Подорожник - одно из самых распространенных лекарственных растений, которое используют в народной медицине и кулинарии. Это многолетнее растение семейства подорожниковых, которое обладает целебными свойствами. Подорожник преимущественно встречается на лугах, полях, дорогах и лесных полянах.
Использование подорожника в пищу началось еще в древнем Риме и Греции, где его использовали для лечения различных заболеваний. В наше время подорожник стал популярным ингредиентом в различных блюдах и напитках.
Чем богат подорожник.
Подорожник богат витаминами и микроэлементами. Он содержит витамины А, С, К, В2 и Е. Также в нем присутствуют магний, калий, фосфор, кальций, железо и другие полезные вещества. Этот состав делает подорожник ценным продуктом для поддержания здоровья и иммунитета.
Когда собирать.
Собирать подорожник рекомендуется в период его цветения, который приходится на начало лета, обычно июнь-июль. Цветы растения и верхушки листьев считаются наиболее полезными и используются в кулинарии для приготовления различных блюд.
Ниже представлены семь популярных рецептов из подорожника:
Чай из подорожника:
- 1 столовая ложка сухих вершин подорожника;
- 250 мл кипятка.
Приготовление: Заварить сухие вершины подорожника кипятком, настоять 10 минут, процедить и пить теплым.
Салат из подорожника:
- 100 г свежих листьев подорожника;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- зелень по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление: Листья подорожника мелко нарезать, добавить нарезанный огурец, помидор и зелень. Посолить, поперчить и перемешать.
Суп из подорожника.
- 200 г свежих листьев подорожника;
- 1 литр овощного бульона;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление: Листья подорожника порезать, добавить в кипящий овощной бульон. Добавить нарезанный картофель, морковь, луковицу. Варить до готовности овощей, посолить, поперчить и подавать горячим.
Зеленый смузи с подорожником:
- 1 пучок свежих листьев подорожника;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 банан;
- 1 стакан зеленого чая;
- лимонный сок по вкусу.
Приготовление: В блендере смешать листья подорожника, нарезанное яблоко, банан, зеленый чай и лимонный сок. Размельчить до получения однородной массы.
Медовый мусс с подорожником:
- 2 столовые ложки сухих вершин подорожника;
- 2 стакана густого меда;
- 300 мл сливок.
Приготовление: Вершины подорожника сварить в меде до густоты сиропа. Охладить и смешать со взбитыми сливками. Перелить в порционные формы и поставить в холодильник до застывания.
Жареная рыба с подорожником:
- 500 г филе рыбы (лосось, форель, скумбрия);
- 2 столовые ложки сухих вершин подорожника;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление: Филе рыбы посолить, поперчить и обвалять в сухих вершинах подорожника. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Маска для волос из подорожника:
- 2 столовые ложки сухих вершин подорожника;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 яичный желток.
Приготовление: Вершины подорожника смешать с растительным маслом и яичным желтком. Нанести на влажные волосы, оставить на 30 минут, затем смыть теплой водой и шампунем.
Показания и ограничения в применении.
Польза подорожника заключается в его противовоспалительных, ранозаживляющих и антимикробных свойствах. Он помогает при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, кожных проблемах и других заболеваниях. Однако у подорожника есть противопоказания - индивидуальная непереносимость и беременность. Перед использованием подорожника в пищу или в лечебных целях следует проконсультироваться с врачем.
Сныть- семь популярных рецептов.
Березовый сок. 7 популярных рецептов.
Крапива квашеная -бесплатно и полезно.
Одуванчиковый мед, просто, вкусно и полезно.