За что я люблю овсянку, так это за её универсальность - она хороша везде: будь то основное блюдо или десерт.
Когда я начала питаться правильно, каши прекрасно вписались в мой новый рацион - готовятся быстро, являются отличным источником сложных углеводов.
По мнению толковых нутрициологов, каши (углевод) обязательно надо дополнять белком (яйца, курица, мясо и т.п.), жирами (масла, орехи, семечки) и клетчаткой (овощи, ягоды, фрукты). Я как бывшая сторонница сахарно-сиропных каш убедилась в этой теории. Ведь раньше после одних сахаров и углеводов чувство голода подкрадывалось очень быстро. Теперь стараюсь делать свои завтраки сытными и сбалансированными. Такой подход позволяет мне оставаться стройной и не думать: "А когда уже обед?".
Я предпочитаю свежеприготовленные завтраки. И чтобы они быстро оказались на столе, все крупы я замачиваю вечером. Это очень экономит время. Например, овсянку я только довожу до кипения - и она готова. У меня плита индукционная, поэтому этот процесс происходит за считанные минуты. Моё полюбившееся замоченное пшено варится всего лишь минут 7-10. И так далее.
Вообще я предпочитаю десертные варианты овсянки - мои фавориты шоколадная овсянка с вишней и корицей, а также классическая овсяная каша с яблоком, корицей и ореховым урбечом.
Но для разнообразия я тестирую и солёные варианты:
Напоминаю, что мои идеи каш я собрала в одну подборку.
А сегодня предлагаю вам идею, на которую меня натолкнула моя подруга - овсянка с жареными грибами, луком и сыром:
Количество ингредиентов указано на 1 порцию:
- Овсяные хлопья долгой варки - 45 гр
- Вода - ~1 стакан
- Шампиньоны - 2-3 шт ~50-60 гр
- Лук репчатый - 1 шт маленького размера ~30-50 гр
- Сливочное масло - 10-15 гр
- Сыр твёрдый или полутвёрдый - 20-30 гр
1. Лук и грибы нарезаем и прижариваем на сковороде на сливочном масле. Солим, перчим. Масло можно любое, но мне нравится лук именно на сливочном.
2. Варим овсянку. Добавляем немного соли и чёрного молотого перца. Когда количество воды немного уменьшится, отправляем в сковороду грибы и лук, чтобы они напитали овсянку своими вкусами и запахами.
3. За несколько минут до готовности добавляем тёртый сыр, тщательно перемешиваем.
4. Выкладываем на тарелку. Не забываем о белке: в моём случае я приготовила скрэмбл. Украшаем семечками, зеленью.
Ваша ароматная грибная овсянка готова! Приятного аппетита!
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором я делюсь домашней эстетикой: своими приёмами пищи, кошками, акварелью и др. Добро пожаловать!