А я как Франц Иосиф I ....
Это мой любимый летний десерт к завтраку!
Почему?
А потому что это....
Вкусно. Быстро. Необычно.
И всякая летняя ягода станет украшением этого десерта.
Сладкий омлет, так его еще называют, но мне не нравится такое название.
Я немноЖЕЧКО знаю немецкий, мне на дойчешпрахе вкуснее).
Кайзершмарррррн! Как звучит!
(Императорская чепуха в переводе😀)
Я познакомилась с этим блюдом, как говорится, у истоков. В Вене.
Заказывала не раз и каждый раз кайзершмаррн был разный, одно было неизменно - сливовый джем.
Мне понравилось!
Я изучила тему, воспроизвела и оставила в своем гастрономическом реестре вместе со штруделем и шоколадным тортом с абрикосовым вареньем.
У десерта есть история длиною в 150 лет, я ее пересказывать не буду, иначе получится ну очень длинная статья. Оставлю ссылку на канал, думаю автор не будет против.
Там легенды "рождения" десерта пересказаны и стиль изложения мне близок.
https://dzen.ru/a/YxE2zYhi6WBYCage
В статье затронута тема императрицы Сисси, первой красавицы Европы с трагичной судьбой.
Пытливым умам рекомендую почитать про эту женщину.
Интересно, познавательно и лучшая альтернатива мЫлодрамам.
Так вот про десерт, почему он "любимый-летний".
У нас есть домик в деревне, родовое гнездо в котором сейчас растет пятое поколение детей.
Еще совсем недавно нас здесь собиралось четыре семьи и румяным летним утром мне хотелось побаловать малых и старых, да и средних тоже чем-нибудь вкусненьким.
Я почти каждое утро пекла блины, бабуля любила, а в сезон варений часто готовила кайзершмаррн две большие сковородки.
С духовкой морочится не надо, времени минимум, продукты тоже самые простые и бюджетные, на большую семью - отличный вариант.
На маленькую, кстати тоже).
Как готовим:
1. Разделяем яйца на желтки и белки.
2. Желтки слегка растираем с сахаром, добавляем муку, перемешиваем.
3. Добавляем теплое молоко, перемешиваем.
4. Взбиваем белки до крепкой пены, в конце для стабилизации белка добавляем 1ч.л сахарной пудры .
5. Мягкими движениями выкладываем белки к основной массе и осторожно перемешиваем.
6. Смазываем нагретую сковороду сливочным маслом‼, выливаем тесто. Объем не больше 1/3 сковороды‼.
В зимнем варианте я добавляю "пьяные" изюм и вяленую вишню. Заливаю ягоды коньяком или вишневой настойкой сильно заранее, затем посыпаю тесто ягодами.
Можно и не морочиться с коньяком.
7. Ждем, когда снизу зарумянится корочка, а верх слегка запечется.
Нагрев не должен быть сильным, это тесто быстро горит, и если низ подгорит, а верх еще будет жидким, вы не сможете корж перевернуть.
8. А нам его нужно перевернуть☝️.
Нарезаем лопаткой корж на четыре сектора и аккуратно переворачиваем каждый.
9. Ждем когда запечется румяная корочка снизу.
10. Нарезаем лопаткой корж на кусочки, посыпаем на выбор: сахарной пудрой, сахаром, тросниковым сахаром, корицей и начинаем перемешивать наши кусочки, как бы подрумянивая их.
Сахар расплавится и создаст сладкую корочку.
Без сахара тоже можно.
11. Выкладываем на тарелку и гарнируем на ваш вкус: взбитые сливки, ягоды, мороженное, варенье, десертные соусы.
Кайзершмаррн - это австрийский десерт, поэтому он традиционно подается со сливовым джемом и это действительно лучшее сочетание.
Но также хорошо десерт звучит с вареньем из черной смородины.
Посчитаем:
Яйца - 2 шт, 80 грамм, 20 рублей,
3×70 = 140 ккал.
Молоко - 120 грамм, 15 рублей, 80 ккал.
Мука - 150 грамм, 15 рублей, 540 ккал.
Сахар - 1 ст.л, 5 рублей, 90 ккал.
Сахарная пудра - 1 ст.л, 10 рублей, 30 ккал.
Сливки - 33% по желанию.
Варенье, коньяк, изюм, корица, ягоды - на ваш вкус.
Итого: 400 грамм, 70 рублей, 900 ккал.
Порция 100 грамм ( достаточная для десерта), 18 рублей, 225 ккал.
Приведу рецепт из журнала, в нем дополнительно присутствует сметана. По этому рецепту я готовила,‼....это огромная порция.
Подготовьте сразу две сковороды.
Важно‼. Если теста больше чем 1/3 объема сковороды, даже не пытайтесь "впихнуть", осознайте сразу что прийдется готовить в две порции.
Признаюсь. Я пыталась.
(Я вообще из тех людей, у кого природная любознательность и пытливость ума затмевает порой здравый смысл).
Низ омлета уже сгорит, а верх еще не запечется и вы не сможете его перевернуть.
Хотя...в деревне и не такое съедали😀.
Как-то я поставила в электрическую духовку пиццу и ушла, а спустя несколько минут отключили свет. Мужчины пиццу достали, потрогали - горячая, сыр начал плавиться, решили что ...пора..., и съели.
Тесто осталось сырым!
Они и мне кусочек оставили и помыли даже противень🤣.
Еще одна версия "рождения" кайзершмаррна. На мой взгляд более правдоподобная. Для пытливых умов.
Если увеличить фото, читается норм. У меня пока нет осветительной техники, чтобы делать качественные фото из журналов. Страницы глянцевые, бликуют.
Франц Иосиф I был нетерпимый педант. Император - чо уж!
Жену любил и благодетельствовал, как и положено Его Величеству.
Вот только она - бедняжка не вылезала из депрессий.
Почитайте про них, а особенно про Сисси. Вот уж воистину "не родись красивой".
А как звучит:
" Кайзершмаррн - румяные кусочки молочного бисквита с хрустящей сахарной корочкой.
Подаются с терновым джемом, взбитыми сливками и "пьяными" ягодами".
Кайзершмаррн очень вкусный когда он еще теплый.
В деревне пока я готовила вторую порцию, первую родня расхватывала с блюда без всяких гарниров.
Так смешно! Ты стоишь у плиты, а народ уже группируется вокруг подготовленного и пока еще пустого блюда. Ждут-с....
А Бабуля любила с молочком😋.