Найти тему
Едим НЕ дома

Новый ресторан "0,75 Please". Северная кухня. Ужин за 9.910 руб.

Оглавление

"Пишите лучше о Патриках" - написали мне в комментарях к прошлой статье о ресторане за МКАДом. Решил, сегодня так и поступить :) Но есть нюанс. Ресторан "0,75 please" прибыл в гастрономическое сердце столицы прямиком из Красноярска.

Фасад ресторана 0,75 please
Фасад ресторана 0,75 please

Вот что пишут о себе создатели сибирского ресторана.

0.75 Please Wine&Kitchen – первый винный ресторан, который, едва открывшись, получил признание среди гурманов и foodie города.  Новая северная кухня, обширная винная карта (биодинамические и органические вина Старого света).

Добавлю, что за 7 лет своего существования он успел собрать целый букет всевозможных премий. Одно из свежих достижений - второе место в рейтинге Wheretoear 2023 Sibir и целое 10-е место во всероссийском рейтинге.

Интересно, что же предложит ресторан из Топ-10 по стране в своем московском филиале?

Пару слов о названии. 0,75 - это не какая-нибудь "поллитра", тут очевидно, что речь о вине.

Интерьер

Ресторан на Патриарших прудах в Москве вышел максимально компактным. Один зал, значительную часть которого занимает открытая кухня с баром и плотной посадкой по периметру. Кроме посадочных мест за общим столом, есть совсем немного столиков на двоих и четверых. Интерьер - современный минимализм: дерево и нержавейка кухни.

Формат с акцентом на кухню уже не первый раз встречается мне в городе. Впечатление, что ужинаешь на "шефском столе", но при этом не с сет-меню, а можешь заказывать по обычному, "а-ля карт".

-3

Ресторан новый, модный, популярный. В среду поздним вечером полная посадка. Как рассказал официант, персонал на кухне и в зале весь из Красноярска.

Еще забавная деталь про интерьер. В туалете перемудрили с сенсором воды. Я и сам долго не мог понять, где помахать руками, чтобы активировать водопад. В итоге, официантам приходится всем гостям ходить показывать, где спрятан датчик.

Меню

Меню в меньшей степени напоминает о винных барах и в большей о северной кухне "нордик". Тут и оленина, и муксун, и икра сига, и скандинавские сморреброды (далековато от Сибири, ну "окэй"). Кухня в итоге получилась интернациональной, но в концепции "Север помнит". Цены средне-высокие, обычные для района.

Сервировка стола
Сервировка стола

Мы с супругой достаточно быстро определились с заказом, во многом положившись на рекомендации добродушного официанта.

Икра сига, крем из огуречной травы, льняные чипсы

Икра сига, крем из огуречной травы, льняные чипсы - 960 руб.
Икра сига, крем из огуречной травы, льняные чипсы - 960 руб.
Только я подумал, что этот раз обойдется без Азии совсем, но, рассказывая о составе льняных чипсов, официант упоминает бульон даши :)

Что ж чипсы вышли интересные, солоноватые и подходящие к икре. Самый интересный ингредиент - это крем из огуречной травы (бораго). По консистенции он похож на пюре из гороха (из огурца такой не выйдет), но вкус огуречный. В общем: яркая закуска, которую приятно разделить на двоих, хотя порция и невелика. Оценка 5.

Сморреброд с тартаром из говядины, трюфель

Сморреброд с тартаром из говядины, трюфель - 1250 руб.
Сморреброд с тартаром из говядины, трюфель - 1250 руб.

Выглядит лаконично, но рецепт не так и прост. Теплый черный хлеб, обжаренный на масле нуазет (которое с ореховым привкусом). Хрустит как гренок. Далее творожный сыр, его совсем немного. Сам тартар из филе миньона. И сверху три вида грибов: пудра из белых грибов, свежий трюфель и дюксель из шампиньонов.

