Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Домашний сыр «панир». Как его сделать и с чем есть?

Оглавление
Приготовить свой сыр дома полезно и вкусно
Приготовить свой сыр дома полезно и вкусно

Домашний сыр, который вы можете сделать дома за полчаса, — это прекрасный продукт со многими полезными свойствами. Он разнообразит ваше меню, и супер-прост в приготовлении и использовании.

Приветствуем вас на канале Спелый.Вкус! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!

Из основных ингредиентов обеда или ужина не так часто есть что-то, что можно сделать своими руками и невероятно быстро. Ну не вырастите же вы фасоль за час и не откормите курицу или утку. А вот домашний сыр можно сделать за буквально минут тридцать. И использовать его можно как основное блюдо стола, и не только.

Панир интересен еще и тем, что является таким молочным продуктом, который можно смешивать с прочими ингредиентами. Ведь, как мы с вами уже выяснили, молоко не сочетается практически ни с чем, однако является полезным для организма (за исключением, конечно же тех, у кого аллергия на молочный белок или другая непереносимость молока).

С паниром можно приготовить не только основные блюда на обед и ужин, но и бутерброды, бургеры, а также разнообразные десерты.

Итак, давайте разложим все по полочкам относительно панира. Как обычно, не забывайте, что больше о понятиях и продуктах, которые отмечены оранжевым или синим цветом в тексте, вы можете прочитать по ссылкам внутри таких выделенных слов.

Польза панира и с чем его едят

Итак, панир – это сыр, который делается из свернутого молока. Он не только богат протеинами и полезными жирами, но и является суперпищей для успокоения нервов.

Да-да, сладкий вкус панира и его тяжелые свойства как ничто лучше помогают стабилизировать элемент воздуха в теле.

Именно поэтому панир, приготовленный со специями, является отличным ингредиентом для регулярного меню именно на третьем этапе жизни, когда «ломят» кости и накатывают волны внезапного беспокойства и ощущения беспомощности.

Панир содержит кальций, поэтому помогает сохранить в порядке кости и зубы, а также мышцы внутренних систем. Еще этот домашний сыр помогает функционированию нервной системы. В этом продукте также есть магний, который не только укрепляюще действует на защитные силы организма, но и помогает нашему главному «мотору» перекачивать красную и самую важную субстанцию тела.

А для тех, кто не ест мясо, панир, приготовленный из жирного молока, наряду с бобом урд, является невероятно насыщенным источником протеина и энергии на весь день.

В дополнение, такой домашний приготовленный сыр намного полезнее твердого сыра, а также магазинных аналогов. Ведь вы точно знаете, какие ингредиенты при приготовлении панира вы используете. А в отличие от твердого сыра, который дестабилизирует элементы и «забивает» клетки тела вредной «аамой», панир намного полезнее и проще в переваривании для ваших систем.

Изысканные закуски из домашнего сыра просты в приготовлении
Изысканные закуски из домашнего сыра просты в приготовлении

Кому нельзя есть панир

Помните, что панир все же является молочным продуктом, который не рекомендуется всем ввиду аллергий и особенностей организма. В дополнение, панир усиливает тяжелые и холодные элементы воды и земли в теле, то есть не людям конституции «капха» с этим продуктом надо быть внимательными.

Поэтому если у вас «заложен» нос или вы страдаете от избыточного веса. Также, если вы чувствуете себя инертно и «неподъёмно», то либо откажитесь от панира вообще, либо ни в коем случае не используйте сырой панир.

Для нейтрализации тяжелых для пищеварения свойств панира используйте специи, такие как кумин, куркуму, имбирь и корицу (или кассию).

Также, в рецептах используйте масло гхи, - самое лучшее масло для приготовления пищи. Гхи не только поможет пище перевариться, но и улучшит кишечную флору и укрепит ваше тело, а также поможет сохранить молодость.

Как приготовить панир

Жирность панира на выходе зависит, конечно же, от молока, которое вы используете. То есть, если вы хотите панир меньшей жирности, то для приготовления используйте нежирное молоко.

Для приготовления подготовьте молоко, лимоны, а также сито или ткань (марлю) для процеживания и груз.

Вылейте молоко в большой чан и доведите до кипения. Однако, будьте осторожны: не закипятите молоко и не дайте ему пригореть. После этого уменьшите огонь до минимума и начните выжимать в ёмкость сок лимона.

Количество необходимого лимонного сока зависит от количества молока, из которого вы готовите. Однако, правило такое: выжимайте лимонный сок и немного помешивайте молоко до того момента, как вы увидите, что молоко свернулось и остаточная водичка станет полупрозрачной.

Полная прозрачность нам не нужна. Однако, вы должны увидеть ясное различие между свернувшейся массой и остаточной водой.

Сейчас процедите твердую массу через марлю так, чтобы слить воду. Затяните марлю и сформируйте сырную «голову». Отожмите воду очень хорошо и положите эту «голову» в марле в посуду и под пресс.

Если у вас есть где, то можете для начала подвесить сырную голову по древней технике сыроделов. А затем уже, когда стекла вся вода, кладите ее под пресс.

Оставьте сыр под прессом в прохладном месте или холодильнике на пару-тройку часов. После этого ваш панир готов.

Сыр с соусом произведет неизгладимое впечатление на гостей своей нежностью
Сыр с соусом произведет неизгладимое впечатление на гостей своей нежностью

Для использования в блюдах

Нарежьте панир на кубики. Для приготовления «колобков» кофта вы будете использовать раскрошенный панир. Для приготовления сладких блюд вы также будете использовать чаще всего не кубики, а крошки панира.

Панир вы можете хранить, как и любой свежий молочный продукт в холодильнике до нескольких дней.

Что приготовить с паниром

Количество блюд с этим домашним сыром не пересчитать на всех пальцах! Так, вы можете приготовить панир как в густых соусах, так и вместе в овощами как основное блюдо стола.

Что интересно – большинство рецептов с паниром очень быстро готовятся, так как срок готовности самого панира в блюде – буквально пять минут.

Классические блюда с паниром состоят, например, из панира, специй и шпината. Также, панир плюс разнообразные овощи от стручковой фасоли, моркови, лука, горошка и сладкого перца со специями невероятно сочен и питателен. Для такого блюда вам даже не потребуется никакой соус.

Божественно вкусен нежный и остренький панир, приготовленный на гриле со специями.

А еще вы можете запечь панир в кляре по такому же рецепту как луковые колечки, о технике приготовления которых мы уже рассказывали. Панир, порезанный длинными полосками и завернутый в тонкий хлеб с овощами будет прекрасным «перекусом» или даже обедом со собой, а бургер с паниром порадует детей. Единственное, для бургера лучше всего использовать полезный цельнозерновой хлеб, а не белые запакованные булочки с мукой из сверчков.

Оставайтесь с нами, и мы уже очень скоро расскажем о нескольких наших любимых рецептах блюд из панира.

Спасибо, что читаете нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал, не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.

Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!