Березовый сок – это натуральный напиток, получаемый путем сбора сокосодержащей жидкости из древесины березы. Этот сок является одним из самых популярных и полезных напитков в России, используется как в пищевой промышленности, так и в бытовом хозяйстве.
Добывание березового сока имеет долгую историю. Издревле люди использовали березовый сок для приготовления освежающих напитков, лечебных настоев и консервации. В России это дело стало популярным в конце XVIII века инезапятного века, когда Степан Разин-Трифонов начал массово добывать березовый сок в Валаамском соборе близ города Ревель (ныне Таллинн). Позднее популярность сока только возросла, и сегодня он является визитной карточкой российской кухни.
Рассмотрим 7 самых популярных рецептов приготовления березового сока:
Классический рецепт:
- Ингредиенты: свежевытесненный сок березы.
Способ приготовления: собранный в чистой и экологически чистой местности сок березы фильтруется, охлаждается и складируется в холодильнике сразу после сбора.
Рецепт с добавлением меда:
- Ингредиенты: свежевытесненный сок березы, мед.
Способ приготовления: свежий сок березы смешивается с медом в соотношении 3:1. После этого напиток бутылируется и держится в прохладном месте.
Рецепт с добавлением лимонного сока:
- Ингредиенты: свежевытесненный сок березы, лимонный сок.
Способ приготовления: свежий сок березы смешивается с лимонным соком в соотношении 1:1. Полученная смесь разливается в стерильные емкости и хранится в холодильнике.
Рецепт с добавлением имбиря:
- Ингредиенты: свежевытесненный сок березы, свежий имбирь.
Способ приготовления: небольшой кусочек свежего имбиря терется на терке и добавляется в свежий сок березы. Полученный смесь охлаждается и хранится в холодильнике.
Рецепт с добавлением ягод:
- Ингредиенты: свежевытесненный сок березы, свежие ягоды (клубника, малина, черника и т.д.).
Способ приготовления: свежий сок березы смешивается с ягодами в соотношении 2:1. После этого полученный напиток охлаждается и хранится в холодильнике.
Рецепт с добавлением сахара:
- Ингредиенты: свежевытесненный сок березы, сахар.
Способ приготовления: свежий сок березы смешивается с сахаром в соотношении 2:1. После этого смесь разливается по стерильным емкостям и хранится в прохладном месте.
Рецепт с добавлением мятного листа:
- Ингредиенты: свежевытесненный сок березы, свежие листья мяты.
Способ приготовления: свежий сок березы смешивается с мятными листьями, предварительно размятыми руками. Охлажденный напиток хранится в холодильнике.
Березовый сок обладает множеством полезных свойств. Он является источником витаминов, минералов и биологически активных веществ. Березовый сок способствует очищению организма, укреплению иммунной системы, улучшению работы пищеварительной системы и нормализации обмена веществ.
Однако, несмотря на все пользу, существуют и противопоказания к употреблению березового сока. Людям с повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью необходимо ограничить потребление сока. Также, перед употреблением березового сока, рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Выводящий токсины из организма, березовый сок - это универсальное и полезное питье, доступное каждому. Этот натуральный продукт имеет разнообразные варианты приготовления, которые позволяют каждому найти именно тот рецепт, который больше всего понравится. Березовый сок – отличный способ закрепить за собой чудесные свойства природы.
В заключении приведу старинный рецепт березового сока, как делали мои родители.
На 4-х ведерный бак либо кастрюлю брали 500-700 грамм ячменя и обжаривали его на сковороде на сухую, чтобы подгорели зерна, некоторые до черноты, как угольки. Затем брали 3-4 корки от черного хлеба и также обжаривали на сковороде до черноты. Затем зерно и хлеб помещали в марлю, завязывали и клали в бочок с соком. Такой квас затем пили все лето. Хранился в коридоре дома на полу.