Это четвертый быстрый торт из "Большого альманаха итальянских десертов". Ссылка на видео-обзор книги и рецепты приготовленных сладостей приведены в конце статьи.
Я уже писала, что в альманахе больше десятка быстрых тортов и я намерена приготовить если не все, то самые интересные из них.
"Лимоноза" - четвертый приготовленный мною торт.
В коллекции уже есть "Белый белковый торт", "Кокосовый торт", "Тыквенно-миндальный торт" и я затрудняюсь сказать, который из них вкуснее.
Они все прекрасны!
Давайте посчитаем:
🍋 Сахар - 200 гр, 14 руб, 150×390 = 580 ккал;
Я уменьшила сахар до 150 грамм.
🍋 Яйца - 3 шт, 36 руб, 240 ккал;
🍋 Масло сливочное 100 гр, 100 руб, 750 ккал;
🍋 Мука тонкого помола - 250 гр, 20 руб, 250×366 = 910 ккал;
🍋 Лимон - 1 шт, 40 руб, 2×20 = 40 ккал;
🍋 Молоко - 40 гр, 5 рублей; 30 ккал;
Соль,
Разрыхлитель,
Ванилин.
🍋Итого: 650 грамм, 250 рублей, 2550 ккал.
🍋 Торт делим на 8 порций.
1 порция 80 грамм, 31 рубль, 318 ккал.
Давайте приготовим:
🥧 С лимона снимаем цедру и после этого выжимаем сок.
🥧 Цедру лимона и сахар смешиваем.
Количество цедры не указано, у меня был большой лимон, избытка не было.
🥧 Взбиваем яйца 2 минуты на 4ой скорости.
🥧 В сахар добавляем муку, соль, разрыхлитель. Перемешиваем.
🥧 Добавляем молоко, размягченное сливочное масло, лимонный сок, яйца. Яйца я слегка взбиваю блендером.
Аккуратно перемешиваем. Я это делаю без комбайна, силиконовой лопаткой.
🥧 Форму 24 см обильно смазываем маслом.
🥧 Выкладываем тесто и в разогретую духовку 180* 40 минут.
🥧 Дать остыть и вынуть из формы.
Приготовьтесь к тому, что аромат лимона, сливочного масла и ванилина последние минут жизни торта в духовке будет лишать вас воли и вы будете часто поглядывать на часы с вопросом: "Ну когда же?".
А еще ведь надо остудить...
Мои домашние очень радуются, когда я решаю, что выпеченное изделие "не задалось" и фотосессии не будет.
Значит можно начинать лакомиться🥰 и не ждать когда остынет.
☝️ На фото с продуктами ароматизатор от "Пудов" "Ванильно-сливочный". Если вы любите ярко-выраженные вкусы, то рекомендую использовать его. Усиливает вкус и аромат выпечки в которых присутствует сливочное масло и/или творог.
Такой вот торт у меня получился, с сахарной корочкой и нежным ароматным мякишем.
Я рекомендую еще горячим смазать торт лимонным соком. Слегка.
И когда сок немного застынет, посыпать сахарной пудрой.
🍋 А кусочком лимона из украшения, мы "цедили" сок уже поверх пудры на кусочек торта. Вкусноооо...!
Лимона много не бывает!
А как звучит: " "Лимоноза" - итальянский торт на сливочном масле с сахарной корочкой и нежным ароматным мякишем.
Подается с дольками лимона и веточками мяты".
Ссылка на обзор "Большого альманаха итальянских сладостей" раздел "Специальные торты".
"Белый белковый торт".
Мягкий кокосовый торт.
Миндальный торт с тыквой.