Сегодняшний рассказ про нашумевший ресторан Historia. Почему "нашумевший"? Потому что анонс его появился практически одновременно с рестораном Lumicino (в том же доме, от того же ресторатора), но отделка интерьера затянулась почти на 2 года. Соответственно ожидания от дизайна и концепции "исторического" ресторана были самые высокие.
Первые сообщения от блогеров и журналистов были такие: "нельзя фотографировать", "хостес в мантиях с капюшонами", "масштабно", "впечатляет". После таких отзывов я решил подождать, пока пройдет ажиотаж, а еще и совместить посещение с виски мероприятием, которое также проходит каждый февраль в районе Большой Никитской улицы.
Да, верно. Я снова пишу про Большую Никитскую, но в этот раз речь о менее людном ее конце, подальше от Кремля. В этой части улицы ресторанов гораздо меньше: Big Wine Freaks, Сыроварня, Lumicino и вот теперь Historia.
При написании этой статьи у меня возникла мысль сделать краткий гид по главной ресторанной улице Москвы. На текущий момент у меня есть обзоры на все работающие тут рестораны. Будет интересна такая подборка?
Интерьер
Слово концепция я уже употребил дважды, пора ее раскрыть. "Кухня огня, людей и традиций" - такой подзаголовок можно обнаружить в меню и на сайте ресторана. Интерьер представляет собой стилизованный пещерный храм с высокими потолками и "каменными" колоннами.
В дальнем конце огромная скульптура Моаи, исполина с острова Пасхи, которую видят все входящие. Кроме нее по залу расположены и другие "исторические" объекты. Самое большое впечатление производит высота потолков и окно в центре крыши (хотя в темноте ночи оно будет уже не так заметно). В зале есть и второй ярус, но туда я не успел подняться, так что будет повод осмотреть в следующий раз.
Вторая особенность ресторана - костюмы официантов и хостес. Особенно эффектными вышли черные наряды с огромными капюшонами у последних.
Да, запрета на фотографирование уже никакого нет. Так что, я верно сделал, что не побежал в "Историю" сразу после открытия.
Антураж ресторана дополняют ароматы (не слишком резкие, но определенно этнические) и соответствующая музыка.
Минус объемного зала: зимой внутри прохладно, некоторым гостям понадобились уличные пледы.
Меню
Меню немаленькое, с внушительным количеством основных блюд. И именно оно вызвало мое непонимание, отраженное в заголовке. Рестораны подобного многонационального профиля с уклоном в этнику и архаику в столице уже не редкость: есть Maya, Folk, Sapiens, "Айна" (обо всех уже писал). По-моему, их меню более экзотично, чем получилось у Уиллиама Ламберти в Historia.
Хумусом сейчас никого не удивишь, а остальные позиции читаются достаточно буднично: попкорн из креветок, голень индейки в унаги (привет "Горынычу"), бифштекс и рибай, а еще Павлова в десертах. Приятный момент - цены не космические, а обычные для этой улицы.
Итак, мой заказ:
Первым делом официант принес бесплатный безалкогольный напиток (удивительно и непривычно). Называется "Вкус Юга". В составе я запомнил пряное яблоко и виноградную содовую. Вкусно и чаша красивая.
Хлебная корзина: комплемент
Далее прибыла тарелка с хлебом. Ближневосточный симит в кунжуте, сдобная булочка, ломоть хлеба и итальянские палочки гриссини. Дружба народов.
Вместе с хлебом принесли и масло с тремя интересными добавками. Записал-распознал не все: как Вы думаете, что это?
Лепешка с тефтелями из ягненка и томатной сальсой
Лепешки формата пиде стали частыми обитателями страниц московских меню. Пока они еще не приелись, стараюсь заказывать. Местный вариант неплох. Для компенсации сухости теста добавлена томатная сальса и сыр. Немного расстроил только сам ягненок: мне не хватило пряности, получилось пресновато. Оценка 4.
Кроличьи почки, куриная печень, белые грибы и домашняя пита
В меню это блюдо мне показалось одним из самых оригинальных. В реальности перед моими глазами предстало очень понятное блюдо в чугунной посуде. Мягкие субпродукты и грибы в сливочном соусе. Мне кажется, вкус легко представить...
К блюду снова принесли хлеб (третья подача с хлебом) - дутую лепешку-питу. Сочетание удачное, лепешка пригодилась для соуса. Оценю на 5.
Рисовая лапша, кальмар на гриле, кунжутное масло и сладкий чили
Так-так. Тут что-то на азиатском. Кальмара много: он и кусочками, и полосками среди лапши. Порция очень сытная. Соус сладкий, как обещали, но почти без остроты. В целом это вкусно, но подача уж очень простая, если не сказать неряшливая для такого интерьера. Оценю на 5-
Напитки
Коктейльных карты в ресторане две. Одна в баре на входе (чуть дешевле) и дорогая в самом ресторане: все напитки по 1100 руб. Я выбрал Бред Питт. Название не очень-то этническое :) Вот как подписан коктейль в меню:
"Герой коктейля - символ гибкости иньского дерева,
который как цветок, преодолевает препятствия и адаптируется.
Основа очень ароматического и необычного по вкусу коктейля –
дистиллят из сандалового дерева, дополненный ликером из шисо.
завершает композицию белый вермут и ликер из цветов бузины,
добавляя объем и глубину."
Коктейль приятный, с легкой пряностью. Сервирован в бокале с необычно длинной ножкой.
ИТОГО:
Счет на одного составил 3980 руб. Почему так непривычно мало для моего блога? Все просто: порции в Historia достойные. После лепешки, почек и лапши с кальмаром я не смог заставить себя заказать десерт (да и их выбор меня не соблазнил). А еще благодаря приветственному напитку, я отделался одним коктейлем.
Что касается впечатлений: сделал вывод, что в Historia стоит заглянуть вечером, чтобы прочувствовать всю мистическую атмосферу (если, конечно, не смущает цена коктейлей). Какой-то изюминки в кухне я, к сожалению, не обнаружил. Она добротная, но простая.
Адрес: Москва, Большая Никитская ул., 58
Почитать про соседний ресторан Ламберти, который понравился мне куда больше: