Всем доброго дня!
Ньо́кки, также но́кли, но́ки, но́керли — блюдо альпийской кухни, преимущественно итальянское, но также южнонемецкое и австрийское. Представляет собой клёцки небольшого размера, обычно овальной или яйцеобразной формы, традиционно готовится из теста на пшеничной муке с яйцом.
Если отступить от традиций и не добавлять в тесто яичные продукты, то получится постное блюдо!
Ньокки можно обжарить на смеси сливочного и оливкового масел с добавлением зелени или просто отварить в подсоленной воде и подать с различными соусами. Попробуйте!
Ингредиенты:
4 крупных картофеля
2-4 ст. л. муки
2 желтка (в постные дни не добавлять)
пучок базилика или 1-2 ч. л. сушеного
1 ст. л. сливочного масла (в постные дни не добавлять)
2-3 ст. л. оливкового масла
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Картофель запеките в мундире при 200-220*С до готовности (40-60 минут).
Затем каждый разрежьте пополам, выскребите ложкой мякоть и протрите через сито. Выложите на присыпанный мукой рабочий стол.
Добавьте желтки, посолите, поперчите и перемешайте.
Добавьте муку...
базилик...
и замесите эластичное тесто.
Тесто разделите на кусочки, скатайте колбаски, нарежьте.
Скатайте шарики размером с крупную черешню.
Затем сформируйте ньокки: слегка прижимая, прокатайте с одной стороны зубчиками вилки.
Отварите ньокки 2-3 минуты после всплытия или обжарьте до готовности.
Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться: