Найти тему
LoveCookingRu

Морковный торт "Дары осени"

Оглавление

Каждое время года создаёт своё настроение и вызывает определённые ассоциации. Осень для меня - это что-то яркое, разноцветное, пряное и уютное. Морковный торт, на мой взгляд, очень даже осенний десерт. Это, наверное, с детства. У меня был мой любимый морковный пирог из маминой тетрадки с рецептами, который я регулярно готовила каждую осень. В то неизбалованное вкусностями время подобная выпечка была настоящим праздником. Мой сегодняшний морковный торт, конечно, уже гораздо богаче вкусом. Пряный, влажный и невероятно ароматный! В основе торта в меру влажный морковный бисквит (рекомендую и как самостоятельный десерт), пропитанный ромом и апельсиновым соком. Хорошо дополняет эту морковную вкусноту карамельный крем с маскарпоне. А начинка - это карамелизированные грецкие орехи и сливовый конфитюр. Торт покрыт белково-масляным кремом, наиболее нейтральным на мой вкус, декор из него же.

КБЖУ на 100 г примерно: 412/4/28/36.

-2

Ингредиенты всего

Торт весом около 3 кг (с покрытием, декором), размером 19,5х19,5 см, высотой 9,5 см:

Морковный бисквит (на торт понадобилось 4 коржа 18х18 см, толщиной по 1,5 см):

4 яйца (СО)

300 г коричневого сахара

ванилин/ванильная паста

180 г растительного масла

400 г пшеничной муки

1,5 ч.л. разрыхлителя

1 ч.л. соды

щепотка соли

1 ч.л. корицы

1/2 ч.л. мускатного ореха

1/3 ч.л. кардамона

цедра 1 апельсина

400 г моркови

Пропитка для бисквита:

сок 1 апельсина

1 ст.л. рома

1 ч.л. мёда (у меня гречишный)

Мягкая карамель:

150 г сливок 33-35%

100 г глюкозного сиропа

75 г сахара

щепотка соли

ванилин

60 г сливочного масла

Карамельный крем:

500 г маскарпоне

мягкая карамель

Сливовая начинка:

300 г очищенных от косточек слив

50 г сахара

3 г пектина (у меня NH Plus)

Карамелизированные орехи:

40 г грецких орехов

20 г сахара

10 мл воды

7 г сливочного масла

Рецепт здесь: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/medovik-s-kliukvoi-i-karamelizirovannymi-orehami-61af282d6d1e6e20fb199eb5

Белково-масляный крем для покрытия и декора:

225 г яичного белка (6 больших яиц)

225 г сахара

ванилин

1/3 ч.л. лимонной кислоты

420 г сливочного масла

Рецепт здесь: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/shokoladnyi-tort-s-miatnym-kremom-613a1e8d0658e02213e4217e

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на сентябрь 2022 г. примерно 1350 рублей, г. Екатеринбург.
Видеорецепт находится в конце статьи.
Все мои рецепты тортов смотрите в подборке "Торты": https://dzen.ru/suite/90cf3e07-557f-43a2-aac2-cdd831facdfc

Пошаговое приготовление морковного торта

-3

Морковный бисквит

Ингредиенты:

4 яйца (СО)

300 г коричневого сахара

ванилин/ванильная паста

180 г растительного масла

400 г пшеничной муки

1,5 ч.л. разрыхлителя

1 ч.л. соды

щепотка соли

1 ч.л. корицы

1/2 ч.л. мускатного ореха

1/3 ч.л. кардамона

цедра 1 апельсина

400 г моркови

Этот бисквит получается в меру влажным, пряным, аромат при выпечке идёт на всю квартиру. Так как он совсем не сухой, такой морковный бисквит можно подавать и вне торта, как самостоятельный десерт.

Соединяем муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, ванилин, мускатный орех и кардамон. Перемешиваем.

-4

Отдельно взбиваем яйца с сахаром до светлой пышной массы.

Постепенно вливаем растительное масло в яичную смесь, продолжая взбивать.

-5

Добавляем мучную смесь. Перемешиваем.

-6

Морковь натираем на мелкой тёрке и добавляем в тесто. Следом отправляем цедру апельсина. Перемешиваем.

-7

Выпекала я бисквит в двух формах 18х18 см, разделив тесто на 2 части.

-8

Выпекаем при температуре 180°С около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой.

-9

Достаём морковный бисквит из духовки, даём остыть в форме около 15 минут. Извлекаем из формы и даём полностью остыть на решётке. Высота бисквитов с шапочкой получилась около 4,5 см.

