Найти тему
Едим НЕ дома

Новый ресторан Уиллиама Ламберти - Lumicino. Поужинали вдвоем на 10830 руб.

Оглавление

Уиллиам Ламберти - несомненно знаковая фигура в ресторанном мире столицы. Мне симпатичны проекты этого московско-итальянского шеф-повара, и я стараюсь посещать все новые рестораны, к которым Уиллиам прикладывает руку. Приятным открытием для меня стал его предыдущий проект Sartoria Lamberti в отеле Ритц на Тверской.

Поэтому, когда я узнал о новом Lumicino на Большой Никитской, то сразу занес его в список желаний.

Большая Никитская - улица длинная, но большинство ресторанных проектов находятся в той ее части, где Московская Консерватория, то есть поближе к Кремлю. Lumicino, однако находится на противоположном ее конце. Впрочем, и тут у него приличные соседи: новиковская "Сыроварня" и популярный винный бар-ресторан Big Wine Freaks.

Ресторан занимает первый этаж симпатичного, сияющего реставрацией старинного особняка. Внешне он очень напомнил мне другой известный итальянский ресторан - Maritozzo, видимо из-за красных маркиз на окнах.

Интерьер

Lumicino с итальянского переводится как "огонек". Мне кажется, теплые тона интерьера и освещение передают ассоциации, возникающие, в связи с этим названием. Дизайн сочетает простоту локального ресторанчика в итальянской глубинке и элементы модерна (люстра, зеркала, подсветка балок). Расстановка столов средней плотности.

Нам с женой достался столик с диваном у окна, за которым нам было очень комфортно.

Меню

Ресторан-ретроспектива, по которому можно проследить историю жизни одного из главных итальянцев в России: переезды и путешествия, новые вкусы и открытые рестораны, интересные встречи и совершенствование мастерства.

Так описывается концепция ресторана на его официальном сайте. С первого же взгляда на меню понятно, что на первом месте у Уиллиама все же Италия, пусть и обогащенная его знаниями о кухнях других регионов мира.

Меню Люмичино - это целая книга, где на каждой странице рассказываются истории о наиболее интересных блюдах. Выше я привел его целиком. Цены я бы назвал высокими, но в итоге мы уместились в обычную для Москвы сумму.

Брускетта Тартар из говядины и соус из салями ндуя

Брускетта Тартар из говядины и соус из салями ндуя - 1050 руб.
Брускетта Тартар из говядины и соус из салями ндуя - 1050 руб.

Первой закуской я выбрал брускетту с тартаром, соблазнившись на незнакомое мне слово "ндуя". Оказалось, что ндуя это такая мясная паста салями, которую итальянцы едят как в чистом виде, так и добавляют к пасте и пицце. Брускетта прибыла разрезанной на две части, так что ее удобно было есть вдвоем.

Скажу сразу - на классический тартар это совсем не похоже. За счет ндуи, кислоты помидора и большого количества тертого сыра, блюдо получилось совершенно оригинальным. Это сочно и вкусно. Понравилось даже жене, которая обычно морщится при виде сырого мяса. Моя оценка 5- . Минус за то, что мне не хватило мясной сути. Да, чуть не забыл: хлеб - великолепный.

Салат Осьминог, печеный картофель, зеленый салат, оливки

Мимо осьминога в меню моя жена никогда не проходит. Тут их было два на выбор: в горячих блюдах и в салатах. Она выбрала салат и... пожалела. Но не потому, что осьминог был плохой. Ровно наоборот - щупальца приготовлены идеально. Пожалуй, я никогда не пробовал осьминога мягче. Но в салате его было не так уж много и мы подумали, что ради него стоило взять горячее. Пена сверху, которую так "любят" некоторые читатели - это эспума из... картофеля. Неожиданно, правда? В целом, баланс у салата хороший, было съедено все до единой оливки. Оценка 5.

Теплое карпаччо из цукини с панчеттой и кремом из артишока

А вот третья закуска по описанию звучала интереснее, чем при подаче. Самое интересное - крем из артишоков спрятали под отгриллеными ломтиками цукини, а панчетта из названия - это прозрачные тонкие пленочки бекона сверху. Чтобы это было вкусно, пришлось все как следует замешать в креме. Не могу сказать, чтобы не понравилось, но впечатления не произвело. Оценка 4.

Пицца Окорок, картофель, трюфельный соус

Пиццу мы заказали по совету официанта. Пицца с картошкой? Удивительно, но это одна из самых вкусных пицц, что я ел. Секрет в том, что картофель был запечен в мундире и в пиццу пошла его кожура. А добавление окорока и трюфельного соуса сделали из домашнего блюда изысканно ресторанное. Наши мнения с женой полностью совпали. Оценка 5++

Паккери запеченные с кальмаром, креветкой и моцареллой

Что мне нравится в стиле Ламберти, так это умение сочетать деревенскую простоту итальянской кухни с ее яркими вкусами с более сложными авторскими блюдами. У другого известного итальянца Нино Грациано (Semifreddo, La Bottega Siciliana), например, упор делается всегда только на домашнюю еду.

К чему это я? Вот это конкретное блюдо явный представитель домашней кухни, о принадлежности которой к Италии можно понять с завязанными глазами. Сами посудите: томатный соус с базиликом, чесноком и половинками помидоров черри без шкурки, плотная паста аль денте, кусочки моцареллы. Сверху блюдо посыпано крошкой из хлеба, запеченного с чесноком и розмарином. Плюс мягкие сочные морепродукты: кальмары и креветки. Представили аромат и вкус? Конечно же это 5.

Признаться я люблю пасту чуть помягче, но после запекания она всегда становится чуть более альдентовой. Знаю, по личному опыту, пробовал запекать паккери в духовке.

Зуппа Инглезе

Итак, десерты. Кондитером Lumicino трудится Валерия Сидорова, ранее отвечавшая за десерты в ресторане White Rabbit. Она дважды становилась лучшим кондитером России по версии GQ. Так что ожидания от ее версии тирамису были высокие. В составе "английского супа" (так переводится название десерта с итальянского) - печенье Савоярди ручной работы, пропитанное красным абсентом. Десерт многослойный, с достаточным количеством маскарпоне, в меру влажный, не приторный. Ощущается заметная и необычная пряность во вкусе. Оценка 5.

Ванильное мороженое

Ванильное мороженое - 220 руб.
Ванильное мороженое - 220 руб.

Жена сказала, что в нее в этот вечер полноценный десерт уже не поместится и заказала шарик сливочного мороженого, который принесли в ретро-пиале.

Напитки

Про Коктейли в Lumicino можно написать отдельную статью. В карте их 10, но каждый уникален, имеет свою историю или интересную подачу. Например, фирменный коктейль Lumicino приносят с белым листочком сверху, который после поджигания превращается в золото. Стоят они недешево - 800 руб., но все четыре что мы попробовали за вечер нам очень понравились.

ИТОГО:

Самое главное в походе в ресторан с женой - это чтобы он понравился ей) Посему резюмирую: Lumicino - отличное место для свиданий. Еда вкусная и интересная, но не слишком сложная и с нормальными порциями. Обстановка камерная. Напитки отличные. Рекомендую.

Ужин на двоих обошелся нам в 10830 рублей.

Адрес: Москва, ул. Большая Никитская, 58

Еда
6,93 млн интересуются