Найти тему

"Будь спокоен и твёрд, как просроченный пряник". Урок мотивации от русской сладости

Степан Корольков
Степан Корольков

У бабушки с дедушкой на кухне стоял стол с ящиками внизу. Было два выдвигающихся ящика: в одном столовые приборы, в другом различная мелочёвка типа спичек, поплавков для удочки, каких-то ключей, монеток, иголок, скрепок и всякой всячины. Я любил там иногда рыться и находить какие-то новые интересные штуковины.

Ниже располагался большой ящик с двумя дверцами. Там лежали какие-то продукты. Помню, стояла специальная корзинка (баночка в виде корзинки) в которой был сахар. Причём он там хранился уже много-много лет, периодически кончался, потом вновь досыпался. И на самом дне этой баночки сахар был настолько плотно кристаллизован, что его уже невозможно было как-то отделать, он сросся с банкой как коралл. =)

Вот какой-то подобный стол был (фото с просторов интернета)
Вот какой-то подобный стол был (фото с просторов интернета)

Была и другая баночка с солью, из которой торчала столовая ложка, чтобы можно было сразу быстро посолить. Но также была и маленькая солонка. Если нужно было поставить соль на стол и макать туда чем-нибудь, то тогда и доставали солонку.

Ещё, помню, всегда были маленькие сосательные конфетки, типа монпансье ("грохотульки"). =) И ещё много чем вкусненьким наполнялся этот шкафчик под столом, когда в гости приезжали мы - внуки.

Монпансье (фото с просторов интернета)
Монпансье (фото с просторов интернета)

Но также в дальнем углу всегда лежали пряники. Свежие, конечно, тоже были, но мне запомнились другие. На вид обычные аппетитные пряники, но если взять их и попытаться откусить, то можно было и зубы сломать, а при особом желании таким пряником можно было и гвозди забивать. =)

Не знаю, для чего они там лежали, потому что есть их было нереально, только если грызть по мааааленькому кусочку. Либо размачивать в горячем чае. Может и не так долго они там лежали, просто у натуральных пряников есть же такое свойство. Они же без всяких добавок и консервантов раньше были, поэтому могли засыхать очень даже крепко. Может не всякий алмаз по крепости сравнится. Да я шучу, конечно. =)

И не только в моих детских воспоминаниях такие пряники я видел. Бывает просто полежат они дома, или в поход их возьмёшь, забудешь съесть и выложить забудешь из рюкзака. Через месяцы находишь там же в неприглядном мешочке эти пряники, а они не портятся, просто твёрдые стали.

Фраза в заголовке:

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Мне случайно попалась в интернете. Так понравилась и улыбнула, что вот все эти воспоминания и всплыли в памяти.

А вы знали, что на Руси первые пряники называли «медовым хлебом»? Упоминания о них появляются впервые примерно в IX веке. Их состав был: смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Уже позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и Ближнего Востока, пряник получил своё название (от слова "пряный") и в принципе оформился в ту вкусняшку, которую знаем мы и сейчас.

Примерно с XV века пряники стали неотъемлемой частью русской национальной культуры и присутствовали во всех сферах жизни: быту, праздниках и ярмарках, народных гуляньях, фольклоре.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Мне давно нравится фраза: «В любой непонятной ситуации будь спокоен и жди русских»! И вот теперь у меня есть ещё и эта образная фраза про пряник. =)

А вы любите пряники?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога:

Еда
6,93 млн интересуются