Приветствую многоуважаемых читателей на моем канале! Т.к. всю прошедшую неделю я провела в командировке в Сингапуре, и у меня нет материала для новой статьи о ресторанах Санкт-Петербурга, решила представить вашему вниманию небольшой обзор заведений общественного питания (и не только) Сингапура, возможно, кому-то это будет интересно.
Тем же читателям, которым данная статья совсем не интересна, обещаю опубликовать новую статью об одном очень вкусном и интересном месте Санкт-Петербурга в ближайшие выходные.
Для начала хочу привести некоторые факты о Сингапуре:
- Сингапур – островной город-государство в Юго-Восточной Азии, существующий как независимое государство с 1965 г.;
- этнический состав разнообразный, значительную часть населения составляют китайцы, что соответствующим образом повлияло на национальную кухню и архитектуру (Сингапур построен по правилам фен-шуй), а также малайцы и индийцы;
- Сингапур - один из главных мировых финансовых центров, постоянно занимающий первые места в рейтингах самых дорогих стран (городов) мира, поэтому здесь всё очень дорого. Например, скромный обед в приличном месте обойдется, в лучшем случае, тысяч в семь рублей на человека;
- Сингапур считается одним из самых безопасных городов мира, что обеспечивается за счёт крайне жесткого законодательства, абсолютно нетерпимого к любого вида правонарушениям и преступлениям. Все жители и гости города-государства чётко знают, что ни одно противоправное деяние не останется незамеченным, и что за него обязательно последует наказание - от уплаты огромного штрафа до высшей меры наказания;
- в городе везде установлены камеры, работает система распознавания лиц, на каждом углу висят таблички с предупреждениями об ответственности за различные нарушения местного законодательства;
- строго запрещено ввозить в Сингапур жевательную резинку, которую в Сингапуре можно законно приобрести только в аптеке и только по рецепту врача (в интернете можно найти много информации, разъясняющей причины такой нетерпимости к жвачке, поэтому посмотрите, кому интересно);
- курить можно лишь в строго отведенных для этого местах, есть или пить на улице или в общественном транспорте запрещено;
- предусмотрены значительные штрафы и для тех, кто не спускает за собой воду в общественных туалетах или оставляет в поддонах для цветочных горшков воду, которая остается после полива цветов, т.к. стоячая вода привлекает насекомых, являющихся разносчиками опасных инфекций;
- площадь Сингапура ввиду постоянного роста населения требует расширения, что обеспечивается за счет регулярного создания намывных территорий;
- Сингапур считается одним из самых зеленых городов мира со множеством парков и зеленых насаждений, при этом на крышах и фасадах зданий тоже высаживают деревья и кустарники. Климат очень влажный и жаркий, и чтобы хоть как-то облегчить жизнь туристам и местным жителям, на улицах повсюду располагаются небольшие фонтанчики или водные композиции, дающие небольшую прохладу;
- хозяином на улицах Сингапура является пешеход, приобрести личный автомобиль очень сложно. Сначала нужно выиграть право владения автомобилем на торгах, которые проводятся два раза в месяц, затем за несколько десятков тысяч сингапурских долларов требуется приобрести сертификат на право владения автомобилем, и только потом уже приобретать непосредственно сам автомобиль, при этом сертификат действует только 10 лет, а не пожизненно. Такие меры принимаются для того, чтобы сократить количество пробок на дорогах, уменьшить загрязнение воздуха и стимулировать использование общественного транспорта;
- национальная валюта – сингапурский доллар (SGD), курс к рублю составляет около 70 рублей за один местный доллар.
Т.к. прямых рейсов в Сингапур из России нет, из европейской части России можно добраться до Сингапура и обратно с пересадкой в Дубае или Стамбуле. Общее время полета составляет приблизительно 13-14 часов.
За неделю пребывания в Сингапуре нам с коллегами удалось посетить несколько заведений общественного питания, и о двух наиболее интересных из них я решила написать в моей статье.
«Лау Па Сат» (Lau Pa Sat)
«Лау Па Сат» (в переводе с китайского на русский язык означает «старый базар») – это центр общественного питания, находящийся в восьмиугольном историческом здании старого рынка на границе между деловым и китайским кварталами Сингапура. Очень условно его можно назвать ресторанным двориком, в котором представлены 80 киосков с самой разнообразной азиатской едой (китайской, корейской, японской, филиппинской и т.п.).
«Лау Па Сат» ввиду довольно низких (по местным меркам) цен крайне популярен как среди местных жителей, так и среди туристов.
Жареный рис с сосиской
Слегка похрустывающий очень сочный рис так хорошо сочетался с такой же сочной обжаренной куриной сосиской, пряными, но не острыми специями, что внешняя непрезентабельность блюда сразу же была перекрыта его вкусом.
Рис с курицей (Chicken rice)
Это блюдо считается национальным блюдом Сингапура, а его отличие от простого риса с курицей заключается в том, что курицу отваривают в бульоне с чесноком и имбирем, затем в этом же бульоне отваривают рис, и потом подают всё тот же бульон к готовому блюду. Блюдо фактически диетическое, рис опять очень сочный, но мне всё-таки не понравился сильный привкус чеснока во всех составляющих блюда.
Димсамы, бао, спринг-ролл
Очень популярны в «Лау Па Сат» и киоски с димсамами с самыми разнообразными начинками. В данном случае димсамы можно назвать китайскими пельменями из тонкого прозрачного теста, которые готовят на пару в бамбуковых пароварках и в них же димсамы и подают.
