Всем доброго дня!
Великий пост - весна для души! Это время молитвы и воздержания. Ограничение в пище – один из вспомогательных видов воздержания, но обязательный наряду с другими в течение поста.
Великий пост самый продолжительный и строгий. Согласно Уставу в понедельник, среду и пятницу соблюдается сухоядение (разрешены сырые фрукты, овощи, орехи, семечки, мед и хлеб). Во вторник и четверг – горячая пища без масла. В выходные дни разрешается растительная пища с маслом. Рыба вкушается только на Благовещение и Вербное воскресенье, на Лазареву субботу – рыбная икра.
С особой строгостью православные христиане хранят первую и Страстную седмицы Великого поста - от полного воздержания от пищи до растительной пищи без масла.
Степень строгости поста каждый определяет для себя в зависимости от духовной зрелости, состояния здоровья, рекомендаций врача и священника. Не впадайте в крайности, не берите подвига выше своих сил и возможностей, ищите золотую середину воздержания и помните, что пост в пище – это не цель, а средство.
Перед вами полезный домашний хлеб на монастырской хмелевой закваске с добавлением манной крупы и пшеничных отрубей. Готовится он в хлебопечке, чтобы не тратить много времени на кухне в первые дни поста. Получается нежный и рыхлый мякиш. Попробуйте!
Ингредиенты:
300 мл воды
2 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
510 г муки
1 ст. л. растительного масла
90 г манной крупы
1 ст. л. пшеничных отрубей
430 г опары по рецепту:
Приготовление:
В контейнер хлебопечки налейте воду, добавьте соль, сахар, масло, муку и манную крупу.
Всыпьте отруби.
Налейте опару. Включите хлебопечку, выберите программу "Белый хлеб", вес 1500 г и средний цвет корочки.
Хлеб будет готов после звукового сигнала примерно через 3,5 часа.
Хлеб аккуратно выньте из контейнера, остудите на решетке и подавайте.
Благоприятного вам поста!
Вам также могу понравиться: