Найти в Дзене
Будет вкусно!

Гёдза с креветками 🇯🇵 Японская кухня

Готовим японские гёдза. От обычных пельменей они отличаются не только составом теста и начинки, но и способом лепки и приготовления: Тесто - - мука 360 г - крахмал 3 ст.ложки + немного на раскатку теста - соль 1/2 ч.ложки - кипяток 200 мл. Начинка: - фарш из свинины 400 г - креветки королевские 6 шт. - пекинская капуста (только зелёная часть листьев) 150 г - лук - зелёный горсть - чеснок 3-4 зубчика - имбирь свежий - кусочек размером с грецкий орех или сухой 1/2 ч.ложки - соевый соус 1 ст.ложка - устричный соус 1 ч.ложка - уксус рисовый 1 ч.ложка (уже заправленный солью и сахаром) - перец чёрный молотый 1/3 ч.ложки - кунжутное масло Для теста смешиваем муку с крахмалом. В кипятке растворяем соль: Соединяем и мешаем лопаткой: Когда немного остынет, продолжаем замешивать руками. Тесто должно получиться очень плотное и совсем не липкое. Накрываем тесто плёнкой и пока готовим фарш. В свиной фарш, у меня самодельный, добавляем тонко порезанную зелёную часть листьев пекинской капуст
Оглавление

Готовим японские гёдза. От обычных пельменей они отличаются не только составом теста и начинки, но и способом лепки и приготовления:

Нам понадобится:

Тесто -

- мука 360 г

- крахмал 3 ст.ложки + немного на раскатку теста

- соль 1/2 ч.ложки

- кипяток 200 мл.

Начинка:

- фарш из свинины 400 г

- креветки королевские 6 шт.

- пекинская капуста (только зелёная часть листьев) 150 г

- лук - зелёный горсть

- чеснок 3-4 зубчика

- имбирь свежий - кусочек размером с грецкий орех или сухой 1/2 ч.ложки

- соевый соус 1 ст.ложка

- устричный соус 1 ч.ложка

- уксус рисовый 1 ч.ложка (уже заправленный солью и сахаром)

- перец чёрный молотый 1/3 ч.ложки

- кунжутное масло

-2

Готовим:

Для теста смешиваем муку с крахмалом. В кипятке растворяем соль:

-3

Соединяем и мешаем лопаткой:

-4

Когда немного остынет, продолжаем замешивать руками. Тесто должно получиться очень плотное и совсем не липкое.

Накрываем тесто плёнкой и пока готовим фарш.

В свиной фарш, у меня самодельный, добавляем тонко порезанную зелёную часть листьев пекинской капусты и зелёный лук:

-5

☝️Может показаться, что зелени многовато, но на самом деле это минимум.

Креветки необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре.

Очищаем креветки, разрезаем вдоль и удаляем кишечник - он выглядит как тёмная ниточка:

-6

Измельчаем креветки и добавляем их в фарш:

-7

На мелкой тёрке натираем чеснок и имбирь:

-8

☝️Оставшийся от имбиря жмых не используется.

Заправляем фарш соевым и устричным соусом, уксусом и молотым перцем. Соль в фарш я не добавляю - хватает той, что в соусах:

-9

☝️Если у вас постная свинина (японцы обычно используют именно такую), добавьте в фарш 1 ст.ложку кунжутного масла. Я не добавляла, т.к. у меня была свиная лопатка с жирком.

Хорошо вымешиваем фарш.

Теперь и тесто, и фарш готовы:

-10

Рабочий стол припыляем крахмалом.

Отделяем примерно 1/3 теста:

-11

Раскатываем очень тонкий пласт и, с помощью любого подходящего приспособления (у меня просто кружка), вырезаем кружочки

диаметром примерно 8 см. Я обычно складываю кружки по 10 шт. - мне так удобнее. Пересыпаю слегка крахмалом, чтобы не слипались:

-12

Обрезки теста собираем обратно в пакет и раскатываем следующую часть теста. Продолжаем, пока всё тесто не закончится. У меня получилось всего 70 кружочков. У вас может получиться чуть больше или меньше, в зависимости от того, насколько тонко вы раскатали тесто.

Обязательно прикрываем кружочки, чтобы они не высыхали. Я для этого использую разрезанный по шву пакет:

-13

Дальше нам понадобится мисочка с водой, доска или поднос для готовых гёдза и полотенце.

Берём кружочек теста и смачиваем края водой - кисточкой или пальцем:

-14

Вытираем руки насухо полотенцем.

В центр кружочка теста кладём 1 ч.ложку начинки.

☝️Не кладите много фарша - не получится аккуратно защипать.

-15

Берём кружок в правую руку, указательный палец левой руки кладём на фарш и соединяем края (палец находится внутри). Этим (указатальным) и большим пальцами, двигаясь от края до края, начинаем собирать тесто складками, а пальцами правой руки в это время защипываем их (понятно, надеюсь).

Для классического варианта складки делаются только по одной стороне и получается "полумесяц" 🌙:

-16

Если делать попеременно складки по обеим сторонам, а потом немного придавить сверху, получаются вот такие "листочки" 🍂:

-17

☝️В идеале делать по 8 защипов, так как число 8 в Японии считается счастливым.

Гёдза традиционной формы:

-18

"Листочки":

-19

В самую широкую сковороду вливаем немного кунжутного масла и нагреваем:

-20

Выкладываем партию гёдза на небольшом расстоянии:

-21

Жарим на максимальном огне, пока они не подрумянятся снизу. Вот так:

-22

Вливаем примерно 1 см кипятка:

-23

Убавляем огонь почти до минимального, плотно накрываем крышкой и готовим 20 минут⏳ Гёдза готовы:

-24

Гёдза намного крупнее, чем обычные пельмени. На порцию в среднем бывает достаточно 8-12 шт.:

-25

В качестве закуски я приготовила битые огурцы:

Маринад от огурцов очень вкусный и он отлично подошёл в качестве соуса для гёдза. А вообще, обычно смешивают рисовый уксус и соевый соус в пропорции 3:1

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