Раскрытие истоков дистилляции и Aqua Vitae, «воды жизни»
Этот материал написан для расширеня кругозора винокуров и всех желающих повысить свой культурный уровень на ниве винокурения. Как сказал однажды Цицерон: «Не знать истории — всегда быть ребёнком», а Константину Кушнеру принадлежит фраза с которой я соглашусь: "История – наука будущего".
Поэтому читайте, пишите комментарии. Если тематика исторических хроник будет интересна подписчикам, то буду периодически писать их для вас.
Алхимики разных эпох и культур искали философский камень — легендарный эликсир, который, как полагают, дарует бессмертие и лечит все недуги. В результате этого алхимического поиска возник процесс дистилляции, вдохновлённый идеей извлечения «воды жизни», известной как aqua vitae — целебного средства из спиртовых эссенций. Во многих источниках раннего Средневековья слово «aqua vitae» упоминается и переводится как «ранний» виски.
Исследуя происхождение виски, часто утверждают, что его корни восходят к aqua vitae — древнему ирландскому рецепту дистилляции. Но соответствует ли это повествование действительности?
Красная книга Оссоры
Один из старейших источников ирландской дистилляции описан в Красной книге Оссоры, написанной епископом Оссоры Ричардом Ледредом с 1317 по 1361 год. Она была названа в честь красного кожаного переплёта и содержит длинный медицинский трактат о дистилляции. Описанный там рецепт aqua vitae аналогичен рецепту аббатства Вайссенау , написанному в 12 веке, и другим источникам, скопировавшим оригинальный рецепт из Салерна. Поскольку Салернское вино было дистиллированным, все эти описания являются скорее «ранними» рецептами бренди, поскольку зерно ещё не подвергалось дистилляции. Неизвестно, когда были созданы первые зерновые дистилляты, хотя некоторые из самых ранних источников датируются концом 15 века.
Многие европейские народы перевели термин «живая вода» для дистиллятов на свои родные языки: Eaux-de-Vie (французский), Uisce Beatha (ирландский), Acquavite (Италия), Akvavit (Скандинавия), Aquavit (Германия), Okowita (Польша). Оковита на Украине, акавита в Беларуси и яковита в южнорусских диалектах. Французский Eaux-de-Vie относится только к дистиллятам, приготовленным из фруктового пюре, тогда как сегодня многие аквавиты представляют собой дистилляты на зерновой основе. Другие названия фруктовых дистиллятов — Brandewijn, Branntwein, Weingeist или Brandy.
Красная книга Оссоры, в отличие от широко распространённой винокуренной книги Иеронима Бруншвига 1500 года, не предназначалась для широкой читательской аудитории. Крайне важно тщательно изучить термин aqua vitae, поскольку он не всегда приравнивается к виски или зерновым дистиллятам, особенно в источниках до 16-го века, где он обычно относится к варианту «aqua vini».
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.