньше удона, поэтому нет впечатления борьбы с (любимыми) упругими веревочками. Травы есть, но нет «зеленого» впечатления, нет родственника песто. Утки совсем разобранной на волокна много, впечатлений много, еды много — хорошая точка сытости. Нет, это тоже важная черта китайской кулинарной культуры.
Свинина с пятью перцами (890): тут отмечу мастерскую обжарку самих кусочков мяса. Да, в соусе, отличном по любой мерке, совсем не чувствуется самой гаммы разноголосых перцев, но если не сосредотачиваться на названии, то это прекрасное блюдо с бодрейшими овощами. И этим совершенно китайское.
Мильфей с пеканом (450) — провал. Как ошибка. Как «что это было». Хорошо, что это последнее блюдо. Плохо, что последнее запоминается так хорошо. В кольце, которое (эффектно?) поднимают за столом, банальная крошка слоеного теста, оставшаяся на дне коробки, которой играли в футбол, и какой-то крем. О чем говорила девушка, рассказывая про три вида кремов между слоями, я не в курсе: какие три, какие слои в не аппетитно расползающейся каше? Съедобно, но портит общее впечатление. Через пару дней голова Бориса придумала, что, возможно, крем должен быть в три раза гуще и таким образом формировать цилиндр с какой-то структурой, с отдельными слоями?
Итак. Гораздо лучше того, что помню. Повар уровнем своей работы на порядок выше. Если убрать дракошу, если дать дышать помещению, вернуть воздух людям, убрав пыльную декорацию из подкладочного материала, то интерьер на порядок приятнее прошлого. Сервис — выше, лучше прошлого. Цены на напитки — лучше одноклассников, летом это будет работать на изменившемся потоке туристов, которым утка за 1800 рублей дороговата. Почти всем переделка лучше.
Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.