Найти в Дзене
Московские истории

Маяковская, Пресня, Тишинка: По следам горячих пончиков

"Пончик из жидкого теста падал в кипящее масло, совершал круг, успевая переворачиваться..." Можно считать, что читатели в своих воспоминаниях шли по запаху пончиком, вместо карты руководствуясь старыми фотографиями.

Трамвайное кольцо у метро "Краснопресненская", 1972 год. С 1973 года на этом месте находилась автобусно-троллейбусная разворотная площадка. Автор: Леонид Макаров.
Источник: Фото из книги С. А. Тархова "100 лет Московскому трамваю".
Трамвайное кольцо у метро "Краснопресненская", 1972 год. С 1973 года на этом месте находилась автобусно-троллейбусная разворотная площадка. Автор: Леонид Макаров. Источник: Фото из книги С. А. Тархова "100 лет Московскому трамваю".

Катализатор Роста

Знаете, что за киоск слева попал в кадр с 23-м трамваем? Скорее всего, в нем был один из нескольких купленных после поездки Хрущёва в США автоматов по выпечке пончиков. Было здорово, стоя в очереди, наблюдать за процессом, смотреть на плавающие по кругу в масле колечки. Потом и у нас освоили производство таких агрегатов

Московские истории

Киосков не помню. Помню окошечко с пончиками на Маяковской. Горячие, в бумажном пакете, обсыпанные белоснежной сахарной пудрой, как вершины Килиманджаро!

Окошко с пончиками (не киоск!) в старых фотографиях нашлось только одно. Где это, кто и когда снимал - обнаружить не удалось. Если кто поможет - буду признательна!
Окошко с пончиками (не киоск!) в старых фотографиях нашлось только одно. Где это, кто и когда снимал - обнаружить не удалось. Если кто поможет - буду признательна!

Екатерина

Я жила и училась на Маяковской, за гостиницей "Пекин" и помню это "окошечко", где пекли и продавали пончики. Весь процесс выпекания был хорошо виден - выдавливался пончик из жидкого теста, "падал" в кипящее масло, совершал круг, успевая переворачиваться. Тётенька продавщица делала кулёк из плотной бумаги, обсыпала всё сахарной пудрой, и мы с подружкой - Женька, помнишь? - довольные, ели их на ходу, а потом шли в магазин "Малыш". До сих пор не понимаю, когда мы успевали делать уроки? Учились-то в немецкой спецшколе, задавали на дом по полной программе.

kjhnbo fxpomuy

Фотография с трамваем, конечно, классная! Если присмотреться, справа от него видим палатку с надписью "Овощи-фрукты". Я этот ларёк деревянный помню, даже помню жёлто-зелёные сливы, которые продавали там по осени, картофель, который сыпался прям из ларька через наклонное квадратное отверстие в сетки-авоськи покупателей. Унылые витрины. Очередь в два окна этого павильончика.

Вот, похоже, тоже овощной павильон 20 годами раньше:

Весной у станции метро «Краснопресненская» 1956 г. Автор Я. Берлинер.
Весной у станции метро «Краснопресненская» 1956 г. Автор Я. Берлинер.

Помню, автобус № 4 (модель ЗиЛ 158в), маленький и очень уютный. С мягкими высокими коричневыми пружинящими сиденьями, как в стареньких вагонах метро. При начале движения автобус вздыхал, пыхтел, в процессе - чихал, трудно ему давались крутые повороты. На смену ему пришёл более вместительный и современный по тому времени ЛиАЗ 677. Но, ожидая автобуса на кругу, почему-то хотелось сесть именно в старенький ЗИЛ 158.

Городские часы (они на фото слева) на данном столбе не прижились. Позже их можно было наблюдать с другой стороны метро, над остановками общественного транспорта.

Часы возле Краснопресненских бань, 1975-1976 год. Автор Мотус.
Часы возле Краснопресненских бань, 1975-1976 год. Автор Мотус.

Ларька с пончиками, который слева на первом фото, я уже не застал или он мне не запомнился. Позже на этом месте стояла будка сапожника, которая переезжала с места на место. Еще - киоск "Союзпечать", за ней палатка "Мороженое". Всего у метро было 4 киоска, торгующих мороженым. Надо отметить, что по вкусу ничего общего с сегодняшним.

Пончики еще были на Тишинке (Тишинская площадь). Там перед сквером, стояла палатка. Весь процесс можно было созерцать через стекло, с улицы. Килограмм горячих пончиков стоил 88 копеек. Очередь наблюдалась всегда.

Павильончик, где готовили пончики, в 1970-х находился около сквера (справа от трамваев на фото):

Тишинская площадь, 1934 – 1935 г. Источник https://pastvu.com/p/10921.
Тишинская площадь, 1934 – 1935 г. Источник https://pastvu.com/p/10921.

Екатерина

Спасибо за фотографию, раньше её не видела. Деревянных домов, которые слева, не помню или не застала. В доме справа находилась аптека, с подружкой частенько покупали там аскорбинку и гематоген вместо конфет. Любили еще с Женькой покупать жареные пирожки с повидлом по 5 копеек, их продавали у главного входа на рынок. И отсюда по прямой шли к Зоопарку или на мультфильмы в "Баррикады".

Марианна

Да, на чётной стороне улицы Кой-кого (так называли улицу Горького, ныне Тверскую), напротив входа в метро "Маяковская" - он тогда был один - продавали пончики.

Кстати, так жаль, что изуродовали мою родную станцию "Маяковская", убрав стену в торце, где так на своём месте (не как теперь) стоял бюст поэта. Там назначались встречи, а теперь - проходной двор с надуманным переходом к так называемому новому выходу.

Источник: https://bondik-kids.ru/oboi
Источник: https://bondik-kids.ru/oboi

А пончики, да, были вкусными, в большом пакете коричневой бумаги, щедро обсыпанные сахарной пудрой, она скапливалась внизу комочками, и так везло тому, кто брал последний пончик! И, конечно, в процессе покупки непременно надо было наблюдать "эволюцию" - от плюхавшегося в масло шлепка теста до пышного пончика, плывущего по волнам отчаянно кипевшего масла. Вот, написала "пышный пончик", и сразу вспомнилось, что в Ленинграде, и позже, уже в Санкт-Петербурге, меня всегда поправляли: мол, не пончик, а пышка. Ну, какая же это пышка с дыркой посередине?

Еда
6,93 млн интересуются