На днях в комментариях к одному из наших видео, о работе зерновых дрожжей оставили комментарий, суть которого сводится к тому, что зерновая брага, ставленная на этих дрожжах, дала слишком маленький выход напитка. Возникшая ситуация подтолкнула меня написать этот материал.
Что влияет на выход самогона
Чем больше спирта в отбродившей браге, тем больше выход, но как сделать так, чтобы количество спирта было максимальным? Здесь важно всё ниже перечисленное:
- качество сырья (сахар, зерно, фрукты, ягоды);
- температура первоначальной воды;
- качество дрожжей;
- желание винокура сделать качественный продукт.
При нарушении хотя бы одного вышеперечисленного пункта мы получим плачевный результат.
От чего зависит выход зернового самогона
Выход зернового или солодового самогона зависит от таких же факторов, но и ещё от двух факторов:
- гигиена при постановке зерновой браги и метод осахаривания.
Есть способ горячий, а есть холодный. При использовании в зерновой засыпи солода всегда лучше будет сделать горячее осахаривание и по возможности избежать добавления ферментов в каком бы то ни было виде. Будь то жидкие, сухие или ферменты в составе зерновых дрожжей. Для сбраживания такого сусла используйте обычные спиртовые дрожжи.
Для обычного зерна (без использования солода) лучше воспользоваться методом сбраживания с горячим стартом. При соблюдении вышеописанных факторов брага выбродит быстрее и будет более крепкая, а значит, выход конечного напитка вас порадует.
Экстрактивность зерна
Не стоит забывать и об экстрактивности. В каждом виде зерна количество углеводов разное. Самое большое в рисе и кукурузе. Теоретическое сильно отличается от практического. Так как теоретические сведения о выходе АС (абсолютного спирта) основаны на производственных методах получения продукта, мы с вами не всегда располагаем такими технологиями. Стоит сказать и о климатических условиях выращивания зерна. Если в позапрошлом году было мало дождей, то экстрактивность зерна может быть высокой, а в прошлом году дождей было больше и экстрактивность будет ниже.
Отрицательная сторона ХОС (холодное осахаривание)
Минус холодного способа при сбраживании зерновой браги в неизвестном значении начальной плотности (наличие сахаров в браге). Не зная этого показателя, мы не сможем с точностью сказать об окончании процесса брожения (узнать конечную плотность). Тем самым перегоняя недобродившую зерновую брагу - мы будем иметь маленький выход конечного продукта.
Но при любом раскладе выход абсолютного спирта зависит не только от дрожжей и ферментов в их составе, а от всех перечисленных выше факторов. Согласны? Если есть, что добавить – пишите в комментариях.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.