Мы привыкли считать, что овсянка — невероятно полезный продукт. Его включают в рацион тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Некоторые едят овсянку каждый день и без нее не представляют свое утро.
Оказывается, овсянка не так безобидна и полезна. Ежедневное употребление может негативно сказаться на красоте и стройности.
Разбираем овсянку на молекулы
Есть 2 вида овсянки: длительной варки и быстрого приготовления. Вторую необходимо вообще исключить из своего рациона. Это экструдированный овес, который спрессовали и освободили от оболочки.
Поэтому он так быстро готовиться. Но полезных веществ там нет вообще, по сути остается просто резистентный крахмал, который становится причиной повышения «плохого» холестерина.
Из-за овсяных хлопьев, которые готовятся за 2-3 минуты или просто завариваются кипятком, люди активно набирают вес. Употребление каши быстрого приготовления может стать причиной инсулинорезистентности.
Но что насчет овсянки, которую готовят 20-30 минут?
Да, она полезнее овсяных хлопьев быстрого приготовления. Но ежедневное употребление ведет к накоплению фитиновой кислоты. Она мешает нормальному усвоению железа, цинка, магния и кальция. Может возникнуть дефицит и, как следствие, ослабление организма.
Особенно не рекомендована овсянка людям с нарушением минерального обмена. По причине все той же фитиновой кислоты.
В овсянке — высокое содержание клетчатки. Казалось бы, это плюс. Ведь клетчатка способствует улучшению процесса пищеварения. Да, но в ограниченном количестве. Перебор с клетчаткой грозит вздутием живота, особенно, если в кишечнике преобладает патогенная микробиота, а полезных бактерий мало.
Вывод такой — сначала восстанавливаем микрофлору кишечника, потом можно включать в рацион овсянке. Не наоборот!
Сегодня овсянку периодически причисляют к глютеновым крупам, но это не так— в овсянке нет глютена, однако, на производстве овсянка может соседствовать с глютеновыми крупами.
Вероятно, при переработке овса в него могут попасть частицы пшена или любой другой культуры, содержащей глютен. Но количество настолько мало, что никаких серьезных сбоев в организме это не вызовет.
Альтернатива — покупать овсянку с надписью на упаковке о том, что она не содержит глютена вообще, но эта надпись может быть просто надписью.
Основная опасность овсянки — белок авенин
Белок авенин может стать причиной воспалений и аутоиммунных патологий. Им страдает около 10% населения. Причем эта непереносимость может никак не проявляться и до момента сдачи анализа человек может не знать о ее существовании. Но при этом постоянно употребляя овсянку и усиливая воспаление.
Вывод такой: иногда овсянку все-таки можно, но лучше не кушать ее часто. С добавлением молока, сахара, меда, орехов она становится еще калорийнее и усиливает воспалительный процесс.