Хорошо, что в заголовке начала писать времена года, а не месяцы, а то пришлось бы описать 12 "свойств" каши и свести вас с ума длинным заголовком :) Эх, Антон Павлович осудил бы за такую некраткость :)
Сегодня предлагаю поговорить о такой замечательной специи как куркума. Как вы относитесь к специям? Я обожаю! Нравятся разные. За это люблю всю восточную и азиатскую кухню - ярко и богато вкусами!
Для себя открыла куркуму недавно. Покупала, но использовала редко. Потом узнала, что куркумин очень полезен для организма, а регулярное употребление даст необходимые микроэлементы, защитит иммунитет. Эту приправу добавляю в куриные супы для цвета; очень нравится тушёная печень с куркумой, зирой и тмином (блюдо в лучших традициях Востока); сыплю в фарш, когда готовлю фрикадельки; выпекаю мои "солнечные" нутовые вафли, а назвала я их солнечными, потому что они с куркумой.
Ещё есть напиток "Золотое молоко: куркума-латте". Эту смесь специй добавляют в тёплое молоко и пьют полезный согревающий стаканчик. Я не пробовала, но планирую.
Кроме того, куркумин продаётся в качестве БАДа.
Польза куркумы заключается в уменьшении хронического воспаления, из-за которого могут появляться нарушение обмена веществ, ожирение и другие опасные заболевания, например, связанные с сердечно-сосудистой системой. Также специя благотворно влияет на больных артритом за счет уменьшения суставных отеков. Регулярное употребление куркумы снижает риск развития болезней печени. Кроме этого, она может замедлять развитие или уменьшать симптомы пародонтита, предменструального синдрома, сахарного диабета, диареи, расстройства желудка, псориаза.
Ещё один важный момент: куркуму нужно сочетать с чёрным молотым перцем. Нутрициологи говорят, что так она лучше усваивается.
Сегодня предлагаю идею вкусной согревающей солёной овсянки с куркумой и сыром.
Нам понадобятся:
Количество ингредиентов указано на одну порцию.
- Овсянка долгой варки - 45 гр
- Вода - полстакана
- Соль - щепотка
- Куркума - 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый - 0,5 ч. ложки
- Сыр твёрдый - 20-30 гр
Овсянку варим как обычно. Немного солим, добавляем специи. Когда каша готова, перекладываем в тарелочку, сверху посыпаем тёртым сыром. К такой овсянке можно добавить яйцо.
Я ела с оливками - источник полезных жиров. В последнее время покупаю очень часто. Мне нравятся с косточкой сорта "Халкидики".
Приятного аппетита!
Напоминаю, что на канале есть подборка с идеями вкусных каш.