Найти в Дзене
Будет вкусно!

Пельмени домашние - постное тесто на пельмени, манты, хинкали, вареники 🥟

Если вы спросите меня, какое моё самое-самое любимое блюдо, то я, не задумываясь, отвечу: "Пельмени!" Домашние пельмешки, с сочным мясным фаршем и бульончиком внутри - как же это вкусно! 🤤 Сегодня предлагаю вам такой рецепт теста, где не нужно ничего взвешивать - всё будем отмерять кружкой и ложкой. Тесто у нас будет без яиц, что может быть актуально за несколько дней до наступления великого поста. Начинку можно взять любую: творог с зеленью, картошку с грибами, пюре из фасоли с жареным луком. Благодаря небольшому секрету, тесто получится очень удобное и приятное в работе 😊👍 Тесто: - мука в/с 2 полные кружки без горки - вода холодная 1/2 кружки - масло растительное 1 ст.ложка - уксус натуральный 6% 1/2 ст.ложки - соль 1/2 ч.ложки Начинка: - фарш мясной 400 гр. - лук 1 шт. средняя - чеснок 2 зубчика - соль 1/2 ч.ложки - перец молотый и другие приправы по вкусу - вода Для начала займёмся тестом. Просеиваем в миску муку. В холодной воде растворяем соль, добавляем масло и уксус, пе
Оглавление

Если вы спросите меня, какое моё самое-самое любимое блюдо, то я, не задумываясь, отвечу: "Пельмени!" Домашние пельмешки, с сочным мясным фаршем и бульончиком внутри - как же это вкусно! 🤤

Сегодня предлагаю вам такой рецепт теста, где не нужно ничего взвешивать - всё будем отмерять кружкой и ложкой. Тесто у нас будет без яиц, что может быть актуально за несколько дней до наступления великого поста. Начинку можно взять любую: творог с зеленью, картошку с грибами, пюре из фасоли с жареным луком. Благодаря небольшому секрету, тесто получится очень удобное и приятное в работе 😊👍

На 90 шт. стандартного размера пельменей нам понадобится:

Тесто:

- мука в/с 2 полные кружки без горки

- вода холодная 1/2 кружки

- масло растительное 1 ст.ложка

- уксус натуральный 6% 1/2 ст.ложки

- соль 1/2 ч.ложки

Начинка:

- фарш мясной 400 гр.

- лук 1 шт. средняя

- чеснок 2 зубчика

- соль 1/2 ч.ложки

- перец молотый и другие приправы по вкусу

- вода

Добавление уксуса - хитрость советских хозяек, которой я до сих пор пользуюсь. Именно благодаря уксусу тесто становится таким податливым, мягким, отлично растягивается и не рвётся. Работать с ним - одно удовольствие! Даже мука на подсыпку не нужна.
Добавление уксуса - хитрость советских хозяек, которой я до сих пор пользуюсь. Именно благодаря уксусу тесто становится таким податливым, мягким, отлично растягивается и не рвётся. Работать с ним - одно удовольствие! Даже мука на подсыпку не нужна.

Готовим:

Для начала займёмся тестом.

Просеиваем в миску муку. В холодной воде растворяем соль, добавляем масло и уксус, перемешиваем:

-3

Выливаем жидкость в муку и перемешиваем ложкой, лопаткой, пока вся жидкость не впитается и не образуются комки теста:

-4

Далее вымешиваем тесто руками. Можно выложить на стол, но я замешиваю просто в миске, мне так удобнее. Долго месить не нужно, ровно до тех пор, пока все комочки не соединятся в один гладкий упругий шар. Я вымешивала 3 минуты⏳Тесто получается очень приятное: мягкое, совсем не прилипает к рукам и миске:

-5

Перекладываем тесто в пакет и оставляем на столе:

-6

Готовим начинку.

Лук и чеснок очищаем, режем на части, добавляем немного воды и измельчаем при помощи кухонного измельчителя или любым другим удобным способом. По желанию, можно также добавить в измельчитель любой зелени:

☝️ Количество воды зависит от влажности фарша. Если фарш изначально плотный, из постного мяса, воды понадобится чуть больше. Если он и без того жидковатый (куриный, например), то воды не нужно совсем.

