Найти в Дзене
Сад моей мечты

Аромат домашней выпечки. Как сыворотка делает тесто особенно вкусным и полезным

Оглавление

Сыворотка — это прозрачная жидкость, которая остается после приготовления творога. Она содержит большое количество белка, витаминов и минералов. Сыворотка в выпечке работает как замена молока или воды. Она придает тесту дополнительную рыхлость, тесто становится более пышным. 

Как приятно, когда дома пахнет свежей выпечкой. Это создает уютную и теплую атмосферу. 

Я хоть не часто, но стараюсь дома печь свой хлеб на закваске или на дрожжах. А когда остаётся сыворотка её грех не использовать. 

Сыворотка.
Сыворотка.

Я рассказывала на канале как пекла оладьи из сыворотки. Они получились довольно пышными и очень вкусными. Ссылку оставлю ниже.

А сегодня я испекла 2 батона на сыворотке. Они получились пышные большие, аромат стоит на кухне духмяный.

Батоны на сыворотке

Ингредиенты
— 700 гр муки; 
— 350 гр теплой сыворотки; 
— 25 гр.прессов.дрожжей; 
— 1 ч.л с горкой соли;
— 3 ч.л.сахара без горки;
— 3 ст.л.масло растительное 

Приготовление:

Ставлю опару.

  • Сахар, дрожжи и немного муки смешиваю в 50 граммах теплой сыворотки. Оставляю на 20 минут , пока не увеличится опара. 
  • За это время, просеиваю муку, добавляю соль и всё вместе перемешиваю

Есть один момент☝🏾
Если мука находится на холоде. Её лучше занести и просеять с вечера, чтобы она согрелась и насытилась кислородом. 

  • Подготсвливаю противень и кладу подложку для выпечки

Замешиваю тесто

  • Шапочка поднялась на опаре, начинаю замешивать тесто 
  •  Наливаю оставшуюся часть сыворотки 300 мл, в неё выливаю опару, размешиваю.
  • Осторожно мелкими порциями добавляю муку.
  • В конце добавляю 3 столовых ложки масла. 
  • Тесто хорошо вымешиваю и ставлю на расстойку.
  • За 30 минут тесто поднялось. Ещё раз вымешиваю и делю на две части. 
  • Формирую батоны и укладываю на противень. Можно на противень положить пергаментную бумагу. У меня подложка для выпечки.
Тесто получилось очень пышное. Формирую батоны
Тесто получилось очень пышное. Формирую батоны

  • Еще раз ставлю на расстойку. Минут на 20.
Ставлю на расстойку и укрываю пакетами сверху.
Ставлю на расстойку и укрываю пакетами сверху.

  • За это время разогреваю духовку до 200°
  •  Батончики увеличились в размере. Делаю острым тонким ножом надрезы и отправляю в духовку. 
  • Выпекаю батон 45-50 минут, до готовности. 
  • Готовый батон укрываю сверху полотенцем до остывания. 
Вот такие замечательные красавцы получились
Вот такие замечательные красавцы получились

Посмотрите какие батончики получились аппетитные и ароматные. 

А какие заманчивые и воздушные в нарезке 

В нарезке батон ещё аппетитные. Запах и дыхание хлеба очень чувствуются
В нарезке батон ещё аппетитные. Запах и дыхание хлеба очень чувствуются

Приятного аппетита!

Моя выпечка с ароматом любви

Кто ещё не с нами? Ауу! Подписывайтесь на канал🖋️ Будет много интересного! 💖