Найти тему

Блинчики "Сюзетт" - французская кухня 🇨🇵

Фото автора.
Фото автора.

Масленица🌞!

Нужно писать про блины. Праздник языческий, а мне вдруг захотелось гламура. Вот такая я непредсказуемая)).

Сегодня приготовим французские блинчики "Сюзетт". У них, как и у "Кайзершмаррна"

и "Тарт таттена" есть история.

Также произошла ошибка и повар вышел из ситуации с новым десертом на века.

Эх! Мне бы такую книжку... Может есть у кого? Подарите Лере.
Эх! Мне бы такую книжку... Может есть у кого? Подарите Лере.

В случае с блинчиками, поверим "истории изложенной в мемуарах французского повара Генри Шарпентье, иммигрировавшего в США в начале 1900-х гг. и открывшего там знаменитый Henri Restaurant, гостями которого были короли, министры, артисты и прочая боХема.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

31 января 1896 года, принц Эдвард Уэльский, будущий король Англии Эдвард VII, пришел в ресторан Cafe de Paris в Монте-Карло в сопровождении своих друзей, среди которых была совсем юная леди по имени Сюзетт.

Честь обслуживать столь важных гостей выпала пятнадцатилетнему Генри Шарпантье, помощнику официанта. Одним из блюд, которое Генри должен был подать гостям, были блины. Все, что требовалось от Шарпантье, отнести готовые блины на стол, но прежде подогреть их в соусе, состоявшем из апельсиновой цедры, сахара и комбинации спиртных напитков. Неожиданно соус возгорелся, и блины фламбировались.

Эдвард Уэльский - фото из интернета.
Эдвард Уэльский - фото из интернета.

По счастливой случайности Шарпентье стал открывателем нового сенсационного вкуса.

Принц и его гости были восхищены десертом настолько, что Эдвард поинтересовался названием блюда. «Блинчики “Принцесса”», – произнес ошеломленный Генри, и это было первое, что пришло ему на ум.

«“Принцесса”? – удивился Эдвард. – А можно ли назвать их в честь нашей прекрасной леди Сюзетт?»."

Такая вот история, господа!

Фотография книги.
Фотография книги.

Рецепт мы возьмем вот из этой книги. Книга здоровская, такая полиграфия, рассказы о французских провинциях, знаменитые рецепты. А купила я её на "Авито" за 120 рублей. Книга была в типографском целлофане, я открыла ее первая.

Страницы кулинарных книг🧉

Меня это тоже очень увлекает, находить такие издания по такой цене. Я же работник торговли, я не умею переплачивать)).

Фото в книге.
Фото в книге.

Фото в книге.
Фото в книге.

Давайте посчитаем:

Мука - 100 грамм, 15 рублей, 363 ккал;

Молоко- 250 грамм, 25 рублей, 190 ккал;

2 яйца - 100 грамм, 20 рублей, 140 ккал;

Масло сливочное - 20 грамм, 20 рублей, 150 ккал;

Соль.

Итого: 16 блинчиков, 60 рублей, 843 ккал.

Порция 2 блинчика - 4 рубля, 53×2=106 ккал.

Фото автора.
Фото автора.

Апельсиновый соус🍊

6 ст.ложек тростникового сахара - 150 грамм, 8 рублей, 500 ккал;

Апельсиновый сок - 5 апельсинов, 1000 грамм, 150 рублей, 100 ккал;

Лимон небольшой - 30 рублей.

Масло сливочное - 60 грамм, 120 рублей, 450 ккал.

Итого: 300 мл, 300 рублей, 1000 ккал (из-за масла).

На порцию 2 блинчика: 42 рубля, 225 ккал.

Понимаете, да? Мы можем не класть масло в соус или уменьшить его граммовку, тогда уменьшится калорийность.

Да. Это повлияет на вкус, но приходится выбирать...

Убирать масло из рецептуры теста нельзя категорически‼

Сахар можно взять белый. Из соуса уйдет сладко-сливочная нотка, которую придает тростниковый сахар, но не все же ноты различают.

Фото в книге.
Фото в книге.

Блинчики должны быть тонкими и нежными, поэтому я взяла муку "Французская штучка Экстра".

Маслом я их не промазывала, итак много масла.

Масло на сковороду мы не льем, а слегка смазываем в начале и по мере необходимости.

Фото в книге.
Фото в книге.

Блинчики не должны быть сильно румяными и зажаристыми. "Здесь вам не тут" - это французская кухня☝️. Румянить будем русские блины!

Фото автора.
Фото автора.

Как готовим:

  • Замешиваем блинчики. Молоко, мука, яйца, соль и растопленное сл.масло. Отставляем на 30 минут.
  • С апельсинов снимаем красиво цедру, нужно получить длинные тонкие полоски, тоже самое делаем с лимоном. А вот после этого выжимаем из них сок. Не наоборот☝️. С выжатого апельсина красиво цедру не снимешь.
  • В сотейник кладем масло, растапливаем, насыпаем сахар. Его нужно слегка‼карамелизировать.

У меня был тросниковый сахар

" Демерара" , он не плавился совсем, карамелизировать его не удалось, залила соком. Ну и ладно!

  • Добавляем цедру лимона и апельсина. Не переборщите‼, и помните, что белая "ткань" на цедре горчит. Снимайте без нее.
  • Соус увариваем, чтобы стал не жидкий, а слегка тягучий.
Фото автора
Фото автора

В рецепте предлагают "искупать" каждый блинчик в соусе. Если сразу подавать, то да, так можно. Мне 8 порций по 2 блина подавать было некому.

Фото автора.
Фото автора.

Я сложила блинчики вчетверо и выложила их в форму, поливая каждый слой соусом.

Фото автора.
Фото автора.

Если у вас подача не вот прям сейчас, то так сделать удобнее. Удобнее подогреть к подаче, ибо не забываем, у нас в соусе сливочное масло‼, холодным это блюдо не подают.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Ну а теперь самое главное!

Блинчики нужно фламбировать, ведь это соответсвует традициям.

А традиции важны!

"Фламбирование —  приём кулинарной обработки, при котором блюдо поливают коньяком, водкой или другим крепким алкогольным напитком и поджигают, при этом спирт выгорает, а у блюда появляются своеобразные вкус и аромат".

Похвастать не могу(((.

Не получилось. Не загорелось.

Хотя вкус появился, да.

А вот фото нет((.

"А виновать коньяк! Будь он проклят!"

М.А Булгаков.

Бракованный продают...

В телеграм я наши попытки "фламбировать" выложила, а здесь пока видео в текст не получается вставить.

Страницы кулинарных книг🧉

Но все равно очень и очень вкусно.

Фото автора.
Фото автора.

А коль фламбировать у меня не получилось, я решила подать со взбитыми сливками. Чашечка на голубой тарелочке смотрится красиво.

Согласитесь?

А как звучит: "Тонкие сдобные блинчики в густом апельсиновом соусе. Повар фламбирует блинчики по вашему желанию".

PS. Не знаю горел там коньяк или нет, я лично не заметила, но вкус блинчика с коньяком отличается от блинчика без коньяка.

Экая я мисс Очевидность!

И мужу с коньяком больше понравились🍷...

С чего бы это?🤔

Фото из книги.
Фото из книги.

Снова PS.

На рецепт блинчиков обратите внимание. Они без сахара, нежные и тонкие. Они очень хорошо будут звучать со шпинатом, сыром и ветчиной, красной рыбой, нежными паштетами. Именно такие блинчики подают в "Шоколаднице".