Нам с малых лет твердят о том, что животное молоко (козье, коровье) — чрезвычайно полезно. Это источник кальция и белка, а еще — ингредиент огромного количества продуктов, в том числе, диетических.
Но животное молоко не так безопасно для организма, как может показаться.
В этой статье разберемся: стоит ли употреблять животное молоко и молочные продукты женщинам после 40 лет.
Что не так с молоком
По статистике 57% наших соотечественников употребляют молочные продукты каждый день, а еще 30% — один или несколько раз в неделю. При этом, согласно исследованиям ученых, примерно у 67-70% взрослых людей в мире — лактозная недостаточность в той или иной степени.
Она проявляется тошнотой, отрыжкой, урчанием, болью и тяжестью в животе, метеоризмом, иногда жидким стулом, повышенной утомляемостью, слабостью, головными болями, потливостью, россыпью мелких прыщиков на лице, болями в суставах, неприятным запахом изо рта, замедленным метаболизмом.
Причем все вышеперечисленное появляется не сразу — может возникнуть через пару часов. Многие даже не связывают неприятные симптомы с употреблением молока.
Вообще, после 8-9 лет организм человека резко снижает выработку фермента лактазы, который помогает перерабатывать молоко. Природа не просто так это устроила. Кстати, взрослые звери в диких условиях не употребляют молоко.
И еще один минус молоку: животный белок плохо усваивается в крови. Он поступает в желудок, дальше в кишечник, где «вскармливает» патогенную микробиоту и грибы кандида. Это приводит к воспалениям и синдрому дырявого кишечника.
Значит, от молока стоит отказаться вообще?
Я не была бы столь категоричной. Если у человека все в порядке с кишечной микрофлорой и нет лактозной недостаточности, то животное молоко употреблять можно. Но 1-2 раза в неделю. Этого достаточно для восполнения необходимых микроэлементов.
Состав кишечной микробиоты можно выяснить, сдав анализ МСММ по Осипову. Тесты на лактозную недостаточность также сдаются практически в любой лаборатории.
Чем заменить животное молоко?
Сейчас огромный выбор растительного молока на полках магазинов. Главное, внимательно читайте состав.
В целях экономии некоторые недобросовестные производители добавляют в растительное сырье молоко животных, а еще сахар и большое количество крахмала. Такой продукт не принесет пользы.
Растительное молоко легко сделать в домашних условиях из орехов, семян или зерна (миндаль, пшено, кокос, овес).
Рецепт растительного молока
1. Замочите 1 стакан сырья в холодной воде на ночь и утром промойте.
2. Переложите семечки/зерна в емкость и добавьте 4-5 стаканов чистой воды, взбивайте блендером в течение 1-2 минут.
3. Процедите растительное молоко через марлю.
4. Продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике можно 3-4 дня.
5. При желании добавьте соль и немного сахара по вкусу (лучше заменить на мед).
Проведите эксперимент
Откажитесь от животного молока и любых продуктов из него хотя бы на 3-4 недели. Но исключите все, куда добавляют хоть немного молока: в том числе, различные соусы, выпечка.
Уже через неделю вы почувствуете легкость и энергичность, кожа станет чище, наладятся процессы желудочно-кишечного тракта.
Как вам идея эксперимента? Пробуем?