Добавляем к мясу измельчённые лук и чеснок, примерно 1/2 ч.ложки соли и приправы по вкусу. Я сегодня добавила только молотую смесь перцев:

-8

Хорошо вымешиваем, отбиваем фарш: несколько раз бросаем комок в миску - так он станет плотнее. Готовый фарш должен быть такой консистенции, чтобы шарик из него держал форму, но не слишком плотный, иначе не будет сока внутри пельмешки:

-9

Приступаем к лепке.

Слегка присыпаем мукой рабочую поверхность и доску, на которую будем выкладывать слепленные пельмешки. Выкладываем тесто:

-10

Делим тесто на четыре части. Три из них убираем обратно в пакет:

-11

Руками растягиваем кусок теста в длинную тонкую колбаску, толщиной примерно 2-2,5 см. Нарезаем поперёк на кусочки толщиной с палец:

-12

Каждый кусочек обмакиваем срезом в муку, прижимая в центре пальцем. Переворачиваем и обмакиваем точно так же с противоположной стороны. Получаются вот такие лепёшечки:

-13

Раскатываем тонкие кружочки при помощи скалки. Я обычно прокатываю один раз вдоль, поворачиваю на 90 градусов и прокатываю ещё раз. Итого получается 2 движения скалки на каждый кружок теста. Кружочки могут получиться не совсем одинаковые и не совсем ровные. Это не критично, в готовых пельменях не будет заметно:

-14

На половинку кружка кладём шарик мясной начинки. Я накладываю маленькой кофейной ложечкой. Если положить слишком много, пельмень не получится слепить - мясо будет вылезать наружу. Кружок теста держим в руке, накладываем начинку другой рукой: мне пришлось положить, чтобы сделать фото:

-15

Накрываем начинку второй половиной кружка и тщательно слепляем край. Я немного скручиваю шов пальцами - так он получается надёжнее, и мясной сок не вытекает во время варки:

-16

Соединяем концы, слепляем их вместе. Выкладываем пельмешек на доску, присыпанную мукой. Повторяем так, пока не закончится всё тесто и начинка:

-17

У меня обычно хватает как раз теста и начинки, ничего не остаётся:

-18

☝️ Но это зависит от того, сколько начинки вы будете накладывать. Если у вас останется немного теста, то можно можно использовать его следующим образом:

- раскатать максимально тонкую лепёшку (1-2 мм) и подсушить с двух сторон на сухой сковороде - получится тонкий лаваш;

- раскатать так же тонко, подсушить на столе, порезать на лапшу;

Если останется немного фарша, то можно:

- просто пожарить котлетку;

- слепить фрикадельки и сварить с ними суп;

- обжарить начинку на сковороде, вместе со свежими или замороженными овощами, добавить отваренные отдельно макароны, немного соевого соуса. Получится небольшая порция очень вкусного блюда:

Пельмени можно заморозить.

Я сегодня именно так и поступлю: примерно половину выкладываю на доску, на которую надет пакет (чтобы не прилипли к доске) и помещаю в морозилку. Спустя пару часов уже можно переложить пельмени в пакет - теперь они не слипнутся:

-19

Варим пельмени как обычно: опускаем в кипящую подсоленную воду, дожидаемся повторного закипания, огонь убавляем до слабого кипения и варим примерно 5 минут⏳:

-20

☝️ Ещё маленькая хитрость. Когда забросили пельмени, сразу не перемешивайте их ложкой - сырое тесто легко порвать. Чтобы они не пристали ко дну, лучше покрутить кастрюлю вправо-влево несколько раз и таким образом их перемешать.

Ну а с чем есть пельмени - это дело вкуса. Когда дочка была маленькая, я как-то спросила её, с чем она хочет пельмени: с маслом, с майонезом или с соевым соусом? И дочь ответила: с маслом, с майонезом и с соевым соусом! Попробовали - а ведь и правда, так вкуснее всего 😄
-21

Как я готовлю японские пельмешки гёдза, смотрите по ссылке:

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Увидимся на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