📌 Недавно, может, месяц назад мы приобрели в «Ашане» мексиканскую смесь их собственного производства «Каждый день». Цена – 76 рублей за 400 граммов. Вполне себе приемлемая. Согласно составу, там должны были находиться: морковь, сладкий перец, стручковая фасоль, кукуруза и зелёный горошек. Ничего лишнего не заявлено. Но по факту продукт вызвал разочарование. Казалось бы, ну овощи-то как могут огорчить? Оказывается, могут.
60% веса оказалось небрежно порезанными кубиками моркови. Перец сладкий имелся в виде четырёх небольших полосочек, две из которых имели признаки гниения. То есть овощ уже начал портиться, но его всё равно использовали в продукте. Стручковая фасоль представляла из себя «попки» стручков с длинными жёсткими палками. Кукурузин и горошин не нашлось и по 10 штук. 76 рублей – небольшая цена, но кушать овощную смесь, выковыривая палки от фасоли и испорченный перец не хотелось.
А ведь зимой, порой, очень хочется овощного гарнира. К тому же он универсальный, подходит и к котлетам, и к сосискам, и к рыбе жареной или пропаренной. Очень удобно дома иметь пару-тройку таких овощных наборов.
После того, как дешёвый вариант из «Ашана» нас разочаровал, мы решили попробовать более дорогой из «Перекрёстка». Чтобы сравнить ощущения, мы, конечно же, взяли мексиканскую смесь, как и тогда. И тоже собственной торговой марки.
На составе останавливаться нет смысла, он такой же, только с добавлением лука. А вот цена отличалась – 140 рублей за 400 граммов. Почти в два раза больше.
Здесь производитель подошёл к вопросу качества своей продукции добросовестно. Никаких палок от фасоли – каждый стручок обрезан с двух сторон. Моркови и лука, как наиболее дешёвых составляющих, оказалось не более 30% вместе взятых от общего веса, и это удивило. Обычно стараются накидать недорогих ингредиентов побольше.
Специально осмотрел каждый кусочек перца, которого в смеси было аж 50%. Никаких нареканий, за исключением очень неаккуратных кусков. Всё-таки, я привык к однородной массе – то есть морковь, лук и перец желательно должны иметь один размер, а тут перец представляли большие, даже можно сказать гигантские оковалки. Но в целом качество овощей заметно предпочтительнее, чем в варианте из «Ашана». Разогрел сковородочку с каплей масла, высыпал овощи, поджарил, добавил рис, залил водой, посолил – 20 минут и гарнир готов!
Это, конечно, гораздо лучше, чем предыдущая аналогичная покупка. Но, если задуматься о цене, то получается 350 рублей за килограмм. В 2023 году осенью, когда начался палаточный сезон в Подмосковье у продавцов овощей и фруктов, морковь стоила 40 рублей за килограмм, сладкий перец можно было отыскать за те же 40 рублей – красный, оранжевый, красивый и ароматный. Лук примерно в той же ценовой категории. Стручковая фасоль продаётся в магазинах в замороженном виде на развес в том же «Ашане», а так как вы сами выбираете, что насыпать в пакет, то можно избежать попадания палок. Стоимость её около 150-160 рублей за килограмм.
Я пришёл к выводу, что всё-таки не зря наши предки жили в соответствии с временами года. Созрел урожай – время делать запасы. Проще и намного дешевле выбрать день в августе-сентябре и закупиться у овощников морковью, перцем, луком, зеленью, да и фруктов прикупить для компотов на зиму. Потратить целый день, всё почистить, порезать кубиками, смешать, сделав аналог этих смесей, и наморозить целый ящик на всю зиму. Этот вариант позволит избежать разочарования при покупке недоброкачественных продуктов, а также сэкономить немаленькую сумму.
💚 Так что смеси мы больше покупать не планируем. Как начнётся клубника, будем заготавливать её для компотов на зиму. А овощами займёмся ближе к осени. Заодно и проверим, сколько выйдет экономия, учитывая цены 2024 года. Думаю, это будет интересное исследование.
Возможно, вам будет интересно: 🔻