Найти в Дзене
ВКУСНО В ПЕТЕРБУРГЕ

Еда в Сингапуре

Приветствую многоуважаемых читателей на моем канале! Т.к. всю прошедшую неделю я провела в командировке в Сингапуре, и у меня нет материала для новой статьи о ресторанах Санкт-Петербурга, решила представить вашему вниманию небольшой обзор заведений общественного питания (и не только) Сингапура, возможно, кому-то это будет интересно. Тем же читателям, которым данная статья совсем не интересна, обещаю опубликовать новую статью об одном очень вкусном и интересном месте Санкт-Петербурга в ближайшие выходные. Для начала хочу привести некоторые факты о Сингапуре: Т.к. прямых рейсов в Сингапур из России нет, из европейской части России можно добраться до Сингапура и обратно с пересадкой в Дубае или Стамбуле. Общее время полета составляет приблизительно 13-14 часов. За неделю пребывания в Сингапуре нам с коллегами удалось посетить несколько заведений общественного питания, и о двух наиболее интересных из них я решила написать в моей статье.
«Лау Па Сат» (Lau Pa Sat) «Лау Па Сат» (в переводе с
Оглавление
Три башни комплекса Marina Bay Sands – архитектурной доминанты Сингапура
Три башни комплекса Marina Bay Sands – архитектурной доминанты Сингапура

Приветствую многоуважаемых читателей на моем канале! Т.к. всю прошедшую неделю я провела в командировке в Сингапуре, и у меня нет материала для новой статьи о ресторанах Санкт-Петербурга, решила представить вашему вниманию небольшой обзор заведений общественного питания (и не только) Сингапура, возможно, кому-то это будет интересно.

Тем же читателям, которым данная статья совсем не интересна, обещаю опубликовать новую статью об одном очень вкусном и интересном месте Санкт-Петербурга в ближайшие выходные.

Для начала хочу привести некоторые факты о Сингапуре:

  • Сингапур – островной город-государство в Юго-Восточной Азии, существующий как независимое государство с 1965 г.;
  • этнический состав разнообразный, значительную часть населения составляют китайцы, что соответствующим образом повлияло на национальную кухню и архитектуру (Сингапур построен по правилам фен-шуй), а также малайцы и индийцы;
  • Сингапур - один из главных мировых финансовых центров, постоянно занимающий первые места в рейтингах самых дорогих стран (городов) мира, поэтому здесь всё очень дорого. Например, скромный обед в приличном месте обойдется, в лучшем случае, тысяч в семь рублей на человека;
  • Сингапур считается одним из самых безопасных городов мира, что обеспечивается за счёт крайне жесткого законодательства, абсолютно нетерпимого к любого вида правонарушениям и преступлениям. Все жители и гости города-государства чётко знают, что ни одно противоправное деяние не останется незамеченным, и что за него обязательно последует наказание - от уплаты огромного штрафа до высшей меры наказания;
  • в городе везде установлены камеры, работает система распознавания лиц, на каждом углу висят таблички с предупреждениями об ответственности за различные нарушения местного законодательства;
  • строго запрещено ввозить в Сингапур жевательную резинку, которую в Сингапуре можно законно приобрести только в аптеке и только по рецепту врача (в интернете можно найти много информации, разъясняющей причины такой нетерпимости к жвачке, поэтому посмотрите, кому интересно);
  • курить можно лишь в строго отведенных для этого местах, есть или пить на улице или в общественном транспорте запрещено;
  • предусмотрены значительные штрафы и для тех, кто не спускает за собой воду в общественных туалетах или оставляет в поддонах для цветочных горшков воду, которая остается после полива цветов, т.к. стоячая вода привлекает насекомых, являющихся разносчиками опасных инфекций;
  • площадь Сингапура ввиду постоянного роста населения требует расширения, что обеспечивается за счет регулярного создания намывных территорий;
  • Сингапур считается одним из самых зеленых городов мира со множеством парков и зеленых насаждений, при этом на крышах и фасадах зданий тоже высаживают деревья и кустарники. Климат очень влажный и жаркий, и чтобы хоть как-то облегчить жизнь туристам и местным жителям, на улицах повсюду располагаются небольшие фонтанчики или водные композиции, дающие небольшую прохладу;
  • хозяином на улицах Сингапура является пешеход, приобрести личный автомобиль очень сложно. Сначала нужно выиграть право владения автомобилем на торгах, которые проводятся два раза в месяц, затем за несколько десятков тысяч сингапурских долларов требуется приобрести сертификат на право владения автомобилем, и только потом уже приобретать непосредственно сам автомобиль, при этом сертификат действует только 10 лет, а не пожизненно. Такие меры принимаются для того, чтобы сократить количество пробок на дорогах, уменьшить загрязнение воздуха и стимулировать использование общественного транспорта;
  • национальная валюта – сингапурский доллар (SGD), курс к рублю составляет около 70 рублей за один местный доллар.

