Приветствую многоуважаемых читателей на моём канале «Вкусно в Петербурге»!
Начать мой блог хотела бы с одного из моих самых любимых ресторанов Санкт-Петербурга – ресторана «Москва», название которого связано с его расположением напротив Московского вокзала, откуда отправляются поезда в Москву.
Время посещения: февраль 2024 г.
Адрес: Невский пр., 114-116, Санкт-Петербург (шестой этаж ТЦ «Невский центр»).
Основные факты о ресторане:
- входит в ресторанный холдинг «Гинза Проджект», отношение к которому у гурманов-любителей не самое положительное, но лично для меня принадлежность к «Гинзе» всегда знак качества и показатель того, что обед или ужин пройдут без неприятных последствий;
- ресторан очень большой с несколькими посадочными зонами – есть столики и с диванами, и со стульями, и с креслами. Практически всегда можно найти местечко, даже если приходишь без брони;
- в теплое время года открывается терраса с видом на Площадь Восстания и Невский проспект;
- ресторан интересно оформлен изображениями смешных человечков. Эти изображения присутствуют и на стенах, и на люстрах. Все время хочется их рассматривать, чтобы не пропустить ни одной детали;
- в ресторан можно попасть с Невского проспекта на отдельном лифте;
- предоставляется скидка (размер ее мне неизвестен) по предъявлении билета на «Сапсан» или самолет на день посещения ресторана;
- есть довольно большая детская игровая зона, по выходным периодически проводятся мероприятия и кулинарные мастер-классы для детей;
- меню включает в себя основное меню с фотографиями блюд, страниц на 60, в котором есть и раздел с детским меню, трюфельное меню, винную карту, чайную карту и коктейльное меню, в котором представлены также и безалкогольные напитки;
- есть гардероб с выдачей номерков;
- есть небольшая пеленальная комната.
Еда
Борщ, 490 рублей, 340 г
Борщ классический, без кислинки, цвет насыщенный свекольный, мяса (если я не ошибаюсь, это телячьи щечки) не пожалели. К борщу подается густая, но не очень жирная сметана. Вкусно!
Гороховый суп с копченостями, 490 рублей, 380 г
Суп густой, приятного желтого цвета, привкус немного сладковатый, видимо, из-за моркови и морковного сока в составе. Копчености представлены свиными ребрами и беконом, причем умеренно солеными. Копченостей тоже не пожалели, зачерпываешь их с каждой ложкой супа. Прекрасный суп, очень хорошо согревающий зимой.
Сельдь под шубой, 590 рублей, 225 г
Традиционный классический рецепт, аккуратная шайба с нарезанной мелкими кубиками свежайшей селедкой и мелко натертыми овощами. Я знаю, что мелко натертые овощи в салатах далеко не всем нравятся, но все же считаю, что при такой подаче каждый ингредиент лучше пропитывается соусом на основе майонеза, в результате чего блюдо получается более нежным на вкус. В «Москве» даже такое простое блюдо готовят очень вкусно, что может стать отличным выбором, когда захочется съесть что-то знакомое и родное.
Зубатка с соте из кабачков, 1 090 рублей, 300 г
Зубатку крайне редко можно встретить в меню ресторанов, возможно, потому что эта рыба довольно капризна в приготовлении – судя по отзывам в сети, при неправильном приготовлении вместо вкусного и сочного блюда можно получить склизкую массу. Тут же повар справился на отлично – рыба нежная, с насыщенным вкусом, который прекрасно дополняется густым сливочным соусом, тушеными кабачками и припущенным шпинатом.
Очень вкусное, полезное и довольно диетическое блюдо!
Лингвини с креветками и фисташковым соусом, 990 рублей, 240 г
Паста длинная и тоненькая, как спагетти, но более плоская, средних по размеру мясистых креветок 5 штук. Соус свежеприготовленный, похож на песто, но чуть более жидкий. Дополняется блюдо сыром страчателла, который, соединяясь с соусом и раздробленными на малюсенькие кусочки фисташками, делает данное блюдо одним из самых вкусных в меню ресторана.
Пасту, кстати, могут приготовить на ваш выбор как аль денте, т.е. немного недоваренной, как принято в Италии, так и в полной проварке.
Меренговый рулет, 590 рублей, 140 г
Просто объедение - легкий десерт с приятным сливочным вкусом, в меру сладкий, не приторный. Сама меренга нежная, воздушная, слегка хрустящая, к зубам не прилипает. Внутри легкий сливочный крем с фисташковой пастой, сверху рулет украшен половинкой клубники и несколькими ягодами сладкой голубики.
Напитки
Какао и чай «Гречишное печенье»
Чайная карта в «Москве» огромная – на выбор предлагаются как классические зеленые и черные чаи, так и самые необычные – с ягодами, фруктами, разными травяными добавками. Я в последнее время полюбила чай «Гречишное печенье» на основе гречихи. Чай действительно пахнет печеньем (овсяным) и может заменить собой десерт тем, у кого на него уже места не осталось. Чай этот, как говорят, очень полезен для здоровья и способствует похудению.
Какао шикарное, густое, насыщенное, с добавлением карамельного сиропа, украшается небольшим кусочком воздушного маршмеллоу на шпажке. Я периодически заказываю какао вместо десерта, если полноценный десерт уже не осилить, а чего-то сладкого еще хочется.
Общие выводы
Обслуживание, как всегда, прекрасное, заказы принимают быстро, блюда тоже подают быстро, грязную посуду уносит тот сотрудник ресторана, который просто проходил рядом со столиком, т.е. не надо ждать, когда мимо пройдет закрепленный за столиком официант.
В отзывах о ресторане на разных ресурсах периодически встречала мнение, что хостес оценивающе смотрят на посетителей, обдавая презрительным взглядом тех, кто якобы не тянет на «дорого-богато», но я за столько лет регулярного посещения ресторана ни разу ничего подобного не замечала, хотя была я в «Москве» и накрашенная, и не накрашенная, и нарядно одетая, и в заляпанных грязью до колена джинсах (особенности санкт-петербургского климата). Наоборот, все девочки-хостес всегда максимально дружелюбно и вежливо встречают всех гостей.
По моему мнению, в ресторане «Москва» каждый посетитель, в т.ч. самый привередливый, найдет, что выбрать по своему вкусу, ресторан подойдет для любого мероприятия и торжества, в него можно пойти как по особому поводу, так и без повода, когда просто хочется вкусно поесть в уютном месте.
Многоуважаемые читатели моего канала, если вы любите вкусную еду и красивые интересные заведения общественного питания, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить мои новые статьи! Дальше будет еще вкуснее, красивее и интереснее!