Найти тему

Итальянский мягкий кокосовый кекс 🥥🇮🇹

Фото автора.
Фото автора.

Недавно я рассказывала про альманах сладкой выпечки, купленный мною в Сиене.

В этом альманахе мое внимание привлекли кексы из теста на растительном масле, их там около десятка.

Я уже рассказала про "Белый белковый кекс". Он быстро и просто готовится, бюджетен и очень вкусный.

Фото автора.
Фото автора.

Сегодня принесла вам рецепт "Мягкого кокосового torta".

Фото автора.
Фото автора.

Тоже просто и быстро готовится и очень очень вкусный.

С утренним кофе и сыром риккота рекомендую.

Почувствуйте себя Лакомкой!

Фото автора.
Фото автора.

Сразу пожалуюсь, первый кекс у меня "уплыл", т.к я взяла кольцо без дна. Вкусно, но нефотогенично.

Тесто достаточно жидкое.

Пришлось печь второй кекс.

В первый кекс я добавляла ванилин, а во второй не стала, не захотела перебивать вкус кокоса.

Давайте посчитаем:

Сахар - 100 грамм, 6 руб., 400 ккал;

🥥🥥🥥🥥🥥🥥🥥🥥🥥🥥🥥🥥🥥🥥🥥

Мука кокосовая - у меня ее не было😀. Была кокосовая стружка, я прокрутила ее в блендере и всё. Цены на нее очень и очень разные, я возьму по средневзвешенной.

140 грамм, 140 рублей, 600 ккал,

(кокосовая стружка очень калорийна, кокосовая мука менее калорийна, но она дороже);

🥥🥥🥥🥥🥥🥥🥥🥥🥥🥥🥥🥥🥥🥥🥥🥥

Крахмал картофельный - 100 гр, 30 руб, 300 ккал;

Масло подсолнечное - 100 гр, 15 руб, 900 ккал;

Молоко кокосовое - 100 гр, 50 руб, 180 ккал;

Яйцо - 3 шт, 150 гр, 40 руб, 210 ккал;

Разрыхлитель - 10 рублей, пол пакета;

Соль.

Итого: 600 грамм, 280 рублей, 2500 ккал.

100 грамм, 47 рублей, 420 ккал.

Фото автора.
Фото автора.

В рецепте написано все смешать и потом добавить разрыхлитель.

Дело в том, что в Италии продается улучшитель теста "ливито", и его куча разновидностей для всякой выпечки.

В этой книге почти в каждом рецепте есть "бустина лиевито", это пакетик улучшителя.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Эта закваска нужна для подъема и пышности теста, я в свое время ее привозила, но не научилась применять.

Сейчас на озон появилось много реплик этой закваски, в Италию ехать необязательно, можно практиковаться дома.

А мы добавляем разрыхлитель и его не экономим, тесто жирное.

Фото автора
Фото автора

🥧Поэтому☝️, смешиваем все сухие компоненты: кокос, крахмал, сахар, соль, разрыхлитель.

🥧Добавляем жидкие, слегка взбиваем и выливаем в форму.

🥧Форма должна быть с дном, я уже эксперементировала с кольцом. Зря!

Форму рекомендуют взять 25 см, я уменьшила до 23 и подержала кекс в духовке на 10 минут дольше.

🥧В духовку на 180* на 35 минут.

🥧Даем остыть. Крепитесь✊.

Фото автора
Фото автора

☕Варим кофе или завариваем чай.

Наслаждаемся!

Фото автора.
Фото автора.

А как звучит: " Нежный кекс с хрустящей корочкой и мякотью, наполненной вкусом кокоса".

Подается с чашечкой кофе и шариком сыра рикотта.

Фото автора. 1 кусочек 75 грамм.
Фото автора. 1 кусочек 75 грамм.

Сыр рикотта немного сладковат и не имеет собственного ярко-выраженного вкуса, поэтому в дуэте с кокосовым кексом очень вкусно "звучит".

Но это уже для гурманов)).

Без рикотты и кофе кекс также прекрасен, приходится бить себя по рукам и прятать его с глаз.

Так хочется еще кусочек😍.

________________________________________

В телеграмм👇

Страницы кулинарных книг🧉

_________________________________________

📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚

Обзор "Большого итальянского альманаха сладостей".

Страницы кулинарных книг🧉

Еда
6,23 млн интересуются