Найти тему

Непонятный не совсем cognac XO: "Alexx" Platinum XO

В преддверие праздников был одарен очень интересным «именным» экземпляром российского бренди (коньяка). Я скептически отношусь к продукции отечественных коньячных мастеров, но к данному напитку проявил определенный интерес. Первое, в чем поймал себя на мысли, было то, что за всю свою жизнь я ни разу не пробовал коньяков от крымских производителей. Совсем НИКОГДА-НИКОГДА ни советских, ни украинских, ни российских крымских крепких напитков я не пробовал, а это изделие родом из Крыма, и настало время закрыть гештальт. Второе, тут так красиво пишут ХО, что стало интересно разобраться, что крымчане подразумевают под этим термином. Третье, конечно же надо выяснить, что за жидкость так нагло притерли к моему имени.

Далее предлагаю свой обзор на бренди (крымский коньяк) Tavria, "Alexx" Platinum XO.

-2

Данный коньяк произведен в России, в Бахчисарайском районе Крыма винным домом Фотисаль (в Интернете встречается и о когда-то давно таком же, но украинском напитке).

Оформление. качественное и весьма интересное. Бутылка 0,5 литра (встречается и 0,350) в высоком черном тубусе, этикетка качественная. Из замечаний – немного не четкая подача информации на контре, цвета подобраны так, что в тусклом освещении надпись читается неуверенно, но при хорошем свете все четко. Пробка без замечаний, навершие и вставка под алюминиевым колпачком. На тубусе столько хвалебных отзывов об обладателе данного напитка, что я даже не понял прослезиться или похихикать. Особую неоднозначность у меня вызвал тезис о «вкусах взрослых игр».

-3

Но шутки в сторону, ИМХО бутыль почти один в один копирует форму емкости от моего обожаемого Pierre Croizet Valentine XO, но последний льют только в 0,350, а если взять и Alexx в 0,350, то…., наверное просто совпадение.

Пришло время раскрыть тайну крымских ХО, тут нам в помощь контрэтикетка, которая точно говорит, что коньяк пятилетний «Пять звезд», а надписи ХО на этикетке и тубусе показывают погоду и не соответствует общепринятым. Интересно, какая выдержка у Alexx VSOP?

-4

Сорта винограда, используемые для этого напитка Ркацители и Совиньон, в коньяке спирты возрастом не менее пяти лет, вода, сахар и сахарный колер. У меня на тесте коньяк урожая 2016 года, розлив 14 декабря 2023 года.

Цвет. Темноват коньяк для пятилетнего, цвет темно медовый, наверное, это для придания весу надписи ХО крупными буквами. Вязкость средняя.

-5

Запах. Чувствуется сразу после открытия бутылки. После наполнения снифтера ощутим достаточно внятно, да так, что я повторно полез читать с лупой этикетку на бутылке. А почему, да потому, что вокруг бокала отчетливо витал аромат восточного базара. Я подумал, что пропустил где-то спрятавшееся мелким шрифтом упоминание о винограде БаянШираз в напитке. Но ничего подобного при исследовании надписей на емкости, тубусе и сайте не нашел и остался непонятно озадачен. Откуда такой аромат, присущий восточным (Азербайджан, Казахстан) напиткам. Хотя отмечу, этот запах не такой насыщенный и вязкий как у одного приблудного таджика (Mateus VSOP), но все же доминирует. В бокале слышится вся та же сладость сета разомлевших на солнце сухофруктов. Постояв, происходит развитие, добавляется слегка дубовости, при том дубовость не тяжелая кавказская, а легкая, с ее появлением аромат становится немного сбалансированным, далее ко всему добавляется ваниль. Спиртуозности нет. В плюсе, что по прошествии 20 минут букет становится простым и приятным. По органолептическому профилю коньяк не провальный, но и не оставляющий яркого впечатления. Все летает на подложке из сладости сухофруктов. Постояв в бокале еще более получаса запах постепенно деградирует и появляется определенная спиртуозность. Но она исчезает после активного покручивания содержимого по стенкам. Сивуха не вылезла в запахе даже после длительного отстоя. Пустой бокал после отдыха почему-то источает фруктово-цветочный аромат, типа из него пили недорогой французский ВСОП. Промежуточный вывод – запах вполне соответствует цене. И порождает интригу, как же это на вкус.

Вкус. А тут чуда не происходит, первая встреча горчинка деревяшки, именно не горечь, а горчинка, но совсем-совсем невкусная, не дубовая, а беспородная, как ложка дегтя, которая сразу портит впечатление от напитка. Далее приходит в меру фруктовой сладости, которая так ожидалась при оценке запаха, но она непродолжительна, ее глушит внезапно появляющаяся резкость. Вот это жжение более спиртовое, чем коньячное для меня окончательно портит всю картину. Благо, что напиток цельный и я не ощущаю его слоистость. Явного отторжения после приема не испытываю. Послевкусие среднее, невнятное и почти неописуемое древесновиноградное-танинное. Но замечу, что первое опробование происходило в день открытия бутылки. Следующий раз вернусь к этому зверю через неделю, когда он подышит, поделюсь новыми впечатлениями. И вовлеку этого Alexx в битву.

Итого. Мне не понравился напиток, несущий мое имя. Tavria, "Alexx" Platinum XO какой-то весь противоречивый и мною не понятый. С одной стороны, не отрава и ни в коем случае не могу отнести его к «водкозаменителям». С другой стороны, cognac ХО – это совсем не то, что налито в представленную бутылку и потребителя откровенно вводят в заблуждение. Перед нами дистиллят (называйте или бренди или крымским коньяком) начального уровня. Вкус вполне может найти своих почитателей, и он однозначно приятнее и гармоничнее армянских трех-пятилетних релизов. Но рекомендовать к знакомству не осмелюсь, и отговаривать от опробования не буду. В нем есть что-то мной не понятое, но я клиент избалОванный. Стихия этого напитка – дружеские застолья и не более.

Потребительские выводы. Регулярная цена данного напитка на дату написания обзора немного не доходит до 2000 руб. за 0,5 литра. Это уровень недорогих французских VSOP, что делает покупку "Alexx" Platinum XO по белому ценнику весьма сомнительным решением. При цене вдвое меньше вывод был бы другим.

Теперь сравнение со своим эталоном - Delamain Grand Champagne Pale & Dry XO (вы уж простите меня, но придется в моих повествованиях переваривать и это). Данный коньяк по своим характеристикам очень-очень далек от моего идеала, он только с большим трудом вползает в стан благородных напитков.

Enjoy and be happy. Now everyone knows what brandy is.

Еда
6,93 млн интересуются