Сыворотка — это прозрачная жидкость, которая остается после приготовления творога. Она содержит большое количество белка, витаминов и минералов. Сыворотка в выпечке работает как замена молока или воды. Она придает тесту дополнительную рыхлость, тесто становится более пышным.
Как приятно, когда дома пахнет свежей выпечкой. Это создает уютную и теплую атмосферу.
Я хоть не часто, но стараюсь дома печь свой хлеб на закваске или на дрожжах. А когда остаётся сыворотка её грех не использовать.
Я рассказывала на канале как пекла оладьи из сыворотки. Они получились довольно пышными и очень вкусными. Ссылку оставлю ниже.
А сегодня я испекла 2 батона на сыворотке. Они получились пышные большие, аромат стоит на кухне духмяный.
Батоны на сыворотке
Ингредиенты:
— 700 гр муки;
— 350 гр теплой сыворотки;
— 25 гр.прессов.дрожжей;
— 1 ч.л с горкой соли;
— 3 ч.л.сахара без горки;
— 3 ст.л.масло растительное
Приготовление:
Ставлю опару.
- Сахар, дрожжи и немного муки смешиваю в 50 граммах теплой сыворотки. Оставляю на 20 минут , пока не увеличится опара.
- За это время, просеиваю муку, добавляю соль и всё вместе перемешиваю
Есть один момент☝🏾
Если мука находится на холоде. Её лучше занести и просеять с вечера, чтобы она согрелась и насытилась кислородом.
- Подготсвливаю противень и кладу подложку для выпечки
Замешиваю тесто
- Шапочка поднялась на опаре, начинаю замешивать тесто
- Наливаю оставшуюся часть сыворотки 300 мл, в неё выливаю опару, размешиваю.
- Осторожно мелкими порциями добавляю муку.
- В конце добавляю 3 столовых ложки масла.
- Тесто хорошо вымешиваю и ставлю на расстойку.
- За 30 минут тесто поднялось. Ещё раз вымешиваю и делю на две части.
- Формирую батоны и укладываю на противень. Можно на противень положить пергаментную бумагу. У меня подложка для выпечки.
- Еще раз ставлю на расстойку. Минут на 20.
- За это время разогреваю духовку до 200°
- Батончики увеличились в размере. Делаю острым тонким ножом надрезы и отправляю в духовку.
- Выпекаю батон 45-50 минут, до готовности.
- Готовый батон укрываю сверху полотенцем до остывания.
Посмотрите какие батончики получились аппетитные и ароматные.
А какие заманчивые и воздушные в нарезке
Приятного аппетита!
Кто ещё не с нами? Ауу! Подписывайтесь на канал🖋️ Будет много интересного! 💖