-10

Для торта мне понадобилось 4 коржа толщиной по 1,5 см.

-11

Мягкая карамель

Ингредиенты:

150 г сливок 33-35%

100 г глюкозного сиропа

75 г сахара

щепотка соли

ванилин

60 г сливочного масла

Я уже готовила эту карамель для начинки заварных пирожных. Напомню последовательность действий.

Сливки соединяем с глюкозным сиропом, доводим до кипения. Снимаем с плиты.

-12

Сахар отправляем в сотейник. Топим на средне-медленном огне до золотистого цвета. Не перемешивайте, можно только наклонять сотейник из стороны в сторону.

-13

Вливаем горячие сливки в растопленный сахар, постоянно перемешивая. Варим около 1 минуты.

-14

Выключаем плиту.

Добавляем соль, ванилин, сливочное масло. Перемешиваем.

-15

Переливаем.

Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть.

-16

Карамельный крем

Ингредиенты:

500 г маскарпоне

мягкая карамель

Соединяем маскарпоне и остывшую мягкую карамель. Взбиваем до однородности крема. Долго взбивать не нужно, просто объедините ингредиенты.

-17

Сливовая начинка

Ингредиенты:

300 г очищенных от косточек слив

50 г сахара

3 г пектина (у меня NH Plus)

Сливы очищаем от косточек, измельчаем в пюре.

Доводим до кипения.

Сахар перемешиваем с пектином, высыпаем дождиком в пюре.

-18

Провариваем около 2 минут.

-19

Я ещё раз пробила смесь блендером и перелила в другую ёмкость.

-20

Накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём остыть. Можно убрать в холодильник.

-21

Сборка торта

Ингредиенты для пропитки:

сок 1 апельсина

1 ст.л. рома

1 ч.л. мёда (у меня гречишный)

Торт лучше собирать в форме, чтобы он был более ровным.

На подложку укладываем первый корж. Немного пропитываем. Для пропитки я соединила все ингредиенты и перемешала.

-22

Наносим крем, распределяем по коржу. Делаем из крема бортики. В середину выкладываем сливовую начинку.

-23

Накрываем вторым коржом, повторяем действия, только в середину выкладываем карамелизированные орехи.

-24

Ингредиенты для орехов:

40 г грецких орехов

20 г сахара

10 мл воды

7 г сливочного масла

Рецепт здесь: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/medovik-s-kliukvoi-i-karamelizirovannymi-orehami-61af282d6d1e6e20fb199eb5

Третий корж идёт со сливовой начинкой.

-25

Четвёртый корж только пропитываем.

-26

Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь.

-27

Покрытие и декор торта

Ингредиенты:

225 г яичного белка (6 больших яиц)

225 г сахара

ванилин

1/3 ч.л. лимонной кислоты

420 г сливочного масла

Рецепт здесь: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/shokoladnyi-tort-s-miatnym-kremom-613a1e8d0658e02213e4217e

Покрывала я торт белково-масляным кремом. Причём сначала у меня был один план декора, сделала, не понравился. Сняла весь декор и крем, приготовила новую порцию крема и начала заново:-)

Извлекаем торт из формы. Покрываем черновым слоем крема. Убираем в холодильник примерно на 1 час.

-28

Каждый выравнивает квадратный торт по-своему. Я в этот раз сделала так.

С помощью кондитерского мешка нанесла крем на бока и верх торта.

-29

Разгладила крем по верху торта.

-30

Из подложки вырезала квадрат 19.4х19.4 см. Одну его сторону затянула пищевой плёнкой.

Укладываем подложку плёнкой вниз на верх торта.

-31

Прижимаем шпатель так, чтобы он упирался в подложку и начинаем выравнивать торт, каждый раз дополняя кремом пустоты и убирая лишний крем со шпателя. Углы удобнее выравнивать спатулой.

-32

Если крем сильно подтаял, уберите торт в холодильник минут на 15 и продолжайте.

Убираем торт в морозильную камеру примерно на 40-50 минут. Затем снимаем верхнюю подложку. Приглаживаем верх торта.

-33
-34

Для окрашивания торта я использовала обычную губку для мытья посуды, только сделала её более дырчатой.

-35

В спирте развела немного красителя. Губку окунаем в окрашенный спирт, хорошо промакиваем несколько раз о салфетку и отрывистыми движениями окрашиваем торт.

-36
-37

Цветы и листики у меня тоже из белково-масляного крема. Перед нанесением на торт я их заморозила.

-38
-39
-40

Видеорецепт морковного торта:

Еда
6,93 млн интересуются