Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Новичкам и не только. Плохой выход самогона. Разбираем причины.

Оглавление

На днях в комментариях к одному из наших видео, о работе зерновых дрожжей оставили комментарий, суть которого сводится к тому, что зерновая брага, ставленная на этих дрожжах, дала слишком маленький выход напитка. Возникшая ситуация подтолкнула меня написать этот материал.

Новичкам и не только. Плохой выход самогона. Разбираем причины. Коллаж автора ©
Новичкам и не только. Плохой выход самогона. Разбираем причины. Коллаж автора ©

Что влияет на выход самогона

Чем больше спирта в отбродившей браге, тем больше выход, но как сделать так, чтобы количество спирта было максимальным? Здесь важно всё ниже перечисленное:

При нарушении хотя бы одного вышеперечисленного пункта мы получим плачевный результат.

От чего зависит выход зернового самогона

Выход зернового или солодового самогона зависит от таких же факторов, но и ещё от двух факторов:

  • гигиена при постановке зерновой браги и метод осахаривания.

Есть способ горячий, а есть холодный. При использовании в зерновой засыпи солода всегда лучше будет сделать горячее осахаривание и по возможности избежать добавления ферментов в каком бы то ни было виде. Будь то жидкие, сухие или ферменты в составе зерновых дрожжей. Для сбраживания такого сусла используйте обычные спиртовые дрожжи.

Для обычного зерна (без использования солода) лучше воспользоваться методом сбраживания с горячим стартом. При соблюдении вышеописанных факторов брага выбродит быстрее и будет более крепкая, а значит, выход конечного напитка вас порадует.

Экстрактивность зерна

Не стоит забывать и об экстрактивности. В каждом виде зерна количество углеводов разное. Самое большое в рисе и кукурузе. Теоретическое сильно отличается от практического. Так как теоретические сведения о выходе АС (абсолютного спирта) основаны на производственных методах получения продукта, мы с вами не всегда располагаем такими технологиями. Стоит сказать и о климатических условиях выращивания зерна. Если в позапрошлом году было мало дождей, то экстрактивность зерна может быть высокой, а в прошлом году дождей было больше и экстрактивность будет ниже.

Отрицательная сторона ХОС (холодное осахаривание)

Минус холодного способа при сбраживании зерновой браги в неизвестном значении начальной плотности (наличие сахаров в браге). Не зная этого показателя, мы не сможем с точностью сказать об окончании процесса брожения (узнать конечную плотность). Тем самым перегоняя недобродившую зерновую брагу - мы будем иметь маленький выход конечного продукта.

Но при любом раскладе выход абсолютного спирта зависит не только от дрожжей и ферментов в их составе, а от всех перечисленных выше факторов. Согласны? Если есть, что добавить – пишите в комментариях.

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале: