Толпа театралов в поисках лишнего билетика, молодые поэты, читающие стихи у памятника, кино в саду "Аквариум" - читатели "Московских историй" вспоминают прошлое Триумфальной площади.
Площадь Маяковского, наверное, самое посещаемое мною место в детстве и молодости. Я жила совсем недалеко, на Лесной улице, а моя сестра на Малой Бронной. Ходила часто через Маяковку пешком.
9 мая 1945 года мы с мамой шли к родным, и на Маяковке было много народа, гремел салют. Потом, в 1958 году, на площади поставили памятник Маяковскому, и мы стали ходить к нему, слушать молодых поэтов. Там был кинотеатр "Москва", Современник, концертный зал Чайковского, еще два театра - Сатиры и Завадского.
Конечно, театр "Современник" был любимый. "Двое на качелях" с Лавровой и Козаковым - просто шедевр. "Голый король" с Евстигнеевым, Сергачевым, Табаковым до сих пор всплывает в памяти. Потом здание разрушили, но и коллектив без Ефремова, Табакова, Евстегнеева изменился. И здание у "Современника", и сам театр стали другими.
Меня в "Современник" в детстве на сказки водили, а в сад "Аквариум" я бегала с подружками -"Большая прогулка"и прочие киношки. Помню, бежала с зажатым в руке металлическим рублем, упала и сильно расшибла колено о люк овощного магазина на Малой Бронной. Но на сеанс не опоздала!
Хоть совсем маленькая была, помню толпы модных молодых людей у входа в "Современник" перед спектаклем. Мы ходили мимо за мороженым, в будку, что стояла на самом краю тротуара около гостиницы "Пекин" на Садовом кольце. Долгое время там работала женщина - инвалид войны. Я очень любила стаканчик пломбира за 19 копеек с розовой розочкой и дивно пахнущей крем-брюле. А в кулинарии "Пекина" продавали эклеры, берлинское печенье и очень маленькие китайские пельмени.
Помню первые походы в Театр кукол Образцова на другой стороне улицы Горького (Тверская) и в кинотеатр "Москва", где перед сеансом выступали артисты. Ходили в Концертный зал Чайковского по абонементам, до сих пор помню голос ведущей.
В 1922 году труппа Театра имени Мейерхольда переехала на Триумфальную площадь в Театр Омона, где до революции играли оперетты и фарсы. Здание планировали перестроить, чтобы сделать театр самым большим и современным в Москве. В 1938 году Мейерхольда арестовали, театр был закрыт. Здание перешло Московской филармонии и было переоборудовано в открывшийся в 1940-м Концертный зал им. Чайковского.
Все в прошлом, как и тот дух Москвы, ее незабываемая атмосфера, уютные зеленые дворы, липы вдоль улицы Горького и Садового кольца с чугунными решетками, прикрывающими корни.