Читатель канала "Московские истории" Михаил Новиков с 1947 года жил на улице Горького, 48 (после разделения улицы Горького – дом № 20 по Тверской-Ямской). В этой части он рассказывает о характерной для времени привычке тесно заставлять мебелью комнаты и неудачном союзе артистов с министерскими работниками, делившими дом.
В нашей квартире было тесно и из-за мебели. Когда после войны стали жить лучше, люди начали реализовывать свои мечты, в первую очередь, приобретая разные удобные вещи. Очень модными, например, были диваны – на них можно было и книжки читать, и гостей спать уложить – и круглые столы, которые стояли у нас в каждой комнате и мешали ходить. У всех членов семьи были кровати, у папы с мамой – огромная двухспальная, у бабушки с дедушкой – полуторная, поу́же.
Когда люди получали новые квартиры, они покупали новую мебель иногда задолго до переезда, и комнаты у некоторых – а получали квартиры тогда очень часто – были забиты доверху. С тех пор я всю жизнь ненавижу комнаты, заставленные мебелью посередине. Только в середине шестидесятых годов стало свободнее. Выбросили два круглых стола из трёх, почти все кровати кроме родительской. Спать стали на диванах и раскладных креслах.
В середине пятидесятых годов отец купил первый телевизор, КВН, с маленьким экраном и огромной увеличительной линзой перед ним. Линза была двухслойная, внутрь наливалась дистиллированная вода. До этого телевизор был только у наших знакомых Ронжиных, живущих на третьем этаже. У них была дочка Лена, ровесница брата, и мы иногда ходили к ней в гости, чтобы посмотреть какой-нибудь детский фильм.
Дом, в который мы въехали, начал строить кооператив артистов «Мастера эстрады». Это было просто громкое название – настоящих мастеров среди членов кооператива почти не было. Артисты занимали весь первый подъезд – сорок квартир – и часть второго. Остальные, примерно одна треть дома, были заселены сотрудниками министерства вооружений. Получился такой конгломерат от того, что артисты, создав для строительства дома кооператив, достроить дом не смогли. Это сделало по договору министерство, получив часть квартир.
Печальные результаты такого союза стали очевидны сразу. Отец был тогда парторгом министерства и историю строительства дома № 48 знал очень хорошо. Как он рассказывал, перерасход леса при строительстве дома составил более 700 кубометров – как раз на сорок-пятьдесят дач. А лес для дома привозился высшего сорта – сибирская лиственница, которую не брал рубанок. В «министерские» квартиры был настелен бракованный паркет, который потом вываливался квадратными метрами. Для уменьшения своей квартирной платы кооператив в несколько раз повысил квартплату сотрудникам министерства. За подобные «художества» председатель кооператива попал на два года в тюрьму, но «богемная» часть дома считала его пострадавшим за народные интересы. #михаил новиков
Начало: "Родственники приезжали иногда без предупреждения и жили подолгу, иногда месяцами".