Найти тему

Торжество Православия. Манты с картофельной начинкой и томатно-чесночным соусом

Всем доброго дня!

С Праздником! В первую неделю (воскресенье) Великого поста православные христиане празднуют Торжество Православия - праздник, установленный после седьмого Вселенского собора, на котором был провозглашен догмат об иконопочитании.

Хочу познакомить вас с постными мантами. Рецепт теста один, а вариантов начинки может быть сколько угодно. У меня сегодня постная - овощная! Здесь я впервые лепила манты, посмотрите мой мастер-класс и попробуйте сами, у вас тоже получится!

Этот рецепт участвовал в двух конкурсах и стал одним из победителей конкурса "Блюдо недели. Пост."

Ингредиенты:

Тесто:
500 г муки
1 стакан воды
0,5 ч. л. соли

Начинка:
2-3 картофелины (300-350г)
луковица
морковка
2 ч. л. сушеных томатов
1/4 ч. л. молотого лаврового листа
0,5 пучка зелени (у меня укроп)
соль, перец (я использовала адыгейскую соль в состав которой еще входят чеснок, кориандр, укроп и петрушка)

Соус:
2 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. постного майонеза

2 ст. л. растительного масла
2 зубчика чеснока
примерно 0,5 стакана воды (смотрите по консистенции)

Приготовление:

Приготовьте тесто. Просейте муку, добавьте соль, перемешайте. Постепенно подливая воду, замесите тесто как на пельмени (не очень мягкое), накройте его и дайте отдохнуть около часа.

-2

Приготовьте начинку: натрите на крупной терке луковицу, затем картофель, перемешайте все вместе, чтобы картофель не потемнел.

-3

Натрите морковь, добавьте к картофелю с луком.

-4

Затем добавьте мелко нарезанную зелень, томаты, соль и перец, хорошо перемешайте. Затем смесь слегка отожмите от лишней жидкости.

-5

Тесто тонко раскатайте.

-6

Вырежьте кружки.

-7

В центр кружка положите начинку.

-8

Соедините с двух краев над начинкой, хорошо прижимая пальцами.

-9

Разверните заготовку одним из открытых краев к себе, приподнимите край теста, прижмите к центру, затем защипите края с обоих сторон.

-10

То же сделайте с другой стороны. У вас получится буква "Н".

-11

Затем разверните заготовку на 90* и соедините концы с одной стороны.

-12

Затем, перевернув на 180*, соедините концы с другой стороны. Готово!

-13

Так же поступите с оставшимся тестом и начинкой. Готовые "полуфабрикаты" накрывайте влажным полотенцем, чтобы не заветрились.

-14

Налейте 1-2 ст. л. растительного масла в плоскую тарелку. Окунув манты донышком в масло...

-15

выложите их в пароварку, оставляя некоторое расстояние между ними (1-1,5 см). Готовьте на пару около 40-45 минут.

-16

А пока приготовьте соус. Смешайте томатную пасту, майонез и измельченный чеснок, добавьте воду, перемешайте.

-17

Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите томатную смесь, доведите до кипения, снимите с огня.

-18

Подавайте манты с приготовленным соусом, украсив веточкой укропа.

-19

Приятного аппетита!

-20

Вам также могут понравиться:

Еда
6,93 млн интересуются