Т.к. прямых рейсов в Сингапур из России нет, из европейской части России можно добраться до Сингапура и обратно с пересадкой в Дубае или Стамбуле. Общее время полета составляет приблизительно 13-14 часов.

За неделю пребывания в Сингапуре нам с коллегами удалось посетить несколько заведений общественного питания, и о двух наиболее интересных из них я решила написать в моей статье.


«Лау Па Сат» (Lau Pa Sat)

Здание "Лау Па Сата"
Здание "Лау Па Сата"

«Лау Па Сат» (в переводе с китайского на русский язык означает «старый базар») – это центр общественного питания, находящийся в восьмиугольном историческом здании старого рынка на границе между деловым и китайским кварталами Сингапура. Очень условно его можно назвать ресторанным двориком, в котором представлены 80 киосков с самой разнообразной азиатской едой (китайской, корейской, японской, филиппинской и т.п.).

«Лау Па Сат» ввиду довольно низких (по местным меркам) цен крайне популярен как среди местных жителей, так и среди туристов.

Жареный рис с сосиской

7,80 SGD
7,80 SGD

Слегка похрустывающий очень сочный рис так хорошо сочетался с такой же сочной обжаренной куриной сосиской, пряными, но не острыми специями, что внешняя непрезентабельность блюда сразу же была перекрыта его вкусом.

Рис с курицей (Chicken rice)

Стоимость около 8 SGD
Стоимость около 8 SGD

Это блюдо считается национальным блюдом Сингапура, а его отличие от простого риса с курицей заключается в том, что курицу отваривают в бульоне с чесноком и имбирем, затем в этом же бульоне отваривают рис, и потом подают всё тот же бульон к готовому блюду. Блюдо фактически диетическое, рис опять очень сочный, но мне всё-таки не понравился сильный привкус чеснока во всех составляющих блюда.

Димсамы, бао, спринг-ролл

Очень популярны в «Лау Па Сат» и киоски с димсамами с самыми разнообразными начинками. В данном случае димсамы можно назвать китайскими пельменями из тонкого прозрачного теста, которые готовят на пару в бамбуковых пароварках и в них же димсамы и подают.

Ассортимент и цены в киоске с димсамами
Ассортимент и цены в киоске с димсамами

Ниже на фото димсамы с курицей и свининой, а также со шпинатом, при этом в одном из димсамов со шпинатом обнаружилась случайно попавшая туда креветка. Отношу димсамы к категории вкусных и необычных блюд, которые стоит попробовать.

2,50 SGD и 2,80 SGD соответственно
2,50 SGD и 2,80 SGD соответственно

В той же лавочке с димсамами заказывала ещё спринг-ролл (тоненький блинчик из листа рисовой бумаги с начинкой из овощей) и бао с сочной курицей. Бао (пирожок, приготовленный на пару) напомнил по вкусу наши манты, но бао гораздо крупнее мантов, да и теста в бао значительно больше.

1,30 SGD один бао и 1,80 SGD один ролл
1,30 SGD один бао и 1,80 SGD один ролл

Все было вкусно и сочно, но бао немного не додержали на пару, тесто с одного боку было сыроватым, но это явно не то заведение общепита, где стоит просить книгу жалоб и предложений и требовать исключить блюдо из счета.

В общем и целом, чтобы хорошо поесть в «Лау Па Сат», стоит забыть на время, что такое санитарные нормы, отличный сервис и безупречная чистота в обеденном зале, в противном случае насладиться едой в этом аутентичном месте не получится.

Ободранные липкие столы, страшные стулья, теснота, сильный ветер от вентиляторов, сдувающий со столов одноразовую посуду, снующие туда-сюда посетители, чихающие и кашляющие сотрудники киосков с едой, принимающие оплату, дающие сдачу и теми же руками без перчаток накладывающие еду из больших дымящихся чанов и иных ёмкостей, больше похожих на ведра, чем на кастрюли, придают особый колорит этому месту и позволяют полнее ощутить вкус и стиль жизни Азии.

