Блины являются одним из главных блюд русской кухни. Блинам отведено в ней почётное место.
Блинами принято встречать высокопоставленных гостей и, наконец, блины являются главным блюдом на Масленицу.
Сейчас идёт масленичная неделя и по заложенным веками традициям приятно печь блины каждый день. Я не знаю печёт ли кто-то из нас блины на масленичную неделю ежедневно, но в последний день Масленицы все без исключения едят блины.
А есть ли блины в Греции?
В Греции тоже есть блины. Пусть они не пользуются здесь такой бешеной популярностью, как в нашей стране, но греческие домохозяйки тоже иногда пекут их, но чаще всего лакомятся ими в общественных заведениях.
В кафетерии при отеле, в котором я работаю летом, в меню предлагаются блины с разными начинками. И многие постояльцы, а также обычные посетители заведения, заказывают блины в качестве десерта или перекуса.
Начинки
У себя на родине я обожаю блины со сметаной. Готова есть их каждый день. В Греции можно подать блины с йогуртом, который напоминает нашу сметану, но такая начинка для блинов не пользуется здесь популярностью.
Самой распространённой начинкой для блинов в Греции является шоколадная паста. Вот её здесь обожают, и особенно дети.
Часто подают блины с шоколадной пастой и свежими фруктами, которые нарезают сверху. Речь идёт о кружочках банана и дольках клубники.
Мёд с орехами служит ещё одной сладкой начинкой к блинам в Греции. При подаче блин поливают мёдом, а сверху посыпают размельченными в крошку грецкими орехами.
Клубничный джем или другой фруктовый мармелад также иногда встречается в сервировке блинов в Греции. Всё зависит от вкусов желающих.
Солёная начинка
Отдельно стоит рассказать о солёной начинке, с которой подают в Греции блины. Речь идёт о сыре с ветчиной или с индейкой.
Многие посетители кафетерия при отеле, в котором я работаю, отдают предпочтение солёной начинке, но я не могу понять такое сочетание с блинами, как и не понравились мне блины с красной икрой, которые я недавно попробовала с мамой в Башкирии.
Также можно встретить блины с греческим сыром под названием Фета, но всё равно с нашей сметаной я считаю самыми лучшими.
Отличия греческих блинов
На греческом языке блин называют "Крепа", а это слово имеет французское происхождение. На мой взгляд блины, которые пекут в Греции, имеют большее сходство именно с французской кухней, а не с нашей.
И блинное тесто отличается в Греции от нашего. Они получаются плотными по структуре, а мы привыкли к кружевным, какие пеку я по своему любимому рецепту. Разумеется на кипятке и холодном молоке.
Техника выпекания блинов в Греции тоже отличается от нашей. Мы как правило наливаем тесто в сковородку и вращаем её туда-сюда, чтобы тесто разошлось по всей поверхности сковороды.
А в Греции блины выпекают на раскаленной плоской поверхности, на которую наливают тесто, а потом методично размазывают его деревянным валиком по периметру.
Отношение греков к блинам
Я не берусь говорить за другие уголки Греции, но на острове Левкада, на котором я живу почти 15 лет, к блинам у жителей равнодушное отношение.
Летом блины можно найти в любом кафетерии, на каждом шагу, но как правило, они являются привилегий туристов.
Блины для Греции - блюдо чужеземной кухни. Например, в семье моего покойного грека Димитриса никогда не пекли блины, и в этом нет ничего удивительного.
Коренные греки скорее всего отдадут предпочтение более традиционной выпечке этой страны - пирожкам с брынзой или со шпинатом.
Да, и по цене греческая Крепа - не самое дешёвое удовольствие, которое обойдётся в 5-6 евро.
И если сравнить греческие блины с нашими, то мне однозначно больше нравятся русские блины и обязательно со сметаной. Как-то из любопытства попробовала блины с красной икрой, и так и не смогла понять поросячьего визга от этого сочетания.😁
А вы с чем любите блины?