В древних науках часто можно открыть секреты о том, почему такие полезные на первый взгляд продукты часто не приносят никакой пользы.
Часто набор витаминов, минералов и полезных веществ в каком-то блюде, которое просто потрясающе вкусно, или диете, которая так помогла знакомым, нас «покоряет» и мы бежим туда же, бросаемся с головой в кулинаный омут экспериментов или идем в престижный ресторан: «Ведь там работает повар, который всегда пробует что-то новенькое».
В то же время часто на нас накатывает хвороба, или особенно к третьему этапу жизни мы часто страдаем от каких-либо нарушений в организме.
Говорим, «что старость-не радость», да и всячески жалуемся на жизнь.
И почти никто не проводит параллели тому, как ежедневно мы портим свое тело такими на первый взгляд, полезными продуктами, и своим состоянием.
А параллели существуют как раз достаточно прямые. Стоит только запастись знаниями и терпением прислушаться к себе и анализировать. Как всегда, перейдя по ссылкам в тексте, вы можете найти детальную информацию выделенном понятии, в наших других статьях и видео.
Основы
Есть древнейшая наука Аюрведа, сборник которой скомпилировал ученый Чарака еще, считают, шесть тысяч лет тому назад. В этой науке есть все от диет и ведической хирургии до правил того, как строить больницу и того, какой режим дня себе составить. Больше об этой удивительной науке вы можете прочитать в книгах по ссылкам в конце статьи.
В Аюрведе есть описание не только того, как балансировать тело и сознание, но и детали диет, растений, неорганических соединений, и даже ядов и противоядий в применении к человеку.
Аюрведа говорит, что если вы знаете свою конституцию и питаетесь в соответствии с определенными принципами, то вы никогда не встретите недуг на своем жизненном пути.
Мы уже знаем с вами принцип Аюрведы о том, что всего есть шесть вкусов. Также каждый продукт обладает свойствами (эффектом) на тело, и тремя послевкусиями.
Аюрведа говорит, что если вы используете эти знания правильно, а также понимаете разные действия энергий (первоэлементов), которые формируют Мироздание, и их взамиовлияния, вы сможете использовать продукты так, чтобы они приносили только пользу. «Чего-то замудрено. Это как?», спровите вы. Давайте посмотрим вместе на примерах.
Принципы сочетания продуктов
В трактатах Аюрведы есть намного более подробный и обширный список принципов. К сожалению, мы живем в последнюю фазу существования Мироздания, Кали Югу, когда возможности всех без исключения людей не только свелись к минимуму, но и продолжают ухудшаться.
Однако можно выделить несколько важных принципов для всех.
Придерживаясь их в диете и понимая свою конституцию, а также свойства тонких энергий, первоэлементов, которые образуют все вокруг, вы сможете жить без недугов, приобрести крепкое и медленно стареющее тело и отличное позитивное восприятие мира.
Кстати, детали о вкусах и послевкусиях, а также свойствах продуктов, привычках и временах года, уже публиковались у нас на канале и могут вас заинтересовать в практическом приложении к нижеследующим принципам.
Диета, которая не правильна для региона
Так, например, если вы живете в жарком, сухом климате, на юге страны, то крепкий алкоголь вам противопоказан, так как он усилит элементы Тридоша «питту» и одновременно «вату».
Поэтому в жарком климате к столу вовсе не подходят крепкие вина, а также кстати, баня и прочие несоответствующие «радости». Проблемы от таких нарушений накапливаются, и если не видны сегодня, это не значит, то что-то не «вылезет» в совсем неподходящем возрасте или в неправильный момент.
Компенсирующая диета для времен года
Это часто мы выполняем интуитивно, хотя и не всегда. Горячий чаек или грибной супчик в студеную, ветреную и ледяную пору – пример такой отличной компенсации.
А вот отдых на жарком курорте или летом, в жару, с алкоголем и банькой, а потом еще и в озеро искупаться – пример невероятно неверного подхода, который повредит балансу элементов вашего тела.
Противоположная температура еды
Нельзя смешивать в одном блюде холодное и очень горячее, говорит Аюрведа. Так, горячий штрудель с ледяным мороженым или чай с холодным десертом может не только повредить зубам, как знают все, но и привести ваши Тридоша в сильный дисбаланс, ну и, конечно, «одарить» вас залежами вреднейшей «аамы»
Действие на Тридоша
У каждого продукта есть свои эффекты и свойства, которые могут принести нам не совсем хорошие результате, если комбинировать их неправильно, или усилять их и без того нежелательные свойства.
Так, салат из сырых помидоров с сыром также не будет полезным сточки зрения Аюрведы.
Как, впрочем, и любые пасленовые (картошка, сладкий перец, баклажан) с сыром. Ведь эффект пасленовых на тело – тяжелый и дестабилизирующий. Таков же эффект твердого сыра (исключение составляет только домашний сыр панир и некоторые виды свежих сыров).
Несоответствующие послевкусия
Каждое наше действие также имеет под собой составляющие первоэлементов.
Так, после изнуряющей физической работы или тяжелых упражнений не стоит сидеть на «сыроедческой» диете, а также лопать сухарики или пить газированные напитки (даже газированную воду!).
Ведь как ваши действия, так и продукты усиливают элемент ветра. А если этот элемент пришел в дисбаланс, то проблем не оберешься. Здесь надо как раз «работать» с продуктами и специями-компенсаторами.
Неправильные или плохо приготовленные продукты
Аюрведа говорит, что ни в коем случае не надо есть недозрелые, испортившиеся продукты, а также смешивать вчерашнюю еду с сегодняшней в один и тот же прием пищи.
В дополнение, если вы неправильно приготовили продукт, усиливая его вредные свойства, а не компенсируя их (примером может быть шашлык или шницель с кровью), то это тоже будет наносить существенный вред всем системам тела.
Плохой способ еды
Как употребление больше или меньше еды, чем человеку надо, так и еда в неправильном месте и неправильное время также относится к неправильному способу еды. Любая такая трапеза не принесет пользы, если не хуже.
А знали ли вы, что неправильное питание — это также еда на публике (что сегодня происходит повсеместно, как и предполагает время Кали Юги), смех или разговоры во время еды, еда без предварительного опорожнения емкостей тела, а также и еда без достаточной концентрации на процессе!
Надеемся, вы сможете пересмотреть свои привычки и диету и хоть немного приблизитесь к своим целям в достижении гармонии в жизни.
А у нас на канале вы найдете детальную информацию о том, какие продукты обладают какими свойствами, а также по определению своей конституции.
Спасибо вам за то, что остаетесь с нами! Не забывайте регулярно заходить на наш канал - ведь там вы найдете много интересного.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших подписчиков!
Тем из, вас, кого заинтересовали знания Аюрведы, также можем порекомендовать к прочтению следующие книги популярных авторов, которые вдохновляли нас на нашем пути.