Ниже на фото димсамы с курицей и свининой, а также со шпинатом, при этом в одном из димсамов со шпинатом обнаружилась случайно попавшая туда креветка. Отношу димсамы к категории вкусных и необычных блюд, которые стоит попробовать.
В той же лавочке с димсамами заказывала ещё спринг-ролл (тоненький блинчик из листа рисовой бумаги с начинкой из овощей) и бао с сочной курицей. Бао (пирожок, приготовленный на пару) напомнил по вкусу наши манты, но бао гораздо крупнее мантов, да и теста в бао значительно больше.
Все было вкусно и сочно, но бао немного не додержали на пару, тесто с одного боку было сыроватым, но это явно не то заведение общепита, где стоит просить книгу жалоб и предложений и требовать исключить блюдо из счета.
В общем и целом, чтобы хорошо поесть в «Лау Па Сат», стоит забыть на время, что такое санитарные нормы, отличный сервис и безупречная чистота в обеденном зале, в противном случае насладиться едой в этом аутентичном месте не получится.
Ободранные липкие столы, страшные стулья, теснота, сильный ветер от вентиляторов, сдувающий со столов одноразовую посуду, снующие туда-сюда посетители, чихающие и кашляющие сотрудники киосков с едой, принимающие оплату, дающие сдачу и теми же руками без перчаток накладывающие еду из больших дымящихся чанов и иных ёмкостей, больше похожих на ведра, чем на кастрюли, придают особый колорит этому месту и позволяют полнее ощутить вкус и стиль жизни Азии.
В «Лау Па Сат» запивала еду горячим «Майло», любимым напитком сингапурцев, представляющим из себя обогащенный витаминами (например, С, D, B2, B6, B12) напиток из смеси ячменного солода с какао и являющимся аналогом любимого европейцами «Овомальтина» («Овальтина»), созданного в Швейцарии в начале прошлого века.
В допандемийную эпоху всегда покупала в больших количествах «Овомальтин» в Италии, и очень рада, что его же, только под названием «Майло», смогла купить в Сингапуре.
Смесь ячменного солода с какао очень вкусна и полезна, придает сил, энергии, а при регулярном употреблении позволяет легче переносить стрессы. Очень часто такую смесь рекомендуют давать детям-малоежкам, а также людям с ослабленным иммунитетом. Разводится молоком или горячей водой.
В Сингапуре «Майло» продается во всех супермаркетах в разных фасовках и тарах, кроме того, его же можно купить и в холодном виде в алюминиевых банках, как «Кока-колу» и т.п.
При этом «Майло» - один из немногих продуктов, на упаковке которого с гордостью написано «Сделано в Сингапуре» (Сингапур импортирует свыше 90% продовольственных товаров, т.к. на территории Сингапура практически нет места для крупных пищевых производств или сельскохозяйственных угодий).
Ресторан Don Dae Bak с корейским барбекю
В один из дней командировки коллегам захотелось мяса, в результате чего мы оказались в очень популярном корейском ресторане в китайском квартале. В ресторане за отведенные полтора часа (и ни минутой больше) можно за фиксированную стоимость съесть столько мяса, сколько влезет.
Мясо – говядина, курица, свинина – подается сырым для самостоятельного обжаривания его на жаровне в центре стола. К мясу подаются разнообразные закуски и соусы (свиные уши, капуста кимчи, ростки фасоли, китайская капуста, чеснок, маринованный имбирь, соевый соус, бобы и т.п.).
Я в этом «ресторане» есть побоялась, несмотря на его высокие рейтинги и хорошие отзывы, слишком уж неприятно и грязновато он выглядел внутри, поэтому посидела рядом с коллегами просто так, но коллеги остались сыты и очень довольны едой (и живы).
Мясной обед с корейским рисовым вином и сингапурским пивом обошелся в 215 сингапурских долларов на троих.
Gardens by the Bay («Сады у залива»)
В один из дней в Сингапуре удалось посетить природный парк Gardens by the Bay («Сады у залива»), раскинувшийся на огромной территории и включающий в себя ботанический сад, самую большую крытую оранжерею в мире, японский сад с сакурой, коллекцию растений тропических лесов, смотровую площадку, отдельную зону с коллекцией кактусов и так называемые «супердеревья», собирающие солнечную энергию и дождевую воду для частичного энерго- и водоснабжения парка. «Супердеревья» очень красиво подсвечиваются в вечернее время и выглядят как нечто инопланетное.
Т.к. выше в связи с «Майло» я немного коснулась темы супермаркетов, ниже прилагаю несколько фотографий из супермаркета «Честная цена» (Fair Price), возможно, кому-то будет интересно посмотреть на ассортимент и цены, особенно с учётом того, что супермаркеты вышеуказанной сети считаются самыми дешёвыми в Сингапуре.
Как я писала выше, почти все продукты питания импортные: самые дешёвые те, которые завозятся из Китая и Малайзии, а самые дорогие, как мне показалось, из Японии и Австралии.
Общие выводы о Сингапуре
Сингапур никогда не входил в мой список стран для обязательного посещения, тем не менее я очень рада, что так сложились обстоятельства, и мне представилась возможность поехать в эту уникальную страну необычного исторического наследия, ярких красок, буйно цветущей зелени, удивительной чистоты и безопасности на улицах.
Возможно, когда-нибудь я вернусь туда уже в качестве туриста, чтобы познакомиться с Сингапуром поближе и увидеть все то, что не удалось увидеть и прочувствовать во время деловой поездки.