Найти в Дзене
Будет вкусно!

Гёдза с креветками 🇯🇵 Японская кухня

Японские пельмени - гёдза ♨️
Японские пельмени - гёдза ♨️
Нам понадобится:

Тесто -

- мука 360 гр.

- крахмал 3 ст.ложки + немного на раскатку теста

- соль 1/2 ч.ложки

- кипяток 200 мл.

Начинка:

- фарш из свинины 400 гр.

- креветки королевские 6 шт.

- пекинская капуста (только зелёная часть листьев) 150 гр.

- лук зелёный: горсть

- чеснок 3-4 зубчика

- имбирь свежий: кусочек размером с грецкий орех

- соевый соус 1 ст.ложка

- устричный соус 1 ч.ложка

- уксус рисовый (заправленный солью и сахаром) 1 ч.ложка

- перец чёрный молотый 1/3 ч.ложки

- кунжутное масло

Продукты вполне доступные 😉
Продукты вполне доступные 😉
Готовим:

Для теста смешиваем муку с крахмалом.

В кипятке растворяем соль:

-3

Выливаем горячую воду в муку и мешаем лопаткой:

-4

Когда тесто немного остынет, продолжаем замешивать руками.

Тесто должно получиться очень плотное и совсем не липкое.

Накрываем тесто плёнкой и пока готовим фарш.

Свинину я предварительно уже прокрутила на мясорубке.

Добавляем в фарш очень тонко порезанную зелёную часть листьев пекинской капусты и лук:

☝️Может показаться, что капусты многовато, но на самом деле это минимум 😄
☝️Может показаться, что капусты многовато, но на самом деле это минимум 😄

Перемешиваем фарш с зеленью.

Креветки необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре (варить не надо).

Очищаем креветки, разрезаем вдоль и удаляем кишечник - он выглядит как тёмная ниточка 🙂:

-6

Измельчаем креветки и добавляем в фарш:

-7

На мелкой тёрке натираем чеснок и имбирь:

Оставшийся от имбиря жмых не используем 🙂
Оставшийся от имбиря жмых не используем 🙂

Заправляем фарш соевым и устричным соусом, уксусом и молотым перцем:

Соль в фарш я не добавляю 😉 - хватает той, что в соусах
Соль в фарш я не добавляю 😉 - хватает той, что в соусах

☝️Если у вас постная свинина (японцы обычно используют именно такую), добавьте в фарш 1 ст. ложку кунжутного масла. Я не добавляла, т.к. у меня была свиная лопатка с жирком 😋

Хорошо вымешиваем фарш.

Тесто и фарш готовы:

Тесто я перекладываю в пакет 🙂
Тесто я перекладываю в пакет 🙂

Рабочий стол припыляем крахмалом.

Отделяем примерно 1/3 теста:

-11

Раскатываем очень тонкий пласт и, с помощью подходящего приспособления, (у меня просто кружка 🙂) диаметром около 8 см вырезаем кружочки:

Я обычно складываю кружки по 10 шт. - мне так удобнее. Пересыпаю слегка крахмалом, чтобы не слипались 🙂
Я обычно складываю кружки по 10 шт. - мне так удобнее. Пересыпаю слегка крахмалом, чтобы не слипались 🙂

Обрезки теста собираем обратно в пакет и раскатываем следующую часть теста.

Продолжаем, пока всё тесто не закончится.

У меня получилось всего 70 кружочков.

У вас может получиться чуть больше или меньше, в зависимости от того, насколько тонко вы раскатали тесто 🙂

Прикрываем кружочки, чтобы они не высыхали. Я для этого использую разрезанный по шву пакет:

-13

Дальше нам понадобится мисочка с водой, доска или поднос для готовых гёдза и полотенце 🙂

Берём несколько кружочков теста и смачиваем края водой. Удобнее всего это делать пальцем 👆:

-14

Вытираем руки насухо полотенцем.

В центр кружочка теста кладём 1 ч.ложку начинки:

Не кладите много фарша - не получится аккуратно защипать 😉
Не кладите много фарша - не получится аккуратно защипать 😉

Берём его в правую руку, указательный палец левой руки кладём на фарш и складываем тесто пополам (палец находится внутри). Этим (указатальным) и большим пальцами, двигаясь от края до края, начинаем собирать тесто складками, а пальцами правой руки прищипываем их (понятно, надеюсь 😄)

Для классического варианта складки делаются только по одной стороне и получается "полумесяц" 🌙:

-16

Если делать попеременно складки по обеим сторонам, а потом немного придавить сверху, получаются вот такие "листочки" 🍂:

-17

Я сделала и тех и других 😄:

В обоих случаях я стараюсь делать по 8 защипов, так как число 8 в Японии считается счастливым 😋
В обоих случаях я стараюсь делать по 8 защипов, так как число 8 в Японии считается счастливым 😋
-19

В широкую сковороду вливаем немного кунжутного масла и нагреваем:

-20

Выкладываем гёдза на небольшом расстоянии:

-21

Жарим на максимальном огне, пока не подрумянятся снизу:

Вот так 🙂
Вот так 🙂

Вливаем горячую воду, примерно на 1 см:

-23

Убавляем огонь почти до минимального, плотно накрываем крышкой и готовим 20 минут:

Гёдза готовы 😊👍 Можно снимать и выкладывать новую партию 😊
Гёдза готовы 😊👍 Можно снимать и выкладывать новую партию 😊

Гёдза намного крупнее, чем обычные пельмени. На порцию в среднем достаточно 12 шт. 🤗

-25

В качестве закуски я приготовила битые огурцы:

Маринад от огурцов очень вкусный и он отлично подошёл в качестве соуса для гёдза 😄👍

(Обычно в качестве соуса смешивают рисовый уксус и соевый соус в пропорции 3:1)

Еда
6,93 млн интересуются