Найти тему
Restorating.ru

Второй шанс Критика Бориса: Мари Vanna

Звездочка, рекомендую с небольшой натяжкой.

В предыдущих выпусках

Русские рестораны у меня на особом счету, а тут еще после визита в «Русскую рюмочную №1» решил сравнить двух заслуженных старичков «отечественного цеха». В том числе и без смущения выбирал те же самые блюда. Русские рестораны у меня на особом счету были всегда, просто сейчас вариантов стало не больше, а меньше. Последний визит в «Мари Vanna» случился в 2017 году.

В первые два визита встречала девушка хостес. Не отказывает, нет, ведет, но... При занятой едва ли трети мест во всех залах предлагает только глубокие лежачие кресла в проходе у входа. Уверен, для кого-то они даже комфортны и предпочтительны, а мне не дотянуться из глубины до стола. Спросил, как жевать на весу и есть ли другой вариант. С отказом ушел. Потом пришел второй раз через несколько недель. Все повторилось по совершенно тому же сценарию. И вот неожиданно повезло мне в пятницу в 21:00. Девушки не было — надеюсь, я негромко орал от такого счастья. Встречает прекрасный говорливый гардеробщик, жаль, не как в первом варианте концепта по старому адресу на улице Ленина (не в трениках с пузырями на коленках), и передает меня прекрасному официанту. И я вальяжно, как король, как мэр, занимаю один из двадцати свободных столов со стульями. В центре зала поет замечательная певица, но исполняет всего пару песен и уходит на замечательный перерыв: это тоже как люблю! И четвертый визит: опять отсутствует хостес — обед в приятнейших условиях состоялся. Повезло, просто повезло!

В меню все, что ожидал. Гинзовский подход, набор блюд, оформление с ложкой на доске — все представлял заранее. Как и средние цены на напитки, чуть ниже, чем в других ресторанах группы: разливное пиво только одного сорта — «Балтика» за 340 рублей, морсы прекрасны душой и телом ягод в них — 250 рублей за 0,2 л. А вот что меня удивило, так это дегустационный сет: мелкие порции блюд по 50, 60 и 90 г, суммарно выходит один обед на одного аж за 5000 рублей. Нет, без алкоголя. Я понимаю, что трудоемко производить миниатюры множества позиций, но все равно мне кажется, что это дорого, да и какой смысл устраивать какофонию вкусов и фактур? «На бумаге» попробовал много, но не понял ничего. Зачем нужен крохотный квадратик салата вместо…

-2

Селедка под шубой (480). Холодная, но не ледяная, как у других. Сочная, добрая, свежесобранная на вид и на вкус — не хуже, чем в «Русской рюмочной №1». Дороже, но тут немного красной икры накапано. Семь лет назад салат стоил 390 рублей, так что местная инфляция мне очень нравится! Спасибо ей.

-3

Рассольник с телячьими почками (480) неплохой... Обычный, хороший, крепкий в меру, очень соленый, но до момента, пока не забелил его сметанкою, есть было непросто. Повторил бы? Не знаю. Совсем другой, не могу сравнивать с лучшим. Просто тот из «Русской рюмочной №1» слишком уникален для любого сравнения.

-4

Бефстроганов (1200). Нежное мясо, правильное, но мелкое, кусочками и, кажется, размером порции от сравниваемой, возможно, это ощущение именно от размера кусочков, а не от общего веса. Зато подается с картошкой жареной, пусть и несоленой, но солонка на столе пуста. Зато рядом в тарелке атомно-радостный огурец-от-всех-хворей-молодец и яркая маринованная помидорка. Лидер понятен, лидер не менялся. Если не сравнивать напрямую, а просто есть, то больших претензий нет. Кроме цены, за которой не скрывается уникальность. А должна? Ранее блюдо стоило 700 рублей и подавалось на большой сковороде: неужели она была американского или недружественного производства и попала под санкции? Регресс.

-5

Перловая каша с уткой (640). Тут все просто: или будет сухая хрень из микроволновки, или смачная штука как будто из печи, где каждое зерно несет разговор, который нельзя не купить еще раз! Ложку не принесли — сам просил. Потому что так лучше: соус плотности уваренного демигласа, снятого с ножки мяса много, зерна все напитанные в самой доброй томленной неге — очень вкусно.

-6

Голубцы домашние со сметаной (580) отличные. Честные. Могли быть лучше. Подлива не подлива, а бульон, который я бы в полтора раза серьезнее хотел видеть. И на фоне хорошо припущенных свертков бульончик только тепленький. Как будто и не виделись до встречи со мной. Или вместе купались, просто в холодной тарелке он остыл быстрее? Подогреватели тарелок были в СССР? Официант сказал, что все вместе тушили. Верю.

-7

Вареники с вишней и вологодским маслом (490): подача проще нескольких последних — там украшали вишней, вишневым соусом или вишнево-сливочным... С другой стороны, мы же играем в классику, в «ресторан домашней кухни» с лопающимися ягодами, и я на 100% принимаю ее. Даже толстые части гребешка-защипа не мешают.

Нашел в туалете чистый лоток, как будто декоративный... Пошел спрашивать: оказалось, тут живет котик, которого я не видел оба визита. Вопрос перед выставлением оценок: он точно настоящий, не воображаемый котик? Есть фотофакты? Еще одно примечание перед выставлением: второй гардеробщик похож как близнец на артиста Романа Мадянова. Кто давно мечтал о селфи с этим лицедеем — ваш фотофакт ждет вас по адресу в начале статьи.

Итак. Звездочка, рекомендую с небольшой натяжкой. Потому как еда едой, сервис сервисом, нормальные оба визита, встреча не встречей... А тот же самый интерьер смотрится лучше. Меня расстроило то, что ресторан пустой, как в запустении. Понятно, что без туристов ему плохо. Но неужели мы сами не туристы: не ценим русское, домашнее, свое, понятное, сравнимое и любимое? Пусть и гинзовское. Или дело в этом? В сети, ценах, настроении горожан, а не туристов. Московская «Мари Vanna», по рассказам работавших с их поварами, чувствует себя на порядок лучше. Или это один вечер, а я намудрил столько выводов...

Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются