Есть много заблуждений относительно процесса духовного развития. Одно из них – всем надо стремиться стать «крутыми» йогами, наставниками и так далее. Но древние говорят, что достичь совершенства можно намного проще!
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время! Сегодня поговорим, как обычному и «не повернутому» на различных практиках, человеку можно очень просто достичь совершенства.
На пути саморазвития самое отпугивающее для простого человека, наверное, во все времена, были «крики» продвинутых о том, что только они знают, как надо делать правильно, и что простота того, что вы делаете, никогда вас не «спасет». Так, например, есть множество «замороченных» людей, которые видят прогресс в усложнении вещей.
Многие практики, о которых мы говорим на канале в простой и доступной форме, имеют за собой огромную древнюю базу данных, которую не изучить даже за полную жизнь. Но это вовсе не значит, что, выполняя ежедневно только «позу трупа» или «дыхательные меха» вы хуже тех, кто кричит о своей «способности» поднять кундалини, вселенскую энергию, о которой мы говорили в статье по ссылке синим цветом.
Ведь факт того, что вы знаете сложные названия энергетических каналов, чакр, выучили наизусть все позы «аштанга-йоги» и делаете сложнейшие практики дыхания «пранаяму» никогда не означал, что вы духовно более продвинутый и развитый человек, чем тот, который не может выполнить или сделать всего этого.
Древние мифы Индии полны примеров о том, как даже самые продвинутые дэвы (боги), веками практикующие аскезу и практики поклонения, не могли достигнуть самореализации без выполнения простых истин.
Четыре цели человека
Древнеиндийские тексты говорят, что любой, кто рождается на Земле, должен выполнить четыре предназначения для того, чтобы достичь самореализации.
Четыре этих аспекта таковы:
1) «Дхарма», то есть выполнение своего долга, духовного и морального.
Это может быть как долг перед богом, так и родными, друзьями, коллегами или социумом. Дхарма разная у каждого из нас, да и в каждой ситуации она также неодинакова. Однако, очень просто руководствоваться правилом: любое ваше действие не должно причинять вред или неудобство другим, говорят веды.
2) «Артха», то есть материальный достаток.
Тут важно отметить, что если вы зарабатываете деньги нечестно, неправильными путями или ущемляя интересы других, то это – вовсе не «артха». Также, под артхой подразумевается не только систематический материальный достаток, но и поддержание здоровья своего тела. Обязанность каждого из нас, по мнению древних, - достичь реализации в обоих этих аспектах.
3) «Кама», - или желание, любовь и наслаждение.
Все, от чего мы получаем наслаждение: начиная от любви, секса и до искусства, музыки и внутренней гармонии, включено в этот аспект. Оставаться в текущем моменте, ощущать его неповторимость и полноту, а также благодарность «намасте» за все, что мы имеем, — вот истинное значение «камы».
4) «Мокша» — это духовное просветление и самореализация, освобождение от цикла перерождений в результате достижения первых трех целей.
На этом этапе, пройдя и реализовав все предыдущие аспекты жизни, человек обращается внутрь себя. Он ощущает радость и свободу, глубокое понимание мира и сути вещей. Однако, этот этап невозможен без достижения полной самореализации в трех предыдущих.
Как все это относится к нам?
Эта классификация жизненных целей создана для удобства людей. Ведь часто за эгоистическими страстями нам очень трудно отличить реальное свое предназначение от сиюминутного желания.
В «артхашастре», трактате, который как раз раскладывает по полочкам то, как жить в этом материальном мире, говорится, что именно способность реализоваться и достичь удовлетворения в материальном аспекте «артха» лежит в основе высокой морали и наслаждения («дхармы» и «камы»).
Но помните, что это вовсе не значит, что надо стремиться к богатству и отбросить все остальное!
Древние говорят, что достичь совершенства можно только в гармонии и балансе. То есть, как избыточное желание получить наслаждение, деньги или власть, так и полный отказ от них (например, отшельничество, уход в монастырь), никогда не приведут вас к самореализации. Так, если что-либо из трех аспектов у вас есть в избытке, то ваш долг – дарить это другим, будь то деньги, любовь, наслаждение, или духовный прогресс.
Почему «продвинутые» могут быть на низшей ступени развития
Человеку свойственны страсти и избыточные желания. Так, есть люди, которые преследуют только материальные ценности в жизни, хотят успеха на работе и популярности. Однако, если при этом они забывают помочь своим родителям в трудную минуту, успокоить сестру или брата и поддержать своих детей в трудном выборе, их прогресс всегда будет желать лучшего.
С другой стороны, человек, который все дни просиживает в «позе лотоса», проводит сеансы «подъёма» кундалини, вселенской энергии, которая заключена внутри нас, или голодает по много дней без меры, может вовсе никогда не достичь духовного прогресса. Ведь если он родился не в глубоком лесу или пещере, а среди людей, и имеет родственников, друзей, то его предназначение в жизни – это не только «дхарма», то есть служение, поклонение, учеба. Каждому необходимо также заботиться о ближних, например, обеспечивать свою семью («артха») и наслаждаться жизнью, любить другого и служить ему или ей («кама»).
То есть, тому кто «достиг» высших ступеней знаний или техник самоконтроля и управления тонкой энергией, недостаточно просто уметь это. Ему необходимо также дарить любовь и любить самому, работать и приносить пользу обществу, говорят древние.
Да, есть много просветленных людей, которые не работают, а посвящают свою жизнь передаче знаний ученикам, обучению детей и поддержке пожилых. Однако, такой путь может привести к просветлению только, если он является истинно вашим.
Древние веды говорят, что достичь полной самореализации, то есть состояния «мокши» можно даже, затачивая карандаш. Но это надо делать с самоотдачей, желанием, любовью и знанием дела, а также следуя своему уникальному предназначению в этой жизни.
Так как же самореализоваться?
Задача каждого из нас – это именно понять свои правильные цели в каждой из трех аспектов жизни - «дхарме», «артхе» и «каме». Например, по отношению к кому нам надо выполнять долг, а к кому – это вовсе не обязательно. Что надо изучать, а что нет. Когда надо работать, а когда выполнять духовные практики.
То, какой именно долг, какое именно наслаждение и в чем, а также какие материальные цели нам надо ставить, напрямую завит и от того, на каком этапе жизни мы находимся.
Простой пример: ни одна мать не останется сидеть в медитации, если ее ребенок ушибся. И прервав практику, она сделает правильно: ведь ее долг «дхарма» именно в это время – забота о ребенке.
Однако, на третьем этапе жизни, когда ваши дети уже сформировали свою семью и о них не надо ежеминутно заботиться, ваша «дхарма» будет заключаться в как раз более углублённом изучении духовности, тонких энергий и заботе о себе. Больше о каждом этапе жизни мы рассказывали в нашей статье «Три этапа жизни и как с этим быть».
Поэтому не печальтесь, если вам не удается позаниматься «пранаямой» или сделать «ширш-асану» (стойку на голове). Ведь это вовсе необязательно для выполнения своего предназначения в этом мире, как бы вам ни пытались доказать обратное. Однако, многие практики, о которых мы говорим на нашем канале, помогут вам сконцентрироваться и осознать именно ваши цели на этом пути. Так вы намного облегчите себе жизнь и создадите внутреннюю гармонию.
Спасибо, что читаете нас и вместе с нами открываете и применяете новые знания. Пишите нам о том, что вас интересует на вашем пути, и мы постараемся вам об этом рассказать. Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными!
Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!