Все болезни возникают из-за нарушения наших вкусовых ощущений и сочетаний, говорит Аюрведа. Но знаете ли вы, что самый важный вкус еды, который привносит наибольшее влияние на наш организм – это вовсе не тот, который мы чувствуем языком!
Вообще, все вкусы в древней науке о жизни и здоровье, Аюрведе, делятся на шесть: сладкий, горький, кислый, соленый, вяжущий и острый. Почему так важны эти вкусы, спросите вы? Потому что каждому из вкусов соответствует эмоция и он играет роль не только в нашем здоровье, но в эмоциональном состоянии и даже судьбе.
Так, например, вкусы с тяжелой особенностью (это сладкий, соленый и вяжущий) могут не только стимулировать рост тканей, но и утяжелять наше сознание, делая его неповоротливым и всё отрицающим. Легкие вкусы, такие как горький, острый и кислый, в свою очередь, облегчают сознание и делают его более открытым и позитивным для получения новой информации.
Аюрведа говорит, что если вы будете следить за вкусами каждый раз, когда что-либо едите, то вы никогда и ничем не заболеете.
Однако, просто понимать вкусы на нашем языке – вовсе не достаточно! Ведь есть еще более важное разделение их свойств, которое определяет то, какое действие на ваш организм окажет тот или иной продукт.
Кроме вкуса на вашем языке есть еще два дополнительных вида вкуса: «виирья» и «випака».
Виирья – это потенция вкуса, или по-простому – это вкус пищи непосредственно в желудке. Его мы не чувствуем, но он является двигателем того действия, какое на наше тело оказывает пища или специи в реальности. Виирья имеет или охлаждающее или согревающее действие на организм посредством стимуляции или понижения нашего пищеварительного огня «агни».
Випака, в свою очередь, — это результат действия на наше тело всей пищи, которую мы съедаем после ее переваривания. После того, как вы ощутили «расу» при употреблении пищи и «виирью», ее согревающее или охлаждающее действие, - наступает самый главный и критический процесс. Через примерно 6-8 часов после того, как вы поели, появляется «випака».
Випака консолидирует все предыдущие эффекты и оставляет только три основных воздействия на все ткани организма: сладкий, кислый или острый. Именно этот эффект и является тем, который привносит в наше тело, а также жизнь, здоровье, гармонию или, наоборот, дисбаланс.
Так, сладкая «випака» способствует росту и расширению тканей, кислая стимулирует пищеварительную систему и балансирует «агни», а острая способствует сокращению тканей и похудению.
Если «раса», то есть тот вкус, что вы ощущаете во рту, приносит вам моментальное удовлетворение или раздражение, то «випака» имеет намного более долгоиграющий эффект. Она также влияет абсолютно на все ткани вашего организма, на ваш мозг и сознание.
Есть примерное правило о том, в какую «випаку» превращается каждая «раса» и «виирья», но оно не всегда работает. Ведь растения – это очень сложные организмы, состоящие из огромного числа комбинаций фитохимических элементов. Эти комбинации при взаимодействии с нашим пищеварительным огнем «агни» как раз и образуют три определяющих эффекта «випака». Поэтому доктора Аюрведы выучивают особенности каждого растения и специи относительно ее «випаки» из огромных таблиц.
Например, авокадо и свекла обладают сладким вкусом и горячей потенцией, а их «випака», то есть эффект на ткани тела после переваривания, – сладкий. Поэтому эти продукты хороши для людей типа Питта и Вата[1].
Капуста, хоть и имеет сладко-вяжущий вкус «раса» и охлаждающую потенцию «виирья» для организма, но эффект после ее переваривания на организм – острый!
А кинза, хоть и обладает острым вкусом «раса» и таким же пост-эффектом «випака» на организм, несет в себе охлаждающий эффект «виирья». Поэтому кинзу можно кушать всем Дошам. Мы уже писали в статье о том, как правильно раскрыть ее свойства.
Если вы тип Питта с преобладанием элемента огонь, то вам может, например, навредить кукуруза со своей горячей потенцией, несмотря на то что вкус кукурузы в тканях тела после переваривания – сладкий. А вот редис вам и вовсе не рекомендуется. Ведь хоть его вкус на языке остро-вяжущий, но он согревает организм и имеет острую «випаку», то есть от него у вас может повыситься кислотность и заболеть живот! То же можно сказать и про репу и шпинат: оба эти продукта имеют острую «випаку» - эффект на организм.
Несмотря на то, что лук все считают острым на вкус, и хоть он и имеет согревающий эффект на тело, но его «випака» после переваривания в тканях организма – сладкая! То есть он имеет восстанавливающее действие на ткани организма, стимулирует жизненную силу и очищает организм!
У многих бобовых первый вкус на языке сладковатый и вяжущий. Они также обладают согревающим действием «виирья» на организм. То есть они очень хороши зимой, а также летом для потоотделения и охлаждения организма. Но самое главное – почти у всех бобовых «випака», то есть действие вкуса на организм поле переваривания – сладкое! Это значит, что они стимулируют рост тканей и их заживление, восстанавливают кровеносную систему, укрепляют иммунитет и препятствуют старению!
Понимать мир и продукты – это так увлекательно! Ведь есть столько информации, которая была проверена веками и помогала людям издревле. Если сегодня каждый из нас будет немного внимательнее к своему здоровью, а также тому, что, как и когда мы едим, то мы станем не только здоровее и моложе, но и позитивнее в жизни!
Спасибо, что читаете и смотрите нас! Обязательно пишите нам на почту, если у вас возникли вопросы. Будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!
[1] Люди типа Капха в конституции имеют преобладающими элементы земли и воды, у Питт доминирует элемент огня и воды, а у Ватт – элементы воздуха и эфира. Однако, есть люди со смешанным типом Дош. Доша определяет то, какие продукты, эмоции и действия принесут человеку здоровье и гармонию, а какие – нет.