Крупный план
Крупный план

Очень вкусно и изыскано. Особенно сочетание мяса и хлеба. Не уступит тартару на гратене из Marmo. Оценка 5+

Дальневосточный гребешок, пастернак, соус из вонголе

Дальневосточный гребешок, пастернак, соус из вонголе - 1600 руб.
Дальневосточный гребешок, пастернак, соус из вонголе - 1600 руб.

Гребешок заказала жена. Меня обычно пюре из пастернака смущает не менее, чем из сельдерея. Но что до самих гребешков, то они отличные. Крупные и нерезиновые. Сверху снова икра сига. А самое интересное - это соус из ракушек вонголе. Получилась такая история "река-море-огород". Вкусно, но порция "дамская". Оценка 5-

Вырезка северного оленя,  ягодный демигляс, кедровая толкуша

Вырезка северного оленя,  ягодный демигляс, кедровая толкуша - 1950 руб.
Вырезка северного оленя, ягодный демигляс, кедровая толкуша - 1950 руб.

Официант представил это блюдо, как абсолютный хит за 7 лет истории ресторана.

Вообще, оленина у нас - это мясо, которое ешь только в ресторане. Никогда не слышал, чтобы кто-то специально искал его и готовил дома. Разве что у охотников в морозилках встречается. Хотя олени эти, конечно, не дичь, а фермерские.
Крупно
Крупно

Мясо идеальной мягкости, с характерным вкусом. Снова непростой соус: демиглас (можно писать и через "я") из костей и корнеплодов, который варят в ресторане. В него же добавляют сок из клюквы и бруснику. Вкус у соуса насыщенный: ягодно-мясной. В качестве мини-гарнира ореховая каша. Она менее плотная, чем я думал. Блюдо понравилось. Оценка 5.

Бисквит из тыквы, кардамон, трипл сек

Бисквит из тыквы, кардамон, трипл сек - 700 руб.
Бисквит из тыквы, кардамон, трипл сек - 700 руб.

Оба десерта комбинированных. Тут бисквит, пропитанный вываренным до сиропа апельсиновым ликером трипл сек. Сверху крошки тыквенных семечек и плотный крем с пралине и сыром. Рядом сорбет из тыквы и соус из сливок и кардамона.

Крупно
Крупно

Аромат кардамона сразу ощущается. Сорбет мягкий, прохладный и приятно хрустит семечками. Бисквит сочный, но не приторный. Интересная композиция, не жалею, что заказал. Оценка 5.

Черемуховый фондан, мороженое из жженого багета

Что за "мороженное из жженого багета"? Его попробовали первым - по вкусу напоминает вафельный стаканчик. Под сорбетом стаканчика какая-то крошка, только усиливающая этот вкус. Внутри фондана, как и положено жидкий и горячий шоколад. Черемуха где-то далеко тоже есть, во вкусе теста. Понравился меньше, чем тыквенный. Оценка 4.

Напитки

Так-так, коктейли по 850 руб. Москва! В Красноярске цены в карте 480-500 руб. Но составы интригующие. О! "Грязный сибирский": грузди, сметана, укроп - мне это надо!

Коктейль Siberian Dirty - 850 руб.
Коктейль Siberian Dirty - 850 руб.

Напиток в стиле грязного мартини (это который с рассолом от оливок). Груздь наколот на шпажку. Вкус солоноватый, под закуску с икрой сига - гармонично и душевно.

Еще опробовали местный "Черноплодный негрони". Напиток в хорошем балансе, без перебора горечи от Кампари. Но и не приторный.

А еще "Roots" (Саган-дайля, груша, цитрус). Очень нестандартный вкус, больше груши, но какой-то не сладкой. Резюмирую: напитки интересные.

Автор на фоне кухни
Автор на фоне кухни

ИТОГО:

Место получилось нетривиальное, как по кухне, так и по обстановке. Видимо этим и привлекло столько гостей с первых же дней открытия. Еда вся вкусная и в целом понятная, пусть некоторые сочетания и не совсем привычные на слух. Из опробованного выделю тартар и оленину.

Счет на двоих с напитками составил 9.910 руб.

Адрес: Москва, Ермолаевский пер., 7