Возможно, вы слышали, что бокал-другой красного вина за ужином полезен для сердца. Однако эксперты развенчали этот миф, установив связь между этим напитком и серьезными проблемами со здоровьем. Сама идея о том, что красное вино улучшает здоровье сердца возникла еще в 1980-х годах. Некогда группа ученых обратила внимание на феномен, который стал известен как французский парадокс - любопытный факт, что французы, которые едят жирную пищу и пьют красное вино, имеют относительно низкий уровень сердечных заболеваний по сравнению с жителями других стран.
Однако недавно эксперты опровергли предполагаемые преимущества французов, заявив, что доказательства невелики и были зафиксированы только в наблюдательных исследованиях. Лесли Чо, кардиолог и соавтор исследования, заявила, что красное вино на самом деле не приносит пользы для здоровья сердца, добавив: "Пришло время расстаться с этим убеждением".
По словам Чо, нет никаких веских доказательств того, что вино менее вредно, чем другие виды алкоголя. По ее словам, более поздние исследования, проведенные на людях и животных, показывают, что оно может повышать риск таких заболеваний, как рак и болезни сердца. Красное вино содержит соединения, называемые полифенолами, которые, как полагают некоторые ученые, помогают защитить стенки кровеносных сосудов в сердце. Наибольшее внимание привлек один из полифенолов под названием ресвератрол. Однако исследования его пользы проводились только на мышах.
Нет никаких доказательств пользы для людей, принимающих добавки с ресвератролом. По словам Кеннета Мукамала, терапевта и соавтора исследования, человеку придется выпивать от ста до тысячи бокалов красного вина в день, чтобы получить количество, эквивалентное дозам, которые улучшили здоровье мышей.
Эксперты также поставили под сомнение достоверность ранее проведенных исследований о предполагаемой пользе вина для здоровья сердца. При изучении популяционных данных о потреблении вина анализ может осложняться различными факторами. Например, люди, употребляющие красное вино, часто придерживаются более здорового питания и образа жизни, что может способствовать их общему благополучию. Это не означает, что красное вино само по себе несет ответственность за пользу для здоровья, а скорее образ жизни, связанный с потреблением красного вина.
Кроме того, исследователи предположили, что тот факт, что "умеренные" пьющие получают больше пользы, чем непьющие, может быть связан с тем, что значительная часть "непьющих" - это бывшие любители алкоголя, которые перестали употреблять его из-за проблем со здоровьем. Надо заметить, что ВОЗ утверждают, что "ни один из видов потребления алкоголя не является безопасным для здоровья". Карина Феррейра-Боржес, представитель ВОЗ, отметила: "Мы не можем говорить о так называемом безопасном количестве употребления алкоголя. Неважно, сколько вы пьете - риск для здоровья пьющего начинается с первой капли любого алкогольного напитка. Единственное, что мы можем сказать наверняка: чем больше вы пьете, тем хуже или, другими словами, чем меньше вы пьете, тем безопаснее".
Известно, что алкоголь также повышает давление, увеличивая риск сердечных заболеваний. Одно из исследований показало, что по мере того, как люди употребляли больше алкоголя, их давление повышалось. Согласно другому докладу, всего один выпитый бокал может увеличить риск возникновения сердечной аритмии, известной как фибрилляция предсердий. А еще алкоголь может повысить риск развития рака. При метаболизме алкоголя в организме образуется ацетальдегид - токсичное соединение, которое может повреждать ДНК и белки в клетках, что приводит к мутациям и потенциальному росту раковых клеток. Кроме того, алкоголь может повышать уровень эстрогена в организме женщин, что связано с повышенным риском развития как рака груди, так и других видов, связанных с гормонами.
Без цензуры мы публикуем у себя в Телеграм-канале!
Еще от Аммиак: