Найти тему

Весенний торт с клубникой и лимоном "Лимонная нежность"

Нежнейший бисквитный торт с клубникой и лимоном. А весенний декор дополняет этот десерт. В торт входит влажный, мелкопористый лимонный бисквит. У него приятная кислинка и аромат лимона, и такой бисквит не нуждается в пропитке. Крем для торта я выбрала с маскарпоне и сливками. Он по вкусу, как подтаявший пломбир. Отлично подходит к нежным полуфабрикатам. Начинка - клубника с корицей. Настоятельно рекомендую добавить корицу, она даёт приятное послевкусие. В среднем слое торта расположился ароматный лимонный мусс. Если любите цитрусовые, вам понравится. Покрыт торт белково-масляным кремом, декор из него же.
Торт получился высоким. Если вы планируете транспортировку, рекомендую убрать верхний слой, делать торт на 3 коржа. Начинка нежная и торт не выдержит активного переезда. Да и нарезать его будет удобнее.

-2

Ингредиенты на бисквитный торт "Лимонная нежность"

Торт диаметром 16 см, высотой 16 см, весом около 2,8 кг:

Лимонный бисквит:

5 яичных белков (165 г)
щепотка соли
130 г сахара
1 ст.л. лимонного сока
5 яичных желтков (90 г)
70 г сахара
70 г растительного масла
ванилин/ванильный экстракт
щепотка соли
40 г молока
50 г лимонного сока + 20 г воды
цедра 1 лимона
150 г пшеничной муки
2 ч.л. разрыхлителя
все ингредиенты комнатной температуры

Клубничная начинка:

360 г клубничного пюре
1/3 ч.л.корицы
80 г сахара
5 г пектина NH Plus

Лимонный мусс:

3 г желатина (220 Bloom) + 15 г воды
50 г лимонного сока
60 г белого шоколада
80 г сливок 33-36%

Крем с маскарпоне:

450 г маскарпоне
360 г сливок 33-35%
ванилин/ванильный экстракт
170 г растопленного белого шоколада

Белково-масляный крем для покрытия торта:

220 г яичных белков
220 г сахара
ванилин
щепотка лимонной кислоты
410 г сливочного масла

-3
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Видеорецепт находится в конце статьи.

Как приготовить Весенний торт с клубникой и лимоном

Лимонный бисквит

Соединяем яичные желтки и 70 г сахара. Взбиваем до светлой массы около 2-3 минут.

Добавляем растительное масло, ванилин, соль, молоко, лимонный сок с водой и цедру лимона. Перемешиваем миксером до однородности.

-4

Муку перемешиваем с разрыхлителем и просеиваем в яичную смесь. Перемешиваем миксером.

-5

Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли до появления пены. В несколько этапов добавляем сахар.

Добавляем лимонный сок и взбиваем до устойчивых пиков.

-6

В 3-4 этапа добавляем белки в тесто, аккуратно перемешивая, чтобы максимально сохранить воздушность теста.

-7

Я выпекала бисквит в двух формах диаметром 16 см.

-8

Духовку заранее разогреваем. Выпекаем при 160°С около 45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём из духовки, даём остыть в форме около 20 минут.

-9

Извлекаем из формы и даём полностью остыть. Идеально такой бисквит готовить заранее, завернуть в плёнку и убрать на ночь в холодильник.

-10

Разрезаем каждый бисквит на 2 коржа.

-11

В этом бисквите малое количество сухих ингредиентов, поэтому он опадает и немного уменьшается в диаметре. Но именно благодаря этому же, он получается влажным и нежным. Если для вас приоритетнее сохранить размер бисквита в ущерб его текстуре, то добавьте 15 г муки.

Клубничная начинка

Соединяем клубничное пюре с корицей и доводим до кипения. Для пюре я разморозила клубнику и измельчила блендером.

Сахар перемешиваем с пектином и высыпаем дождиком в пюре, постоянно перемешивая.

-12

Доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты.

Перекладываем начинку в другую ёмкость и даём немного остыть.

Обратите внимание, что рецепт и технология приготовления указаны именно для пектина NH Plus.

Откладываем 90 г начинки. Остальную делим на 2 части и выливаем в 2 формы диаметром 14 см. Убираем в морозильную камеру до сборки торта.

-13

Лимонный мусс

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Соединяем горячий лимонный сок и растопленный желатин. Перемешиваем.

Лимонный сок добавляем в тёплый белый шоколад. Хорошо перемешиваем.

-14

Холодные сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков. Отправляем в шоколад и перемешиваем. Я ещё добавила каплю жёлтого пищевого красителя. Можно использовать куркуму.

-15

Половину мусса выливаем в форму диаметром 14 см. Убираем в морозильную камеру на 10 минут.

-16

На мусс выкладываем 90 г клубничной начинки. Убираем в морозильную камеру ещё на 10 минут.

Заливаем оставшимся лимонным муссом. Убираем в морозильную камеру примерно на 40-50 минут.

-17
-18

Крем с маскарпоне

Шоколад топим в микроволновке импульсами по 15-20 секунд или на водяной бане. Даём остыть, пока готовим крем.

Соединяем холодный маскарпоне и холодные сливки. Добавляем ванилин.

-19

Взбиваем до устойчивой массы. Начинаем с малых оборотов миксера, постепенно увеличиваем до средних. Сначала крем станет жидким, но по мере взбивания начнёт густеть.

Добавляем растопленный и остывший шоколад. Взбиваем до однородности.

-20

Сборка торта

Для сборки торта я использую кольцо диаметром 16 см, стенки которого застилаю ацетатной плёнкой.

Крем делим на 3 равные части, по одной для каждого слоя между бисквитами.

На дно формы укладываем первый корж. Коржи ничем не пропитываю. На мой взгляд, пропитка здесь лишняя.

Распределяем крем. Укладываем клубничную начинку. Покрываем её кремом.

-21

Выкладываем второй корж, крем, лимонный мусс, крем. Для более комфортного в нарезке и доставке торта, я бы накрыла торт третьим бисквитом и на этом закончила сборку.

-22

Я же после третьего коржа повторила первый этап с клубничной начинкой и накрыла четвёртым коржом.

Убираем в холодильник на ночь.

-23

Покрытие и декор торта

Я покрывала торт белково-масляным кремом, рецепт здесь: https://dzen.ru/media/lovecookingru/shokoladnyi-tort-s-miatnym-kremom-613a1e8d0658e02213e4217e
Этот торт нежный и ему обязательно нужен стабильный крем для покрытия, который сдержит начинку. Это может быть масляный крем или шоколадный ганаш. Если готовите для себя, торт никуда не поедет, а высота, как я порекомендовала выше, то можно покрыть торт тем же кремом с маскарпоне, что и в начинке.

Извлекаем торт из формы и покрываем кремом. Идеально покрывать в 2 этапа. Первым слоем крема собираем крошки и убираем в холодильник на 15-20 минут. Затем покрываем вторым слоем крема. Я покрывала одним слоем крема.

-24

Убираем торт в холодильник примерно на 40 минут. Для ускорения процесса, можно убрать в морозилку.

-25

Окрашивала я торт зелёным пищевым красителем, разведённым в водке. Использовала аэрограф. Можно обойтись и губкой. Вот пример: Морковный торт "Дары осени".

-26

Убираем торт в холодильник примерно на 30 минут или в морозильную камеру.

Декор я сделала с помощью белково-масляного крема. Рисовала кремом впервые, поэтому не судите строго:-) Веточку сделала деревянной шпажкой. Цветочки - с помощью кондитерского мешка, а листики - ножом.

-27
-28

Перед подачей торт обязательно охладите.

-29

Текстура и вкус этого лимонного торта бесподобны. Он очень нежный!

-30
-31

Видеорецепт весеннего торта:

Пошаговые рецепты с фото и видео смотрите на моём сайте: https://lovecooking.ru/
Все мои рецепты тортов:
https://dzen.ru/suite/90cf3e07-557f-43a2-aac2-cdd831facdfc?share_to=link
Декор тортов:
https://dzen.ru/suite/24b1339d-8f56-4a90-b3e0-0c509bf1e402?share_to=link
Бисквиты:
https://dzen.ru/suite/a17ae2c4-7319-45a4-9334-60bc2cb34ee8?share_to=link
Кремы, муссы, начинки:
https://dzen.ru/suite/498295b3-ac9d-4fdd-8a0c-960f09b89a45?share_to=link
Рецепты конфет:
https://dzen.ru/suite/92429158-8d13-4152-8927-a34f44254c63?share_to=link
Печенье, пирожные, кексы:
https://dzen.ru/suite/2340c70d-fe00-44dc-9466-b380a1d46b02?share_to=link

LoveCookingRuВсем привет! Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является личный сайт. Десерты, ПП и постные блюда, закуски и горячее - здесь есть рецепты на любой вкус.