Найти в Дзене
Сад моей мечты

Моя выпечка с ароматом любви. Проверенный рецепт приготовления домашнего хлеба

  Люблю, когда дома пахнет выпечкой. Вот и я пекусь о близких, выпекая собственный хлеб на опаре. Уже забыли вкус магазинного. К тому же в последнее время много нареканий в адрес заводской выпечки.    А тут своё натуральное. Да и в традиции домашнего хлебопечения есть что-то от наших предков, ведь они такой только хлеб и ели.    У меня рецепт хлеба один. Он неизменный, проверенный временем, простой. Советую попробовать приготовить.    Ингредиенты:  700 гр муки  350 гр теплой воды  25 гр.прессов.дрожжей  1 ч.л с горкой соли  3 ч.л.сахара без горки.  3 ст.л.масло растительное    Делаю опару Сахар, дрожжи,и немного муки мешаю в 50 граммах теплой воды. Стоит до появления шапочки.    Муку если беру с веранды, то подготавливаю с вечера. Просеиваю в блюдо и добавляю соль. Все тщательно перемешиваю и оставляю до утра, прикрыв ситом.  Если мука стоит в тепле, дома. Можно подготовить её пока поднимается опара.  За то время пока поднимается опара, поодготавливаю 2 формы для хлеба. У меня бу

 

Люблю, когда дома пахнет выпечкой. Вот и я пекусь о близких, выпекая собственный хлеб на опаре. Уже забыли вкус магазинного. К тому же в последнее время много нареканий в адрес заводской выпечки. 

 

А тут своё натуральное. Да и в традиции домашнего хлебопечения есть что-то от наших предков, ведь они такой только хлеб и ели. 

 

У меня рецепт хлеба один. Он неизменный, проверенный временем, простой. Советую попробовать приготовить. 

 

Ингредиенты: 
700 гр муки 
350 гр теплой воды 
25 гр.прессов.дрожжей 
1 ч.л с горкой соли 
3 ч.л.сахара без горки. 
3 ст.л.масло растительное 

 

Делаю опару

Сахар, дрожжи,и немного муки мешаю в 50 граммах теплой воды. Стоит до появления шапочки. 

 

Опара
Опара

Муку если беру с веранды, то подготавливаю с вечера. Просеиваю в блюдо и добавляю соль. Все тщательно перемешиваю и оставляю до утра, прикрыв ситом. 
Если мука стоит в тепле, дома. Можно подготовить её пока поднимается опара. 

Мука 700г
Мука 700г

За то время пока поднимается опара, поодготавливаю 2 формы для хлеба. У меня будет две небольшого размера буханки. 

 

Стенки формы обкладываю пергаментом или пекарской бумагой, можно силиконизированной бумагой. 

 

К этому времени опара поднялась.
К этому времени опара поднялась.

Замешиваю тесто. 

Наливаю оставшуюся часть воды 300 мл, в неё выливаю опару, размешиваю.

Замешиваю тесто
Замешиваю тесто

Добавляю масло. И понемногу добавляю муку.

Добавляю постепенно муку
Добавляю постепенно муку

Хорошо вымешиваю тесто руками. Чтобы внутри не было пустот, а хлеб получился однородным, пышным. 

 

Хорошо вымешиваю тесто руками
Хорошо вымешиваю тесто руками

Делю тесто на 2 части. Делаю небольшие кирпичики, укладываю в форму, разравниваю. Тесто не должно занимать больше половины формы, иначе оно перевалится через край. 

 

-7

Тесто кладу в формочки,

Тесто разложила в формочки
Тесто разложила в формочки

сверху укрываю целлофановым пакетом и затем полотенцем. 

Укрываю пакетом и полотенцем
Укрываю пакетом и полотенцем

Можно поставить в теплое место. У меня хорошо поднимается на кухонном столе. Забываем про тесто минут на 40. 

 

В это время разогреваю духовку до 200 градусов. 

 

Через 40 минут, как только тесто поднялось в формах, осторожненько снимаю полотенце, пакет, чтобы не «спугнуть» тесто,

Тесто поднялось
Тесто поднялось

отправляю в духовку. Дверцу также закрываю осторожно, чтобы тесто не осело. 

Осторожно ставлю в духовку
Осторожно ставлю в духовку

Готовность определяю по аромату, которым наполняется дом! Выпеченный хлеб, укрываю полотенцем. Как только хлеб остыл, можно его резать. 

 

 

Хлебушек отдыхает
Хлебушек отдыхает

Пеку хлеб в зависимости от температуры в духовке: 

при температуре 200 °- 40 мин.; 

при температуре 180 °- 20 мин. 

 

Вот такой румянный хлеб  получился
Вот такой румянный хлеб получился

Пусть ваш хлеб будет ароматным и принесёт много положительных эмоций. 

 

Прошу к столу
Прошу к столу

А я, как всегда буду рада вашим лайкам и дружелюбным комментариям.
Хлеб
117,3 тыс интересуются