В «Лау Па Сат» запивала еду горячим «Майло», любимым напитком сингапурцев, представляющим из себя обогащенный витаминами (например, С, D, B2, B6, B12) напиток из смеси ячменного солода с какао и являющимся аналогом любимого европейцами «Овомальтина» («Овальтина»), созданного в Швейцарии в начале прошлого века.

1,60 SGD за чашку горячего "Майло"
1,60 SGD за чашку горячего "Майло"

В допандемийную эпоху всегда покупала в больших количествах «Овомальтин» в Италии, и очень рада, что его же, только под названием «Майло», смогла купить в Сингапуре.

Смесь ячменного солода с какао очень вкусна и полезна, придает сил, энергии, а при регулярном употреблении позволяет легче переносить стрессы. Очень часто такую смесь рекомендуют давать детям-малоежкам, а также людям с ослабленным иммунитетом. Разводится молоком или горячей водой.

В Сингапуре «Майло» продается во всех супермаркетах в разных фасовках и тарах, кроме того, его же можно купить и в холодном виде в алюминиевых банках, как «Кока-колу» и т.п.

При этом «Майло» - один из немногих продуктов, на упаковке которого с гордостью написано «Сделано в Сингапуре» (Сингапур импортирует свыше 90% продовольственных товаров, т.к. на территории Сингапура практически нет места для крупных пищевых производств или сельскохозяйственных угодий).

Ресторан Don Dae Bak с корейским барбекю

Вход в ресторан
Вход в ресторан

В один из дней командировки коллегам захотелось мяса, в результате чего мы оказались в очень популярном корейском ресторане в китайском квартале. В ресторане за отведенные полтора часа (и ни минутой больше) можно за фиксированную стоимость съесть столько мяса, сколько влезет.

Мясо – говядина, курица, свинина – подается сырым для самостоятельного обжаривания его на жаровне в центре стола. К мясу подаются разнообразные закуски и соусы (свиные уши, капуста кимчи, ростки фасоли, китайская капуста, чеснок, маринованный имбирь, соевый соус, бобы и т.п.).

Жаровня и мясо
Жаровня и мясо

Я в этом «ресторане» есть побоялась, несмотря на его высокие рейтинги и хорошие отзывы, слишком уж неприятно и грязновато он выглядел внутри, поэтому посидела рядом с коллегами просто так, но коллеги остались сыты и очень довольны едой (и живы).

Интерьер "ресторана"
Интерьер "ресторана"

Мясной обед с корейским рисовым вином и сингапурским пивом обошелся в 215 сингапурских долларов на троих.

Gardens by the Bay («Сады у залива»)

В один из дней в Сингапуре удалось посетить природный парк Gardens by the Bay («Сады у залива»), раскинувшийся на огромной территории и включающий в себя ботанический сад, самую большую крытую оранжерею в мире, японский сад с сакурой, коллекцию растений тропических лесов, смотровую площадку, отдельную зону с коллекцией кактусов и так называемые «супердеревья», собирающие солнечную энергию и дождевую воду для частичного энерго- и водоснабжения парка. «Супердеревья» очень красиво подсвечиваются в вечернее время и выглядят как нечто инопланетное.

Сад с сакурой
Сад с сакурой
Супердеревья в ночной подсветке
Супердеревья в ночной подсветке

Т.к. выше в связи с «Майло» я немного коснулась темы супермаркетов, ниже прилагаю несколько фотографий из супермаркета «Честная цена» (Fair Price), возможно, кому-то будет интересно посмотреть на ассортимент и цены, особенно с учётом того, что супермаркеты вышеуказанной сети считаются самыми дешёвыми в Сингапуре.

Как я писала выше, почти все продукты питания импортные: самые дешёвые те, которые завозятся из Китая и Малайзии, а самые дорогие, как мне показалось, из Японии и Австралии.

Общие выводы о Сингапуре

Сингапур никогда не входил в мой список стран для обязательного посещения, тем не менее я очень рада, что так сложились обстоятельства, и мне представилась возможность поехать в эту уникальную страну необычного исторического наследия, ярких красок, буйно цветущей зелени, удивительной чистоты и безопасности на улицах.

Возможно, когда-нибудь я вернусь туда уже в качестве туриста, чтобы познакомиться с Сингапуром поближе и увидеть все то, что не удалось увидеть и прочувствовать во время деловой поездки.