Всем доброго дня!
С Праздником! В первую неделю (воскресенье) Великого поста православные христиане празднуют Торжество Православия - праздник, установленный после седьмого Вселенского собора, на котором был провозглашен догмат об иконопочитании.
Хочу познакомить вас с постными мантами. Рецепт теста один, а вариантов начинки может быть сколько угодно. У меня сегодня постная - овощная! Здесь я впервые лепила манты, посмотрите мой мастер-класс и попробуйте сами, у вас тоже получится!
Этот рецепт участвовал в двух конкурсах и стал одним из победителей конкурса "Блюдо недели. Пост."
Ингредиенты:
Тесто:
500 г муки
1 стакан воды
0,5 ч. л. соли
Начинка:
2-3 картофелины (300-350г)
луковица
морковка
2 ч. л. сушеных томатов
1/4 ч. л. молотого лаврового листа
0,5 пучка зелени (у меня укроп)
соль, перец (я использовала адыгейскую соль в состав которой еще входят чеснок, кориандр, укроп и петрушка)
Соус:
2 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. постного майонеза
2 ст. л. растительного масла
2 зубчика чеснока
примерно 0,5 стакана воды (смотрите по консистенции)
Приготовление:
Приготовьте тесто. Просейте муку, добавьте соль, перемешайте. Постепенно подливая воду, замесите тесто как на пельмени (не очень мягкое), накройте его и дайте отдохнуть около часа.
Приготовьте начинку: натрите на крупной терке луковицу, затем картофель, перемешайте все вместе, чтобы картофель не потемнел.
Натрите морковь, добавьте к картофелю с луком.
Затем добавьте мелко нарезанную зелень, томаты, соль и перец, хорошо перемешайте. Затем смесь слегка отожмите от лишней жидкости.
Тесто тонко раскатайте.
Вырежьте кружки.
В центр кружка положите начинку.
Соедините с двух краев над начинкой, хорошо прижимая пальцами.
Разверните заготовку одним из открытых краев к себе, приподнимите край теста, прижмите к центру, затем защипите края с обоих сторон.
То же сделайте с другой стороны. У вас получится буква "Н".
Затем разверните заготовку на 90* и соедините концы с одной стороны.
Затем, перевернув на 180*, соедините концы с другой стороны. Готово!
Так же поступите с оставшимся тестом и начинкой. Готовые "полуфабрикаты" накрывайте влажным полотенцем, чтобы не заветрились.
Налейте 1-2 ст. л. растительного масла в плоскую тарелку. Окунув манты донышком в масло...
выложите их в пароварку, оставляя некоторое расстояние между ними (1-1,5 см). Готовьте на пару около 40-45 минут.
А пока приготовьте соус. Смешайте томатную пасту, майонез и измельченный чеснок, добавьте воду, перемешайте.
Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите томатную смесь, доведите до кипения, снимите с огня.
Подавайте манты с приготовленным соусом, украсив веточкой укропа.
Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться: