Если вы спросите меня, какое моё самое-самое любимое блюдо, то я, не задумываясь, отвечу: "Пельмени!" Домашние пельмешки, с сочным мясным фаршем и бульончиком внутри - как же это вкусно! 🤤
Сегодня предлагаю вам такой рецепт теста, где не нужно ничего взвешивать - всё будем отмерять кружкой и ложкой. Тесто у нас будет без яиц, что может быть актуально за несколько дней до наступления великого поста. Начинку можно взять любую: творог с зеленью, картошку с грибами, пюре из фасоли с жареным луком. Благодаря небольшому секрету, тесто получится очень удобное и приятное в работе 😊👍
На 90 шт. стандартного размера пельменей нам понадобится:
Тесто:
- мука в/с 2 полные кружки без горки
- вода холодная 1/2 кружки
- масло растительное 1 ст.ложка
- уксус натуральный 6% 1/2 ст.ложки
- соль 1/2 ч.ложки
Начинка:
- фарш мясной 400 гр.
- лук 1 шт. средняя
- чеснок 2 зубчика
- соль 1/2 ч.ложки
- перец молотый и другие приправы по вкусу
- вода
Готовим:
Для начала займёмся тестом.
Просеиваем в миску муку. В холодной воде растворяем соль, добавляем масло и уксус, перемешиваем:
Выливаем жидкость в муку и перемешиваем ложкой, лопаткой, пока вся жидкость не впитается и не образуются комки теста:
Далее вымешиваем тесто руками. Можно выложить на стол, но я замешиваю просто в миске, мне так удобнее. Долго месить не нужно, ровно до тех пор, пока все комочки не соединятся в один гладкий упругий шар. Я вымешивала 3 минуты⏳Тесто получается очень приятное: мягкое, совсем не прилипает к рукам и миске:
Перекладываем тесто в пакет и оставляем на столе:
Готовим начинку.
Лук и чеснок очищаем, режем на части, добавляем немного воды и измельчаем при помощи кухонного измельчителя или любым другим удобным способом. По желанию, можно также добавить в измельчитель любой зелени:
☝️ Количество воды зависит от влажности фарша. Если фарш изначально плотный, из постного мяса, воды понадобится чуть больше. Если он и без того жидковатый (куриный, например), то воды не нужно совсем.
Добавляем к мясу измельчённые лук и чеснок, примерно 1/2 ч.ложки соли и приправы по вкусу. Я сегодня добавила только молотую смесь перцев:
Хорошо вымешиваем, отбиваем фарш: несколько раз бросаем комок в миску - так он станет плотнее. Готовый фарш должен быть такой консистенции, чтобы шарик из него держал форму, но не слишком плотный, иначе не будет сока внутри пельмешки:
Приступаем к лепке.
Слегка присыпаем мукой рабочую поверхность и доску, на которую будем выкладывать слепленные пельмешки. Выкладываем тесто:
Делим тесто на четыре части. Три из них убираем обратно в пакет:
Руками растягиваем кусок теста в длинную тонкую колбаску, толщиной примерно 2-2,5 см. Нарезаем поперёк на кусочки толщиной с палец:
Каждый кусочек обмакиваем срезом в муку, прижимая в центре пальцем. Переворачиваем и обмакиваем точно так же с противоположной стороны. Получаются вот такие лепёшечки:
Раскатываем тонкие кружочки при помощи скалки. Я обычно прокатываю один раз вдоль, поворачиваю на 90 градусов и прокатываю ещё раз. Итого получается 2 движения скалки на каждый кружок теста. Кружочки могут получиться не совсем одинаковые и не совсем ровные. Это не критично, в готовых пельменях не будет заметно:
На половинку кружка кладём шарик мясной начинки. Я накладываю маленькой кофейной ложечкой. Если положить слишком много, пельмень не получится слепить - мясо будет вылезать наружу. Кружок теста держим в руке, накладываем начинку другой рукой: мне пришлось положить, чтобы сделать фото:
Накрываем начинку второй половиной кружка и тщательно слепляем край. Я немного скручиваю шов пальцами - так он получается надёжнее, и мясной сок не вытекает во время варки:
Соединяем концы, слепляем их вместе. Выкладываем пельмешек на доску, присыпанную мукой. Повторяем так, пока не закончится всё тесто и начинка:
У меня обычно хватает как раз теста и начинки, ничего не остаётся:
☝️ Но это зависит от того, сколько начинки вы будете накладывать. Если у вас останется немного теста, то можно можно использовать его следующим образом:
- раскатать максимально тонкую лепёшку (1-2 мм) и подсушить с двух сторон на сухой сковороде - получится тонкий лаваш;
- раскатать так же тонко, подсушить на столе, порезать на лапшу;
Если останется немного фарша, то можно:
- просто пожарить котлетку;
- слепить фрикадельки и сварить с ними суп;
- обжарить начинку на сковороде, вместе со свежими или замороженными овощами, добавить отваренные отдельно макароны, немного соевого соуса. Получится небольшая порция очень вкусного блюда:
Пельмени можно заморозить.
Я сегодня именно так и поступлю: примерно половину выкладываю на доску, на которую надет пакет (чтобы не прилипли к доске) и помещаю в морозилку. Спустя пару часов уже можно переложить пельмени в пакет - теперь они не слипнутся:
Варим пельмени как обычно: опускаем в кипящую подсоленную воду, дожидаемся повторного закипания, огонь убавляем до слабого кипения и варим примерно 5 минут⏳:
☝️ Ещё маленькая хитрость. Когда забросили пельмени, сразу не перемешивайте их ложкой - сырое тесто легко порвать. Чтобы они не пристали ко дну, лучше покрутить кастрюлю вправо-влево несколько раз и таким образом их перемешать.
Ну а с чем есть пельмени - это дело вкуса. Когда дочка была маленькая, я как-то спросила её, с чем она хочет пельмени: с маслом, с майонезом или с соевым соусом? И дочь ответила: с маслом, с майонезом и с соевым соусом! Попробовали - а ведь и правда, так вкуснее всего 😄
Как я готовлю японские пельмешки гёдза, смотрите по ссылке:
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Увидимся на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