Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Ресторан "Historia" от Уиллиама Ламберти. Концептуальный ресторан, который я не понял

Оглавление

Сегодняшний рассказ про нашумевший ресторан Historia. Почему "нашумевший"? Потому что анонс его появился практически одновременно с рестораном Lumicino (в том же доме, от того же ресторатора), но отделка интерьера затянулась почти на 2 года. Соответственно ожидания от дизайна и концепции "исторического" ресторана были самые высокие.

Фасад ресторана Historia на Большой Никитской
Фасад ресторана Historia на Большой Никитской

Первые сообщения от блогеров и журналистов были такие: "нельзя фотографировать", "хостес в мантиях с капюшонами", "масштабно", "впечатляет". После таких отзывов я решил подождать, пока пройдет ажиотаж, а еще и совместить посещение с виски мероприятием, которое также проходит каждый февраль в районе Большой Никитской улицы.

Да, верно. Я снова пишу про Большую Никитскую, но в этот раз речь о менее людном ее конце, подальше от Кремля. В этой части улицы ресторанов гораздо меньше: Big Wine Freaks, Сыроварня, Lumicino и вот теперь Historia.

При написании этой статьи у меня возникла мысль сделать краткий гид по главной ресторанной улице Москвы. На текущий момент у меня есть обзоры на все работающие тут рестораны. Будет интересна такая подборка?

Интерьер

Слово концепция я уже употребил дважды, пора ее раскрыть. "Кухня огня, людей и традиций" - такой подзаголовок можно обнаружить в меню и на сайте ресторана. Интерьер представляет собой стилизованный пещерный храм с высокими потолками и "каменными" колоннами.

В дальнем конце огромная скульптура Моаи, исполина с острова Пасхи, которую видят все входящие. Кроме нее по залу расположены и другие "исторические" объекты. Самое большое впечатление производит высота потолков и окно в центре крыши (хотя в темноте ночи оно будет уже не так заметно). В зале есть и второй ярус, но туда я не успел подняться, так что будет повод осмотреть в следующий раз.

Вторая особенность ресторана - костюмы официантов и хостес. Особенно эффектными вышли черные наряды с огромными капюшонами у последних.

Да, запрета на фотографирование уже никакого нет. Так что, я верно сделал, что не побежал в "Историю" сразу после открытия.

Антураж ресторана дополняют ароматы (не слишком резкие, но определенно этнические) и соответствующая музыка.

Минус объемного зала: зимой внутри прохладно, некоторым гостям понадобились уличные пледы.

Меню

Меню немаленькое, с внушительным количеством основных блюд. И именно оно вызвало мое непонимание, отраженное в заголовке. Рестораны подобного многонационального профиля с уклоном в этнику и архаику в столице уже не редкость: есть Maya, Folk, Sapiens, "Айна" (обо всех уже писал). По-моему, их меню более экзотично, чем получилось у Уиллиама Ламберти в Historia.

Хумусом сейчас никого не удивишь, а остальные позиции читаются достаточно буднично: попкорн из креветок, голень индейки в унаги (привет "Горынычу"), бифштекс и рибай, а еще Павлова в десертах. Приятный момент - цены не космические, а обычные для этой улицы.

Итак, мой заказ:

Сервировка и напиток комплемент
Сервировка и напиток комплемент

Первым делом официант принес бесплатный безалкогольный напиток (удивительно и непривычно). Называется "Вкус Юга". В составе я запомнил пряное яблоко и виноградную содовую. Вкусно и чаша красивая.

Хлебная корзина: комплемент

Хлебная корзина - 0 руб.
Хлебная корзина - 0 руб.

Далее прибыла тарелка с хлебом. Ближневосточный симит в кунжуте, сдобная булочка, ломоть хлеба и итальянские палочки гриссини. Дружба народов.

Масло и добавки к нему
Масло и добавки к нему

Вместе с хлебом принесли и масло с тремя интересными добавками. Записал-распознал не все: как Вы думаете, что это?

Лепешка с тефтелями из ягненка и томатной сальсой

Лепешка с тефтелями из ягненка и томатной сальсой - 840 руб.
Лепешка с тефтелями из ягненка и томатной сальсой - 840 руб.

Лепешки формата пиде стали частыми обитателями страниц московских меню. Пока они еще не приелись, стараюсь заказывать. Местный вариант неплох. Для компенсации сухости теста добавлена томатная сальса и сыр. Немного расстроил только сам ягненок: мне не хватило пряности, получилось пресновато. Оценка 4.

Кроличьи почки, куриная печень, белые грибы и домашняя пита

Кроличьи почки, куриная печень, белые грибы и домашняя пита - 890 руб.
Кроличьи почки, куриная печень, белые грибы и домашняя пита - 890 руб.

В меню это блюдо мне показалось одним из самых оригинальных. В реальности перед моими глазами предстало очень понятное блюдо в чугунной посуде. Мягкие субпродукты и грибы в сливочном соусе. Мне кажется, вкус легко представить...

К блюду снова принесли хлеб (третья подача с хлебом) - дутую лепешку-питу. Сочетание удачное, лепешка пригодилась для соуса. Оценю на 5.

Домашняя пита
Домашняя пита

Рисовая лапша, кальмар на гриле, кунжутное масло и сладкий чили

Рисовая лапша, кальмар на гриле, кунжутное масло и сладкий чили - 1150 руб.
Рисовая лапша, кальмар на гриле, кунжутное масло и сладкий чили - 1150 руб.

Так-так. Тут что-то на азиатском. Кальмара много: он и кусочками, и полосками среди лапши. Порция очень сытная. Соус сладкий, как обещали, но почти без остроты. В целом это вкусно, но подача уж очень простая, если не сказать неряшливая для такого интерьера. Оценю на 5-

Крупно
Крупно

Напитки

Коктейль Брэд Питт - 1100 руб.
Коктейль Брэд Питт - 1100 руб.

Коктейльных карты в ресторане две. Одна в баре на входе (чуть дешевле) и дорогая в самом ресторане: все напитки по 1100 руб. Я выбрал Бред Питт. Название не очень-то этническое :) Вот как подписан коктейль в меню:

"Герой коктейля - символ гибкости иньского дерева,
который как цветок, преодолевает препятствия и адаптируется.
Основа очень ароматического и необычного по вкусу коктейля –
дистиллят из сандалового дерева, дополненный ликером из шисо.
завершает композицию белый вермут и ликер из цветов бузины,
добавляя объем и глубину."

Коктейль приятный, с легкой пряностью. Сервирован в бокале с необычно длинной ножкой.

ИТОГО:

Счет на одного составил 3980 руб. Почему так непривычно мало для моего блога? Все просто: порции в Historia достойные. После лепешки, почек и лапши с кальмаром я не смог заставить себя заказать десерт (да и их выбор меня не соблазнил). А еще благодаря приветственному напитку, я отделался одним коктейлем.

Что касается впечатлений: сделал вывод, что в Historia стоит заглянуть вечером, чтобы прочувствовать всю мистическую атмосферу (если, конечно, не смущает цена коктейлей). Какой-то изюминки в кухне я, к сожалению, не обнаружил. Она добротная, но простая.

Адрес: Москва, Большая Никитская ул., 58

Почитать про соседний ресторан Ламберти, который понравился мне куда больше:

Еда
6,93 млн интересуются