Найти в Дзене

Кайзершмаррн - НЕлюбимый десерт императрицы Сисси.

А я как Франц Иосиф I .... Это мой любимый летний десерт к завтраку! Почему? А потому что это.... Вкусно. Быстро. Необычно. И всякая летняя ягода станет украшением этого десерта. Сладкий омлет, так его еще называют, но мне не нравится такое название. Я немноЖЕЧКО знаю немецкий, мне на дойчешпрахе вкуснее). Кайзершмарррррн! Как звучит! (Императорская чепуха в переводе😀) Я познакомилась с этим блюдом, как говорится, у истоков. В Вене. Заказывала не раз и каждый раз кайзершмаррн был разный, одно было неизменно - сливовый джем. Мне понравилось! Я изучила тему, воспроизвела и оставила в своем гастрономическом реестре вместе со штруделем и шоколадным тортом с абрикосовым вареньем. У десерта есть история длиною в 150 лет, я ее пересказывать не буду, иначе получится ну очень длинная статья. Оставлю ссылку на канал, думаю автор не будет против. Там легенды "рождения" десерта пересказаны и стиль изложения мне близок. https://dzen.ru/a/YxE2zYhi6WBYCage В статье затронута тема императ

Муж любит "горелки"), для него специально все "жгу".
Муж любит "горелки"), для него специально все "жгу".

А я как Франц Иосиф I ....

Это мой любимый летний десерт к завтраку!

Почему?

А потому что это....

Вкусно. Быстро. Необычно.

И всякая летняя ягода станет украшением этого десерта.

Сладкий омлет, так его еще называют, но мне не нравится такое название.

Я немноЖЕЧКО знаю немецкий, мне на дойчешпрахе вкуснее).

Кайзершмарррррн! Как звучит!

(Императорская чепуха в переводе😀)

Венский завтрак: "Захер" со сливками и кайзершмаррн.
Венский завтрак: "Захер" со сливками и кайзершмаррн.

Я познакомилась с этим блюдом, как говорится, у истоков. В Вене.

Заказывала не раз и каждый раз кайзершмаррн был разный, одно было неизменно - сливовый джем.

Мне понравилось!

Я изучила тему, воспроизвела и оставила в своем гастрономическом реестре вместе со штруделем и шоколадным тортом с абрикосовым вареньем.

Штрудель  меня удивил, оказывается можно приготовить штрудель невкусно. И это в Вене!  Как и луковый суп на Монмартре, редкая была гадость.
Штрудель меня удивил, оказывается можно приготовить штрудель невкусно. И это в Вене! Как и луковый суп на Монмартре, редкая была гадость.

У десерта есть история длиною в 150 лет, я ее пересказывать не буду, иначе получится ну очень длинная статья. Оставлю ссылку на канал, думаю автор не будет против.

Там легенды "рождения" десерта пересказаны и стиль изложения мне близок.

https://dzen.ru/a/YxE2zYhi6WBYCage

Елизавета Баварская - прекрасная Сисси.
Елизавета Баварская - прекрасная Сисси.

В статье затронута тема императрицы Сисси, первой красавицы Европы с трагичной судьбой.

Пытливым умам рекомендую почитать про эту женщину.

Интересно, познавательно и лучшая альтернатива мЫлодрамам.

Стопочка на завтрак! Ну а как? Завтрак в деревне без блинов - не завтрак!
Стопочка на завтрак! Ну а как? Завтрак в деревне без блинов - не завтрак!

Так вот про десерт, почему он "любимый-летний".

У нас есть домик в деревне, родовое гнездо в котором сейчас растет пятое поколение детей.

Еще совсем недавно нас здесь собиралось четыре семьи и румяным летним утром мне хотелось побаловать малых и старых, да и средних тоже чем-нибудь вкусненьким.

Я почти каждое утро пекла блины, бабуля любила, а в сезон варений часто готовила кайзершмаррн две большие сковородки.

С духовкой морочится не надо, времени минимум, продукты тоже самые простые и бюджетные, на большую семью - отличный вариант.

На маленькую, кстати тоже).

-6

Как готовим:

1. Разделяем яйца на желтки и белки.

2. Желтки слегка растираем с сахаром, добавляем муку, перемешиваем.

3. Добавляем теплое молоко, перемешиваем.

4. Взбиваем белки до крепкой пены, в конце для стабилизации белка добавляем 1ч.л сахарной пудры .

-7

5. Мягкими движениями выкладываем белки к основной массе и осторожно перемешиваем.

-8

6. Смазываем нагретую сковороду сливочным маслом‼, выливаем тесто. Объем не больше 1/3 сковороды‼.

В зимнем варианте я добавляю "пьяные" изюм и вяленую вишню. Заливаю ягоды коньяком или вишневой настойкой сильно заранее, затем посыпаю тесто ягодами.

Можно и не морочиться с коньяком.

-9

7. Ждем, когда снизу зарумянится корочка, а верх слегка запечется.

Нагрев не должен быть сильным, это тесто быстро горит, и если низ подгорит, а верх еще будет жидким, вы не сможете корж перевернуть.

-10

8. А нам его нужно перевернуть☝️.

Нарезаем лопаткой корж на четыре сектора и аккуратно переворачиваем каждый.

9. Ждем когда запечется румяная корочка снизу.

10. Нарезаем лопаткой корж на кусочки, посыпаем на выбор: сахарной пудрой, сахаром, тросниковым сахаром, корицей и начинаем перемешивать наши кусочки, как бы подрумянивая их.

Сахар расплавится и создаст сладкую корочку.

Без сахара тоже можно.

-11

11. Выкладываем на тарелку и гарнируем на ваш вкус: взбитые сливки, ягоды, мороженное, варенье, десертные соусы.

Кайзершмаррн - это австрийский десерт, поэтому он традиционно подается со сливовым джемом и это действительно лучшее сочетание.

Но также хорошо десерт звучит с вареньем из черной смородины.

Обратите внимание на "желаевскую" муку. Это продукция Казахстана, можно купить на озоне, но там дороговато и по несколько пакетов фасовка. Но мука просто превосходная, хлеб из нее получается потрясающий и такой ароматный.
Обратите внимание на "желаевскую" муку. Это продукция Казахстана, можно купить на озоне, но там дороговато и по несколько пакетов фасовка. Но мука просто превосходная, хлеб из нее получается потрясающий и такой ароматный.

Посчитаем:

Яйца - 2 шт, 80 грамм, 20 рублей,

3×70 = 140 ккал.

Молоко - 120 грамм, 15 рублей, 80 ккал.

Мука - 150 грамм, 15 рублей, 540 ккал.

Сахар - 1 ст.л, 5 рублей, 90 ккал.

Сахарная пудра - 1 ст.л, 10 рублей, 30 ккал.

Сливки - 33% по желанию.

Варенье, коньяк, изюм, корица, ягоды - на ваш вкус.

Итого: 400 грамм, 70 рублей, 900 ккал.

Порция 100 грамм ( достаточная для десерта), 18 рублей, 225 ккал.

Рецепт из журнала "Коллекция рецептов".
Рецепт из журнала "Коллекция рецептов".

Приведу рецепт из журнала, в нем дополнительно присутствует сметана. По этому рецепту я готовила,‼....это огромная порция.

Подготовьте сразу две сковороды.

Важно‼. Если теста больше чем 1/3 объема сковороды, даже не пытайтесь "впихнуть", осознайте сразу что прийдется готовить в две порции.

Признаюсь. Я пыталась.

(Я вообще из тех людей, у кого природная любознательность и пытливость ума затмевает порой здравый смысл).

Низ омлета уже сгорит, а верх еще не запечется и вы не сможете его перевернуть.

Хотя...в деревне и не такое съедали😀.

Как-то я поставила в электрическую духовку пиццу и ушла, а спустя несколько минут отключили свет. Мужчины пиццу достали, потрогали - горячая, сыр начал плавиться, решили что ...пора..., и съели.

Тесто осталось сырым!

Они и мне кусочек оставили и помыли даже противень🤣.

Журнал "Коллекция рецептов".
Журнал "Коллекция рецептов".

Еще одна версия "рождения" кайзершмаррна. На мой взгляд более правдоподобная. Для пытливых умов.

Если увеличить фото, читается норм. У меня пока нет осветительной техники, чтобы делать качественные фото из журналов. Страницы глянцевые, бликуют.

-15

Франц Иосиф I был нетерпимый педант. Император - чо уж!

Жену любил и благодетельствовал, как и положено Его Величеству.

Вот только она - бедняжка не вылезала из депрессий.

Почитайте про них, а особенно про Сисси. Вот уж воистину "не родись красивой".

Уменя не сливовый, а  терновый джем, он вкуснее на мой взгляд. Горелки для мужа, ... душа моя  против, а приходиться жечь. На фото попробовала фильтр наложить).
Уменя не сливовый, а терновый джем, он вкуснее на мой взгляд. Горелки для мужа, ... душа моя против, а приходиться жечь. На фото попробовала фильтр наложить).

А как звучит:

" Кайзершмаррн - румяные кусочки молочного бисквита с хрустящей сахарной корочкой.

Подаются с терновым джемом, взбитыми сливками и "пьяными" ягодами".

Кайзершмаррн очень вкусный когда он еще теплый.

В деревне пока я готовила вторую порцию, первую родня расхватывала с блюда без всяких гарниров.

Так смешно! Ты стоишь у плиты, а народ уже группируется вокруг подготовленного и пока еще пустого блюда. Ждут-с....

А Бабуля любила с молочком😋.