Нам понадобится:
Тесто -
- мука 360 гр.
- крахмал 3 ст.ложки + немного на раскатку теста
- соль 1/2 ч.ложки
- кипяток 200 мл.
Начинка:
- фарш из свинины 400 гр.
- креветки королевские 6 шт.
- пекинская капуста (только зелёная часть листьев) 150 гр.
- лук зелёный: горсть
- чеснок 3-4 зубчика
- имбирь свежий: кусочек размером с грецкий орех
- соевый соус 1 ст.ложка
- устричный соус 1 ч.ложка
- уксус рисовый (заправленный солью и сахаром) 1 ч.ложка
- перец чёрный молотый 1/3 ч.ложки
- кунжутное масло
Готовим:
Для теста смешиваем муку с крахмалом.
В кипятке растворяем соль:
Выливаем горячую воду в муку и мешаем лопаткой:
Когда тесто немного остынет, продолжаем замешивать руками.
Тесто должно получиться очень плотное и совсем не липкое.
Накрываем тесто плёнкой и пока готовим фарш.
Свинину я предварительно уже прокрутила на мясорубке.
Добавляем в фарш очень тонко порезанную зелёную часть листьев пекинской капусты и лук:
Перемешиваем фарш с зеленью.
Креветки необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре (варить не надо).
Очищаем креветки, разрезаем вдоль и удаляем кишечник - он выглядит как тёмная ниточка 🙂:
Измельчаем креветки и добавляем в фарш:
На мелкой тёрке натираем чеснок и имбирь:
Заправляем фарш соевым и устричным соусом, уксусом и молотым перцем:
☝️Если у вас постная свинина (японцы обычно используют именно такую), добавьте в фарш 1 ст. ложку кунжутного масла. Я не добавляла, т.к. у меня была свиная лопатка с жирком 😋
Хорошо вымешиваем фарш.
Тесто и фарш готовы:
Рабочий стол припыляем крахмалом.
Отделяем примерно 1/3 теста:
Раскатываем очень тонкий пласт и, с помощью подходящего приспособления, (у меня просто кружка 🙂) диаметром около 8 см вырезаем кружочки:
Обрезки теста собираем обратно в пакет и раскатываем следующую часть теста.
Продолжаем, пока всё тесто не закончится.
У меня получилось всего 70 кружочков.
У вас может получиться чуть больше или меньше, в зависимости от того, насколько тонко вы раскатали тесто 🙂
Прикрываем кружочки, чтобы они не высыхали. Я для этого использую разрезанный по шву пакет:
Дальше нам понадобится мисочка с водой, доска или поднос для готовых гёдза и полотенце 🙂
Берём несколько кружочков теста и смачиваем края водой. Удобнее всего это делать пальцем 👆:
Вытираем руки насухо полотенцем.
В центр кружочка теста кладём 1 ч.ложку начинки:
Берём его в правую руку, указательный палец левой руки кладём на фарш и складываем тесто пополам (палец находится внутри). Этим (указатальным) и большим пальцами, двигаясь от края до края, начинаем собирать тесто складками, а пальцами правой руки прищипываем их (понятно, надеюсь 😄)
Для классического варианта складки делаются только по одной стороне и получается "полумесяц" 🌙:
Если делать попеременно складки по обеим сторонам, а потом немного придавить сверху, получаются вот такие "листочки" 🍂:
Я сделала и тех и других 😄:
В широкую сковороду вливаем немного кунжутного масла и нагреваем:
Выкладываем гёдза на небольшом расстоянии:
Жарим на максимальном огне, пока не подрумянятся снизу:
Вливаем горячую воду, примерно на 1 см:
Убавляем огонь почти до минимального, плотно накрываем крышкой и готовим 20 минут:
Гёдза намного крупнее, чем обычные пельмени. На порцию в среднем достаточно 12 шт. 🤗
В качестве закуски я приготовила битые огурцы:
Маринад от огурцов очень вкусный и он отлично подошёл в качестве соуса для гёдза 😄👍
(Обычно в качестве соуса смешивают рисовый уксус и соевый соус в пропорции 3:1)