Многие любят после тяжелого дня побаловать себя тортиком. А при стрессе налечь на жирную еду. Заедание своих эмоций стало привычкой, которое нашло свое отражение и в культуре.
Вроде бы, все знают, что утолить свои печали во вкусной еде не самая лучшая затея. Но наступает очередной трудный день, и уже вечером мы в поисках сладкой или жирной еды, чтобы унять голод, расслабиться и забыть о своих проблемах.
Какие бывают причины, которые провоцируют заедать свои эмоции?
1. Поиск спокойствия
Чувство сытости приносит нам спокойствие. Сравнительно недавно человечество смогло достичь изобилия в еде. Раньше вкусная и сытная еда было редкостью, о которой большинство могло только мечтать. Если ты мог наесться, значит в ближайшее время голод тебе не грозил, да и обычно прием пищи был в спокойном и защищенном месте, где тебе не поджидала опасность.
Также чувство сытости расслабляет нас. Много сил уходит на переваривание еды, поэтому организм направляет силы на этот процесс, и от этого нас клонит в сон.
2. Нехватка положительных эмоций
Дофамин часто называют гормоном счастья, он дарить нам чувство удовлетворения. Сам дофамин вырабатывается в организме при разных случаях. Но самый простой вариант — это вкусная еда. Если прилагать усилие, что делать, и к чему-то стремиться, это будет требовать от нас много сил.
Поэтому из разных вариантов нам легче выбрать более простой и быстрый, который нам может дать ощущения счастья. А доступ к сладкой, жирной, вредной еде в современном мире, практически круглосуточный. Поэтому мы и выбираем менее затратный путь к положительным эмоциям.
3. Традиции в семье и обществе
Во многих культурах сложилась традиция отмечать значимые событие застольем. Каждый праздник не проходить без большого количества еды. Любое событие отмечает тортиком с коллегами или вкусным блюдом со своими близкими.
4. Привычка
Когда мы постоянно заедаем свой стресс, это входит в привычку, от которой сложно отказаться. Стрессы происходят в современном мире постоянно, поэтому такая привычка быстро закрепляется.
5. Кортизол - повышает аппетит
При длительном стрессе у нас в организме постоянно вырабатывается кортизол. В народе у него слава "гормона стресса". Он мобилизирует организм на борьбу. Но у него есть побочные эффекты. Один из них — это повышение аппетита. И если стресс постоянный, кортизол накапливается, что приводит к постоянному чувству голода.
6. Лишний вес как психологическая защита
Иногда переедание служит защитной реакцией психики. Таким неосознанным методом, человек пытается отстраниться от общества.
7. Скука
Часто мы едим от скуки. Когда нечего делать, мы предлагаем друг другу перекусить. Мозг не знает, чем бы нам заняться, а еда — это всегда нужный ресурс, так почему бы ни пополнить запасы.
Что делать?
1. Уберите вредную еду
Зачем лишний раз испытывать свою волю, проще не подвергать ее испытанию. Когда в доме нет ничего вредного, очень часто нам лень идти в магазин, и импульсивное чувство чем-то перекусить снижается. Конечно, в век доставки и курьеров, это может нас не остановить, но по-краней мере, отсутствие вредной еды в доме, сможет погасить первый порыв.
2. Замените еду другим вознаграждением
Полезно будет еду заменить какой-то другой приятностью. У каждого может быть свое: прогулка, общения с друзьями, чтение книги, рукоделие. Главное переключить свое внимание на другое позитивное занятие.
3. Питайтесь регулярно
Чувство голода сложно игнорировать. И после тяжелого и голодного дня, мы с большей долей вероятности накинемся на вредную еду. Поэтому стоит не доводить себя до чувство голода. Регулярное питания сможет уберечь от заедания. Ведь когда мы постоянно сыты, меньше хочется съесть лишнего.
4. Разнообразьте свой рацион
Разнообразный рацион помогает вам удовлетворить наши вкусовые потребности. Это требует воображения и сил, но частота импульсивных перееданий будет ниже при постоянном разнообразии продуктов. В первое время мы можем переедать, но потом организм насыщается таким разнообразием и становится менее падким на еду.
Такое можно заметить, когда люди приезжают на отдых, где есть шведский стол. Сперва они набрасываются на еду, берут много и пытаются как можно больше съесть. Но спустя несколько дней такого марафона, порции значительно снижаются, наступает чувство насыщения, и мы едим меньше, потому что организм привыкает к такому огромному выбору еды, и ему уже становится менее интересен такой вариант получения дофамина.
5. Составьте заранее меню
Так как с силой волей у людей есть проблемы. Можно просто составить себе меню, когда есть готовые варианты, мы часто склонны выбирать их, а не придумывать что-то новое.
6. Ешьте медленно
Медленный прием пищи позволяет чувствовать свое насыщение и вовремя закончить прием пищи при этом не переев. Чувство сытости возникает у нас не сразу, нужно минут 20, чтобы выделились гормоны, и организм подал сигнал, что ему достаточно.
Мне очень нравится итальянская культура еды. Они никуда не торопится, наслаждаются блюдами и общением друг с другом. У меня был опыт, когда русские и итальянцы вместе обедали и ужинали. Интересное зрелище. Мы быстро заглатываем еду и сидим с пустыми тарелками, готовые встать и дальше продолжить заниматься своими делами. Итальянцы и не думают никуда торопиться, для них прием пищи, как маленький ежедневный праздник. Они получают максимум удовольствия от процесса, при этом умудряются не переедать.
7. Откажитесь от строгих диет
Запретный плод сладок. Чем больше мы ограничиваем себя, тем больше ищем поводов нарушить диету. Любой стресс может стать спусковым крючком, и вот, ты сидишь и доедаешь третье пирожное. Ограничения нужны, но в меру.
8. Пейте воду
Один из полезных вариантов справится с заеданием эмоций — это пить воду. Так мы обманывает свой желудок. Плюс часто организм может путать жажду с голодом.
9. Займитесь своими эмоциями
Заедание стресса — это не решение проблемы, а ее избегание. Рано или поздно такой способ уже не сможет вам помочь прийти в норму. Поэтому лучше выделить себе время, проанализировать и проработать свои чувства. Сильные эмоции: тревожность, беспокойство, страх неотделимы от нашей жизни, они будут появляться время от времени. Поэтому о них нужно знать, проживать и не избегать.
А ты часто заедешь свои эмоции? Пиши в комментариях!
Понравилась статья? Подписывайся и ставь лайк!
Что будет интересно: