Найти в Дзене
Akka Hotels: отдых в Турции

Кекик – загадочная составляющая турецкой кухни

Кекик - особая специя
Кекик - особая специя

Если вы любите турецкую кухню, и тем более, пытались готовить турецкие блюда по аутентичным рецептам, вы точно сталкивались с этим названием. К мясу, к рыбе, в супы и в овощные блюда турки добавляют кекик – рубленую свежую или сушеную траву, а также травяной сбор. Точной дозировки нет, как в классическом «у каждой хозяйки свой борщ». Но это ещё полбеды. В каждом регионе Турции свой кекик, что может серьезно изменить вкус одного и того же, казалось бы, мяса. Например, есть измирский кекик, есть стамбульский, есть садовый, есть дикий, есть даже чёрный.

Если обратиться к словарю, то «кекик» вам переведут как тимьян. Но это не совсем точно. Под этим названием в Турции кроме знакомого нам тимьяна (чабреца) вовсю используется и орегано, и чабер, и смеси нескольких трав. То есть, «кекик» - термин собирательный, объединяющий целую плеяду ароматных трав семейства Яснотковых. Всех их характеризует наличие эфирных масел в большом объеме.

Мы недавно писали о фестивале трав в Алачаты, и вот там особое внимание уделяется сбору и заготовке кекика, а также популяризации его использования среди гостей фестиваля.

Кроме гастрономии у кекика есть ещё одна важная область применения – народная медицина.

Целебные травы культивируются на всей территории Турции
Целебные травы культивируются на всей территории Турции

Кекик (то есть весь комплекс трав, которые так называются) обладает бактерицидным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием.

Он входит в лекарственные сборы (отхаркивающие, вяжущие, желчегонные и противовоспалительные).

Также кекик применяют при невралгии, а ещё как мочегонное, противосудорожное и противогипертоническое средство.

Словом, самая настоящая волшебная трава. Но, как и любым чудо-средством, кекиком нужно пользоваться с умом. Если вы пересыплете его как приправу в суп, он может изменить не только вкусовые, но и целебные свойства блюда, причем не в лучшую сторону. Ну а если вы приболели и хотите воспользоваться богатыми лечебными возможностями кекика, сначала проконсультируйтесь с врачом. Но лучше вообще не болеть, а кекик использовать исключительно, как тонкую специю.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются