Ресторан популярный. В час воскресного дня две трети мест занято: многие и вечерами о таком не мечтают.
В предыдущих выпусках
Посещение ресторана было в планах еще прошлой весной. О новом шефе из Италии нам сообщали в релизах так: «…потомственный повар из Милана, уроженец Сардинии, Алессандро Кариа». Спрашивал у итальянцев — шеф хороший, знаем, не очередной «покоритель российских сердец», у которого ничего кроме обезоруживающего акцента нет, а навыки готовки сомнительны. Не самозванец, имеющий за душой только тексты русской пиарщицы, а завоевавший уважение на родине, настоящий профи. И интервью с ним было интересным, а это вообще редкость! Жаль, что все в молоко: профи несколько месяцев не обновлял меню. Я даже пытался узнать у встречающих девушек, когда появится долгожданное дитя от мастера-чародея, но «нет, пока все старое, ждем…» А часики-то тикали! Если я не ошибаюсь, так ничего путного и не собрав во вкусные копилки, сказали: «Искал нужного калибра свинину». Шеф отбыл на недружественную и уже осеннюю родину. Мой визит опять перенесся!
Многое менялось на этом месте: вывески, владельцы, шефы. Приходилось много писать, выпустил даже два «Вторых шанса» по прошлым вариантам, о которых сейчас можно лишь вспоминать: в 2016 году, 2017 и в карантинном 2020 два раза — летом и осенью. Длинная история, но ведь сравнивать можно и нужно.
Ресторан популярный. В час воскресного дня две трети мест занято: многие и вечерами о таком не мечтают. Публика разная, что всегда хорошо для любого проекта. Но только одно понимаешь сразу у входа — ресторан популярен и среди детей, кричащих от всей, пока что небольшой души. И да, сотый раз: никогда, никогда не виноваты дети. Только родители. Их все устраивает: любимое дитятко имеет полное право убивать визит всем остальным гостям. Потому что любимое. Хостес сначала пытается посадить за три стола у окна, ближе ко входу — в метре от повреждения барабанной перепонки… Но понимая, что трюк не пройдет (зачем час материться и страдать вместо отдыха), разрешает разместиться за большим круглым столом в противоположном конце зала и наблюдать за работой су-шефа на кухне. В любом случае, вне зависимости от соседей, удивлен такой заполненности, тем более…
Ресторан дорогой. Всегда был недешевым, а сейчас, пусть и не удивляет ценами, но средний счет — от 3000 рублей, уложиться в него можно, но сложно. Например, не покупать две трети горячих блюд. А меню такое, что хочется очень многое: тут в качестве селекции и опыте Андрея Мусихина сомневаться не приходится. Вода Dausuz — от 390 рублей, чай — от 520 рублей, кофе — от 270 рублей.
Крудо из гребешка (1190): дорого, сами посмотрите, сколько стоило раньше, и что о нем писал — ссылки выше, но нет и тени сожаления о потраченном. Еще только трогая ледяную тарелку, понимаешь, что тут понимают продукт. И это Ресторан. Ресторан — не гастробар, не кафе, не бистро. Упругая, сырая плоть еще дергается под вилкой, спасибо, что не пищит, тончайший цитрус в заправке и вишня в полной гармонии. Все как мы любим!
Вителло тоннато (950) и опять — праздник. Подачей, честным размером, вкусом, консистенцией и игрой всех частей, что и рождает узнаваемое блюдо. Лучше так, чем фиговая фигулька за 690 рублей. Все как мы любим!
Пицца с ндуей и луком конфи (950): сладкий, темно-карамельный лук и острая основа — сочно, смачно, изящно и на миллиметровом тесте. Совсем разный размер борта, но одинаково живое, темное нутром тесто. Все как мы любим!
Треска с помидорами черри, оливками, каперсами и крутонами (1100): толстенький кусок, но вот яркое овощное окружение не проникает в глубины филе чистой рыбы, лишь сопровождает. Все отлично, все на пике правды, я только не понял, зачем два хлебных сухарика. Вилку сломать можно — таких крутонов (за 13,5 долларов!) нам не надо! Хочу пошутить что «при Лорье такого не было», но где сейчас тот «Жером»?
Качо-э-пепе, паста каламарата с черным перцем и двумя видами сыра (690): напоминает кольца кальмара в слишком легком, слишком жидком соусе, кажется, перебор теста, нарушение баланса пропорций классического блюда. С потерей узнаваемости. Могло быть неплохим — поперчить не хочется. Только явно переборщили с бульоном: пересол, по моему мнению, на 18%. Не беда, съедобно, но «три с плюсом». Имя плюса простое — пекорино романо.
Торта Капрезе (450) неожиданно принесли на ледяной тарелке, как крудо. Не подогрет, наоборот, охлажден этот кусок добрейшего шоколадного бисквита, по роду своему — племянник хорошего брауни. Просто, лаконично, как люблю, с загадкой: почему на холоде, а не наоборот?
Ни одного вопроса по блюдам, но эта пара, которая работает все время вместе, делает сервис каким-то очень подходящим ресторану. Которому много лет, он пережил несколько комбинаций владельцев и поваров, где счет имеет номер 267000, который сам себе сформировал ЦА и в принципе не должен уже очаровывать, не должен интересоваться, все ли нравится. Тем более я так, прохожий. Раз в несколько лет. Вот как сейчас.
Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.