Найти тему
Самогонъ-Б12

Как бочки из под шерри придают вкус виски

Оглавление
Как мы знаем, наверняка дубовые бочки, в которых выдерживались креплёные вина, в большей степени, конечно, херес (это более популярно) влияют на вкус, аромат и даже цвет выдерживаемого виски или бурбона. Сегодня я хочу поделиться с вами интересным, на мой взгляд, материалом о влиянии хереса на вкус виски. Материал в оригинале можно почитать здесь, моя версия ниже.

Бочки из-под хереса используются для выдержки шотландского виски уже более 200 лет. Но на что обращают внимание производители при выборе бочек и как они могут производить специфические вкусы? Имеет ли значение сорт древесины?

Как бочки из под шерри придают вкус виски. Коллаж автора ©
Как бочки из под шерри придают вкус виски. Коллаж автора ©

Я настоящий поклонник шерридов – Tomatin 18-летний, Glenlivet Nàdurra Oloroso Cask и Glenmorangie Lasanta 12-летний, и это лишь некоторые из моих любимых.

Однако недавно я наслаждался особенно вкусным виски Aberlour A'bunadh, и меня внезапно поразило – я на самом деле не понимаю, как Шерри так сильно влияет на вкус виски.

На что именно производитель виски обращает внимание в бочке из-под хереса, выбирая её для выдержки виски? Имеет ли значение тип Шерри, который он хранил, или подойдёт любая марка и стиль? И потом, как на самом деле рождаются ароматы?

Почему Шерри?

Шотландцы любили шерри. Первая запись о его употреблении в Эдинбурге относится к 1548 году, но модным напитком он стал в 18 веке. К тому времени шерри и ромовые пунши стали любимыми напитками шумных членов шотландских клубов, которые были законодателями моды того периода.

Был также элемент патриотизма: многие шотландцы либо работали в домах шерри, либо владели ими: Артур Гордон основал Бодегас Гордон, затем дальний родственник Уильям присоединился к своему дяде, чтобы основать Дафф-Гордон, в то время как интересы Джорджа Сандемана по портвейну и шерри решались в Шотландии его родственником Томасом со своей базы в Перте.

В те дни Шерри отправляли в бочках в Глазго и Лейт. Это совпало с резким расширением индустрии виски. Поскольку в Шотландии не было лесов, которые можно было бы использовать для изготовления бочек, производители спиртных напитков обратились к тем, которые выгружали в доках. В их число входили ром и вино, а также шерри, но именно последнее стало предпочтительным вариантом.

Что такое шерри?

Шерри начинается как белое сухое вино, изготовленное из винограда Паломино. Затем его укрепляют и выдерживают. Стили делятся на два лагеря.

Первый содержит финно, его подмножество мансанилья и амонтильядо. В них вино слегка крепится, а затем помещается в бочки ёмкостью 500-700 литров и выдерживается в сложной системе, известной как солера.

Толстый, пушистый покров дрожжей, известный как флор, начинает расти на поверхности жидкости, защищая вино от воздуха. В результате шерри имеет бледный цвет, лёгкий свежий характер, ароматы миндаля, мела, зелёных оливок и, в случае мансанильо, отчётливо солёный привкус.

Если этому флору дать умереть, происходит некоторое окисление; вино темнеет и становится амонтильядо.

Бочонок из-под хереса с флором.
Бочонок из-под хереса с флором.

Во втором лагере находятся олоросо и пало кортадо. Используется то же базовое вино, но оно усилено до более высокой крепости, что исключает любую возможность роста флора (в случае пало кортадо, процесс уничтожения дрожжей происходит случайно, а не намеренно). Выдержка происходит в солере, и из-за контакта с воздухом вина становятся более тёмными и ореховыми (грецкие орехи) с некоторыми элементами сухофруктов.

Педро Хименес (ПХ), который всё чаще используется при выдержке скотча, представляет собой отдельный стиль, изготовленный из одноимённого винограда. После сбора виноград сушат на солнце для концентрации сахара, а затем ферментируют, обогащают и выдерживают. Это естественное сладкое вино с сильным изюмным эффектом используется в качестве подсластителя.

Чертёж системы солера выдержки Шерри. Фото куплено автором на стоках.
Чертёж системы солера выдержки Шерри. Фото куплено автором на стоках.

Что производитель шерри хочет от бочки?

Бочки, используемые в системе солера, изготовлены не из активной древесины (как правило, это старые бочки из американского дуба), поэтому древесина мало влияет на херес. Вкус фино обусловлен флором, ореховый вкус олоросо — окислением, а сладость — эффектом «изюминки».

Что хочет от бочки шотландский производитель?

Дистиллятор хочет, чтобы бочка придавала вкус созревающему виски: ваниль, кокос, специи и шоколад из американского дуба; танин, смола, гвоздика и сухофрукты европейского дуба.

Таким образом, при производстве вина шерри вкус определяется окислением, а не дубом, тогда как в процессе созревания виски всё это происходит наоборот.

Производители хереса хотят, чтобы бочка не оказывала большого влияния, а шотландцы хотят противоположного. Производители хереса используют для своих бочек американский дуб, шотландцы настаивают на европейском дубе. Кажется, это две разные истории.

Нальём и выпьем виски. Фото автора ©
Нальём и выпьем виски. Фото автора ©

Насколько правы обе стороны

Однако бочки, используемые для транспортировки шерри, отличались от тех, в которых его выдерживали. Их, как правило, изготавливали из свежей древесины (хотя фино перевозили в старых бочках, чтобы не было влияния древесины) и использовали только для нескольких поездок между Хересом и Шотландией, прежде чем передать их перегонщикам. В результате бочки из-под хереса, используемые для виски, обладали силой и вкусом. Хотя использовался американский дуб, с 1930-х годов для перевозки бочек использовалось всё больше европейского дуба.

В середине-конце 19 века, когда производителям виски требовалось больше бочек, объём импорта шерри в Шотландию снизился. Блендер Уильям Фауп Лоури (который также был агентом Гонсалеса Байасса Шерри) придумал хитрое решение. Он импортировал новый дуб из Америки, бондарнивал бочки в Глазго, а затем обрабатывал их хересом, прежде чем передать на винокуренные заводы. Он тоже пытался воспроизвести эффект транспортировочного контейнера.

В 1986 году весь шерри пришлось разливать в бутылки в регионе Херес, а это означало, что транспортные бочки прекратили своё существование. Затем компания Distillers начала программу, аналогичную программе Лоури. Однако на этот раз они работали с бондарными предприятиями в Хересе, чтобы изготовить новые бочки по их спецификациям (высушенный на воздухе европейский дуб, приправленный хересом Олоросо). Опять же, это имитация транспортных бочек.

Траспортные бочки с хересом, перевозка в трюме. Фото из открытых источников.
Траспортные бочки с хересом, перевозка в трюме. Фото из открытых источников.

Какое влияние оказывает Шерри на виски?

Всё это может показаться так, будто именно дуб является основным фактором вкуса виски Шерри. Это тоже не совсем так. В процессе выдержки происходит то, что шерри изменяет вкусовые соединения дуба.

Подсчитано, что в древесину бочки из-под шерри впитается до 10 литров шерри. Чтобы выяснить, дуб или шерри придали виски «хересный» характер, учёные просто добавили шерри к виски, чтобы проверить, аналогична ли эта комбинация выдержке в бочке из-под хереса. Это не так. Точно так же выдержка в необработанном бочке из европейского дуба дала иной результат.

Таким образом, характер «Хереса» обусловлен самим шерри, а также окислением и тем, как шерри взаимодействовал с дубовыми соединениями и изменял их. Всё это затем со временем взаимодействует со взрослеющим спиртом.

Дегустационное примечание: Выдающийся односолодовый виски, выдержанный в бочках из-под бурбона из американского белого дуба и выдержанный в редких и выдержанных бочках из-под хереса Олоросо. Аромат: цитрусовые, шоколад и ароматные специи. 
Вкус: севильские апельсины, сухофрукты и нотки стручка ванили. 
Завершающие ноты: жареный кофе и темный шоколад.
Дегустационное примечание: Выдающийся односолодовый виски, выдержанный в бочках из-под бурбона из американского белого дуба и выдержанный в редких и выдержанных бочках из-под хереса Олоросо. Аромат: цитрусовые, шоколад и ароматные специи. Вкус: севильские апельсины, сухофрукты и нотки стручка ванили. Завершающие ноты: жареный кофе и темный шоколад.

Проще говоря, влияние шерри (или, скорее, шерри, изменённого дубом и воздухом) сильнее ощущается в молодости виски, в то время как в более старых образцах вы замечаете больше дуба (который сам изменяется под действием шерри). Это объясняет, почему виски, выдержанный исключительно в бочках из-под хереса, имеет более винный характер по сравнению с виски, выдержанным в бочках из-под бренди.

Какими будут эти вкусы, также будет зависеть от ряда факторов. Изготовленная на заказ бочка из-под хереса из европейского дуба первого наполнения будет иметь максимальное воздействие гвоздики, смолы, сухофруктов и танинов. В одной и той же бочке, наполненной во второй раз, будет меньше соединений, необходимых для виски. Вы можете найти бывшие бочки из-под хереса, которые наполняли столько раз, что элемент «Херес» практически не заметен.

Некоторые производители спиртных напитков (ярким примером является Dalmore) предпочитают использовать бочки из-под солеры, которые имеют меньшее воздействие на древесину, но более высокий вклад вина (и окисления).

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Торговые площадки Самогонъ-Б12
Торговые площадки Самогонъ-Б12

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале:

Еда
6,93 млн интересуются