Приветствую многоуважаемых читателей на моем канале!
Сегодня мы с вами идем в один из самых известных и популярных ресторанов русской кухни Санкт-Петербурга – «Банщики», который расположен в здании «Дегтярных бань», действующих с 1957 г. Самому же ресторану 7 лет, что по меркам ресторанного летоисчисления довольно солидный срок, свидетельствующий о том, что все в этом ресторане идет хорошо.
Время посещения: март 2024 г.
Адрес: Дегтярная ул., 1А, Санкт-Петербург.
Основные факты о ресторане:
- ресторан обласкан ресторанными критиками и постоянно занимает первые места во всевозможных ресторанных рейтингах и конкурсах. Так, например, только в феврале этого года ресторан занял первое место в категории «Русская кухня» на одном из профессиональных ресторанных конкурсов;
- традиционные русские блюда представлены в авторской интерпретации шеф-повара Станислава Левохо с добавлением «заморских» ингредиентов;
- большое меню, в котором представлены фотографии многих блюд. Меню на английском языке в печатном виде нет, оно есть лишь только в электронном виде. На время поста дополнительно вводится отдельное постное меню, на Пасху пекут куличи, на Масленицу меню пополняется большим блинным меню;
- при ресторане есть лавка, гордо именуемая «Гастрономом», в которой можно купить продукцию ресторана, например, соленья, котлеты, вареники, пельмени, домашние колбасы, рыбу холодного копчения, а также хлеб, различные сладости и пирожки. Там же в «Гастрономе» можно купить кепки, халаты и свитшоты с надписью «Идите в баню»;
- в формировании обширной коктейльной карты приняла участие команда бара El Copitas, одного из самых известных баров в России;
- ресторан довольно большой, занимает два этажа, есть еще отдельный зал «Кабинет» для проведения банкетов, в т.ч. свадебных;
- интерьер оформлен в синих тонах, на первом этаже одна из стен украшена декоративными поленницами, второй этаж напоминает загородную дачу с пианино, цветами на столах и обилием зеркал;
- в ожидании заказа можно скоротать время за разгадыванием кроссворда, а того, кто разгадает его полностью, ждет подарок от ресторана;
- по будням с 12:00 до 17:00 предоставляется скидка 20% на основное меню, что очень существенно;
- имеется собственная доставка от ресторана, при заказе блюд на самовывоз предоставляется скидка 15%;
- можно приобрести подарочные карты на посещение ресторана разного номинала;
- есть гардероб с выдачей номерков;
- есть детское меню и небольшая игровая комната для детей.
Интерьер и награды
Еда
Оливье с копченым лососем и красной икрой, 220 г
Любимый всеми салат «Оливье», но в более изысканной версии с добавлением копченого лосося и яблока. Вкус и аромат очень свежие и легкие, порция съедается очень быстро и незаметно.
Пельмени с говяжьим языком и сморчками, 200 г
Шесть крупных пельменей из ржаного теста, начиненных говяжьим языком и сморчками. Подаются с соусом демиглас с добавлением сливок, сметаны и хрена.
Вкусно, необычно, но маловато будет, конечно. Еще бы парочку таких пельменей добавили в порцию, и было бы гораздо лучше.
Строганов из телятины со сморчками, 200 г
Ароматное и очень красивое блюдо, мяса много, оно просто тает во рту, так же, как и нежное картофельное пюре. Подается с маринованными огурцами, порезанными маленькими кубиками.
К блюду еще добавлены мелко нарезанные сморчки, которые, как я читала, делают любое блюдо фантастически вкусным, и это действительно так – вкус «Строганова» из телятины в «Банщиках» феноменальный!
По признанию одного из наших иностранных партнеров, это лучший «Строганов» (бефстроганов) в его жизни.
Судак с овощами и йогуртовым соусом, 200 г
Жареное со сливочным маслом филе судака подается с картофелем, шпинатом, томатами черри и нежным соусом на основе йогурта. Непередаваемо вкусно!
Вареники с вишней, 250 г
Это блюдо хит ресторана, а слава о нем вышла далеко за пределы Санкт-Петербурга. Насколько я знаю, многие москвичи сразу же по приезде из Москвы идут с Московского вокзала в «Банщики» за этими варениками.
В порции шесть вареников, плотно начиненных вишнями без косточек и залитых вишневым киселем. Вареники подаются со взбитым сметанным кремом, посыпанным красной пудрой из гибискуса, и украшаются листиками эстрагона. Очень вкусно!
Порция очень щедрая, одному человеку ее, по моему мнению, не осилить.
Жареная бриошь с пломбиром и хурмой
Сладкое блюдо из меню завтраков, в выходные дни подаваемых до 16:00. Изначально заказывать бриошь не планировала, но как раз по дороге в ресторан прочитала в одном из отзывов, что это что-то невероятное.
Так и оказалось - на поджаренный кусочек сладкой булочки выкладываются медовая, тающая во рту хурма (похоже, что предварительно она была немного запечена в духовке) и шарик сливочного мороженого. Все вместе идеально сочетается, оставляя после себя очень приятное послевкусие.
Морковный торт с грецким орехом, апельсином, облепихой и карамелью, 180 г
Морковный бисквит с несколькими соусами, подается в разобранном виде и имеет традиционный ореховый вкус, оттененный облепиховым кремом. Мне лично хотелось бы добавить чуть больше карамели, чтобы перекрыть кисленький вкус облепихи.
По традиции обед запивался чаем, на этот раз пуэром, по цене в 440 р. за 0,8 л.
Общие выводы
Широко известный в городе и за его пределами ресторан, по вечерам и в выходные дни очень сложно получить столик без брони. Обслуживание душевное, все официанты искренне рады гостям, всегда все могут пояснить, рассказать об ассортименте блюд и помочь с выбором.
Любителям горячительных напитков наверняка понравятся самые разнообразные домашние настойки на травах и ягодах (вишня, малина, можжевельник, помимо прочего) и алкогольные коктейли с красивыми названиями - «Северный ветер», «Беседы у костра», «Дюшес», «Утро в сосновом лесу».
Также есть большой выбор домашних ягодных чаев и шесть видов кваса, в т.ч. алкогольного.
Порции щедрые, цены довольно умеренные. Меню регулярно обновляется и дополняется.
Из-за близости банного комплекса в ресторане всегда очень приятно пахнет хвоей, видимо, от веников, которые используются в банном комплексе.
Первый этаж ресторана из-за особенностей конструкции здания не могу назвать очень уютным, т.к. несколько столиков на большие компании находятся на одной линии со входом, что не кажется слишком удобным. Это, конечно, не портит общего впечатления от ресторана, но все же рекомендую по возможности бронировать столик на втором этаже, на который ведет небольшая винтовая лестница. Вот там, на втором этаже, удовольствие от посещения ресторана всегда максимальное.
В «Банщики» регулярно водим иностранных партнеров, желающих познакомиться с русской кухней. Результат «знакомства» всегда исключительно положительный и вызывает искренний восторг у иностранцев.
Многоуважаемые читатели моего канала, если вы любите вкусную еду и красивые интересные заведения общественного питания, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить мои новые статьи! Дальше будет еще вкуснее, красивее и интереснее!