В прошлой статье мы уже выяснили, сколько стоит жилье и транспорт в Сеуле. Теперь расскажу о ценах на одежду, косметику и различные бьюти-процедуры.
Одежда
Сеул – рай для шопоголика. При условии, что ваш размер не больше M. L, XL не пользуются популярностью у корейцев, поэтому их просто не завозят в магазины. То же самое касается обуви: максимальный женский размер – 39, мужской – 42.
Самая популярная обувь в Сеуле – кроссовки. Причем вне зависимости от сезона – неважно, на улице +30 или -15. Международные бренды Nike, Adidas, New Balance стоят около 150-200 тысяч вон (10-13 тысяч рублей), но, конечно, зависит от модели.
Когда гуляешь по Сеулу замечаешь, что практически у каждого есть что-то брендовое: сумочка от Gucci (200 тысяч рублей) или шарфик от Acne (30 тысяч рублей). В Корее, как и у нас, принято встречать «по одежке». Поэтому, например, чтобы устроить ребенка в престижную школу, лучше прийти на встречу с директором хотя бы с одним элементом «тяжелого люкса».
Аналогов нашего ЦУМа в Сеуле масса. Одних филиалов Lotte Department Store в городе семь, а есть и другие сети элитных торговых центров.
Вся эта роскошь соседствует с ультрабюджетным сегментом. В переходах и на рынках продаются штаны за 700 рублей.
При всем разнообразии найти качественные бюджетные вещи довольно сложно. Если хотите найти корейские бренды в хорошем исполнении, то готовьтесь отдать за кофточку или джинсы минимум 15 тысяч рублей.
Косметика
Уж с чем в Корее нет проблем, так это с косметикой. Здесь есть бренды местного производства на любой кошелек.
Сравним цены на одни и те же позиции на корейском маркетплейсе Coupang и на нашем Ozon.
Тушь The Saem на своей родине стоит 300 рублей, в России – около 500. Увлажняющий крем d'Alba в Корее можно купить за 2900 рублей, в России – за 4700. BB-крем Erborian в Корее стоит 2100, у нас – 4600.
Цены на европейские бренды в Сеуле примерно такие же, как в России. Но в подарок к покупке всегда дают множество пробников.
Маникюр
У русскоязычных мастеров приличный маникюр стоит 70 тысяч вон. А это 4700 рублей, существенно дороже, чем в среднем в Москве!
В корейских салонах вас на машине времени перенесет в 2012 год: здесь размачивают ногти и клеят на ногти наклейки. Стоимость при этом такая же, как у наших.
Есть, конечно, бюджетные закутки с маникюрочными в подземных переходах (рядом со штанами за 700 рублей), но это, мне кажется, даже для здоровья опасно.
Массаж
Самый дешевый массаж, что мне здесь встречался, стоил 70 тысяч вон за час. В среднем цены стартуют от 100 тысяч вон.
В следующей публикации по этой теме расскажу про стоимость продуктов. В этом плане о московских ценах точно остается только мечтать!