Этот вопрос долгое время для меня оставался загадкой. В меню корейских ресторанов никогда нет раздела «завтраки» с блинчиками или кашами. Более того, таких блюд в принципе нет в корейской кухне. Поэтому чем завтракают дома, тоже непонятно.
На режим питания корейцев сильно влияет их распорядок дня. Рабочий день в местных офисах начинается в 08:00 утра, а обед — в 12:00. В это время все корейцы дружно покидают бизнес-центры и отправляются на ланч.
Мне всегда было интересно, как они успевают проголодаться к этому времени. Ведь обед в Корее сытный, порции большие.
Чтобы узнать, что же корейцы едят на завтрак, я задала этот вопрос нескольким знакомым. Все они единогласно ответили: корейцы не завтракают вообще! Только пьют кофе по дороге на работу. Причем обычно это американо со льдом, его корейцы пьют в любую погоду, даже в мороз.
Получается, что обед — это и есть первый прием пищи для корейцев.
Где завтракать туристам
Если гостиница предлагает завтрак, лучше не отказываться. Найти что-то в городе будет непросто.
Недавно в местных кафе появились «бранчи». В меню представлены горячие сэндвичи, омлеты, тосты с авокадо и т.д. Но это дань моде на все европейское, поэтому бранч — явление нечастое, особенно за пределами Сеула. Стоимость бранча (блюдо плюс кофе) на одного — 20-30 тысяч вон (1500-2000 рублей).
Также нужно учитывать сезонный фактор. Например, когда мы с семьей ездили на Восточно-китайское море в конце сентября, в кафе, чьи вывески обещали вкусный завтрак как в отеле, на деле продавался только кофе.
Поэтому когда вы едете куда-то на побережье или в горы, лучше заранее сходить в магазин и взять с собой, если не готовы начинать день с обеда.